Код Дельфина

«Юность» прошла. Дети повоевали с жестоким миром, попробовали вкус техногенной любви, побывали в коконе обыденности и вырвались из него. А когда вновь открыли глаза, поняли, что мир, за который они сражались, также тщетен. Все тоже одиночество и страх, от которых не уйти.

Так появилось «Существо» — 8-ой полноценный альбом музыканта Андрея Лысикова известного как Дельфин. На обложку своего нового творения, релиз которого был осуществлен в Интернете, он поместил картину Леонардо да Винчи «Мадонна Литта», что дает нам повод провести соответствующие ассоциации и попробовать разгадать заложенный в пластинке код – код Дельфина.

Dolphin — Существо

Если «Юность» была отчасти направлена на внешний, социальный мир, то «существо» полностью погружено в себя. Дельфин исследует внутреннее пространство, исполненное боли и надежд. Оторваться от земного, бренного – этим чувством проникнута пластинка. Но наталкивается герой лишь на тщетность собственных попыток. И, тем не менее, не собирается останавливаться, но будет биться о стену – до последнего. Однако тотальной скорби нет. Как мадонна едва заметно улыбается нам с картины, так и Дельфин находит свободу и радость, там, где должно царствовать лишь отчаянье. За спиной Марии разрезы окон, в которых дышат небо и облака, и этим воздухом стремится наполнить легкие «Существо».

Вторит глубоким текстам Андрея Павел Доднов, чья пронзительная гитара подчеркивает каждое слово, наполняя пластинку неземными по красоте красками и оттенками, то добавляя лирике света, то погружая ее в беспросветный мрак. «Мадонна Литта», кстати, также целиком не принадлежит кисти да Винчи: считается, что прильнувший к груди Марии младенец был нарисован уже одним из его учеников. И хотя Додонова учеником Дельфина, конечно, не назовешь, тот факт, что картина получила целостность, благодаря двум художникам, хотелось бы отметить особо.

В одном из своих интервью Дельфин сказал, что, решив посвятить себя музыке, пообещал самому себе делать это лучше всех. Что ж, пока Дельфин свое слово держит – каждый его альбом становится событием, и «существо» также не стало исключением, получив оценку от некоторых критиков как «близкое к совершенству». Секрет здесь, наверное, в том, что Андрею из концерта в концерт, из альбома в альбом удается не растерять искренность, стремление «идти до конца» и бьющую прямо в цель образность. Он честен перед собой – и это заставляет слушать его и верить его проникновенным и задумчивым песням.

Поразительно, что при этом Дельфин не пытается «учить» своих слушателей, быть совестью поколения, что иногда пытаются делать русские рокеры. Наоборот, он предельно удален от публики, не собираясь никого менять или делать мир лучше. «»Существо» это полностью сформировавшаяся и почти до конца осознанная мною вещь, — написал музыкант перед выходом первой части альбома. — Это неделимое пространство. Это то, чем я жил вчера, живу сегодня и то, что будет волновать меня завтра. Нужно ли это Вам? Прочитайте первые семь писем. Они не требуют ответа. Они написаны не для Вас».

Вряд ли сам Дельфин получил ответы на свои письма, ибо, когда это случится – он не напишет больше ни строчки. О чем будет писать честному человеку, если он уже знает все, и его путь окончен? А пока «он ушел из дома на закате дня», в поисках того, на что многие из нас махнули рукой, поверив, что мир, в котором мы живем, и есть настоящий.