леша свик

Леша Свик на сегодняшний день действительно популярен и востребован. За месяц – 5 млн прослушиваний альбома «Алиби» в ВК – это вам не продюсер чихнул. Понятия не имею, можно ли в этой соцсети накрутить цифры, как на большинстве других ресурсов, но, думаю, Лёша Свик в этом не нуждается. Выстрелив год назад с хитом «Малиновый свет» (и где-то столько же до этого имея определённую аудиторию), артист только набирает популярность. Если ориентироваться на Яндекс Музыку, то дебютный сингл артист выпустил ещё в 2014 году. Есть дуэты с Ольгой Бузовой и Анной Седоковой, но, как я понимаю, особого влияния на исполнителя и уровень популярности они не оказали. «Малиновый свет» Лёша сильно перерос, его творчество сейчас гораздо интереснее, чем год назад. Конечно, главный показатель в наше время – продажа билетов на концерты. Судя по активности в сетях, тут тоже всё в порядке. Сам я пока не был, но уже думаю, что надо бы посетить. В эпоху артистов-однохитовок-однодневок, всегда интересно увидеть вживую того, кто смог закрепиться во вкусах публики. Похоже, Свик пришёл всерьёз и надолго.

Если честно, раньше я не особенно следил за творчеством Лёши Свика. «МС» меня не цеплял никак, позже тоже в душу ничего особенно не западало. А вот после выхода песни «Не забывай меня» стал присматриваться. Альбом показал, что не зря.

Стиль артиста – дискотека, как ни крути. Можно накидать трендовых определений, но суть от этого не изменится. Сделана музыка здорово и наглядно (наслушно?) доказывает, что поп может и должен быть умным, не поверхностным и талантливым. Мне не всё понравилось в пластинке, но общее впечатление крайне позитивное. Вокал Лёши находится на грани между «модным» (то есть, невнятно — «упоротой» манерой, которую почему-то любит молодёжь) и настоящим пением. Часто выруливая в интересную мне сторону (т.е., всё-таки в пение и петь артист умеет). Песни – от той самой «дискотэки» до глубокой, красивой лирики. И востребовано, и актуально, и есть возможность развивать любое из направлений.

К альбому я всё-таки поставил приставку «мини». Ну, не могу я относится к пластинке, в которой 7 полноценный треков, intro (я бы так спозиционировал композицию «Остаюсь») и ремикс, как к long-play. Было бы хотя бы 10 песен – тогда да. Но хуже альбом от этого не становится, во всяком случае, не перегружает. И не надоедает – я послушал «Алиби» достаточное количество раз и желания удалить из плеера пока не возникло. Думаю, кое-что вообще останется очень надолго.

А теперь по трекам. Поехали:

1. «Остаюсь». Для меня это всё-таки интро. До полной песни не дотягивает. И единственная работа на альбоме, которая не зашла квообще никак. Ощущение, что «пацан с района» откуда-то взял минус и набросал что-то о себе, только ему и близкое. Бодрый дэнс в финале трека не спасает. По мне – если пропустить и сразу перейти к следующей работе, то впечатление от альбома совершенно не потеряется. Главный минус пластинки.

2. «Танцуй пока молодой». Выше упомянутая дискотека. Всё, как надо – лето, бит, веселье и прочие радости. Легко и бодро. Единственный момент: разговорные вставки «Ох, ребятки..» и др. сильно отдают концертом Стаса Михайлова. Зачем? Не знаю. Лёше виднее.

3. «Луна». Думаю, смело можно назвать лучшей и самой перспективной песней в альбоме. Сильная, хорошо спетая, любовная лирика «на нерве». Я так понял, что именно эта песня будет запускаться синглом и, по сути, уже стала хитом. Судя по комментариям в паблике, поклонникам нравится больше всего. Категорически поддерживаю.

4. «Манекен». Уже раскрученная вещь. Хорошая танцевалка. «Я знал, что ты печаль моя, но мне весело» — это цитата и есть «зерно» песни. Запоминается. У меня почему-то вызвала ассоциации с творчеством Loc-Dog. Уточню – не плагиат, похожа по настроению. Мне нравится эта работа.

5. «Девчонка». Снова дискотека. Не плохая и не хорошая – просто песня. Построена по принципу предыдущей работы. Как альбомный вариант – вполне на уровне. Без альбома я добавлять к себе не стал бы.

6. «Рядом нет тебя». При первом прослушивании мне не понравилось категорически – какой-то винегрет из инструментов. Раза с третьего зашло на ура. На общем фоне – музыкальный эксперимент, непохожие на остальные песни. Развитие, уходящее в проигрыш, в какой-то момент заставило вспомнить «Агату Кристи» времён «Моряка». Интересная пработа. Если составлять рейтинг песен альбома, уверенное 3 место после «Луны» и «Друга». Так что рекомендую расслушать, если, как и мне, вначале не очень.

7. «Друг». Пронзительная песня. Очень грустная и красивая. Можно разбирать по цитатам. «Не молчи, если вдруг надумал куда-то уйти, если вдруг решил, что ты снова один – мы же друзья с тобой…». Если песня автобиографична, то мои соболезнования. Многие такое переживали и это печально. Сама песня – огромный плюс.

8. «Не забывай меня». Снова известная и любимая слушателями работа. Форматно, танцевально, «вкусно» сделано. Думаю, именно такое творчество и делает Лёшу Свика любимым артистом публики. Думаю, в радио-ротациях продержится долгое время.

9. «Луна» (Arseniy Troshin remix). По сравнению с оригиналом проигрывает упрощенностью восприятия. Если не сравнивать – очень хорошая работа. Умаю, надо слушать независимо и тогда кайфуешь. Если честно, для меня это две совершенно разные работы. И это хорошо.

Повторюсь: в творческом плане артист растёт, что не может не радовать. Думаю, к зиме(когда уже по срокам нужно выпускать что-то свежее) артист порадует чем-то сильным. И окончательно перейдёт на нормальный вокал (мне бы этого очень хотелось). Да и выбора у Лёши Свика особенно нет – назад нельзя, только вверх. Снова делать «Малиновый свет» не стоит, уже не сработает. Судя по пластинке «Алиби», он и не собирается. В общем, Алексей, желаю вам успеха и готов дальше удивляться!

Поклонникам актуальной и хорошей поп-музыки точно стоит слушать.

Моя оценка 7 из 10.

Александр Ковалев, специально для Musecube