Предложение главного редактора портала «Musecube» написать рецензию на новый альбом Макса Барских меня удивило. Всё-таки, рецензии — не мой профиль. Но, подумав, я согласился: Макс моих песен не поёт, лично мы не знакомы, так что оценивать могу как сторонний слушатель. Небольшое замечание – к творчеству Макса Барских я отношусь с симпатией ещё с альбома«1:Max Barskih» (2009г.), который друзья привезли мне из Украины. Конечно, артист с тех пор вырос, а на мой взгляд, вырос просто нереально! О своём интересе к альбому «По Фрейду» я писал ещё в своих итогах 2013-го года и вот альбом в доступе в сети. Говорят, презентация в Москве прошла с огромным успехом, с чем Макса и поздравляю. Итак, слушаю альбом, пишу о песнях, молчу о клипах (они есть на первые пять композиций и, надеюсь, будут ещё). Поехали!cover

1. «По Фрейду». Гимн мрачной сексуальности. Мысли и страхи на всеобщем обозрении. В моём понимании – хитяра. Поймут не все, любителям «дынц-дынц» лучше не слушать. Впрочем, как и весь альбом.

2. «Какой была моя любовь». Логическое продолжение первого трека. Ощущение, что песни написаны одна за другой без перерыва. Опять же, изучение собственного мира. При этом ни в музыке, ни в тексте Макс не повторяется и песни слушаются одна за другой «на одном дыхании».

3. «Hero_in». Первый танцевальный трек в альбоме. Песня хорошая, «западает». Я дня три напевал. Её бы на радио, да со строчкой «Ты мой героин» не возьмут, к сожалению. Хотя песня о любви, а не о дурном, чтобы вы там себе не подумали.

4. «Небо». Я слушал этот трек и на русском, и на украинском языках. Хотя понятно на любом. Песня «на нерве», в принципе, невесёлая. Но в ней чувствуется сила. Хочется переслушивать снова и снова.

5. «Отпусти». Опять печально, но красиво. Я-то привык не проецировать тексты на авторов и певцов, а вот поклонницы могут решить, что у Макса личные проблемы. Но это творчество рассчитано на людей думающих, так что обойдётся. И вот тут я не удержусь – клип реально охрененный!!! Простите, больше не буду.

6. «Всё серьёзно». Всё таки, альбом в одной концепции и это радует. Трек не разочаровал, «примериваешь» песню на себя, как одежду. «Знаешь, любовь сильнее нелюбви». При грустных историях, которые были практически у каждого, слушая эту песню, всё равно веришь в лучшее.

7. «Проси любовь». От лирического Максу не уйти. «Я всего лишь любовник»(с). Образ чувственного мачо певцу очень подходит. Понятия не имею, какой Барских в жизни, но актёрски, голосом, он прекрасно это доносит. Не самая яркая песня в альбоме, но желания переключить на следующую не вызывает.

8. «Люблю или ненавижу». Эмоционально. О вечных дилеммах. Интересно, песня посвящена кому нибудь?

9. «Мёртвая любовь». Кто-то из моих друзей сказал, что песня похожа на трек «Сука-любовь» из первого альбома. Я не заметил, если честно. Хотя, если у композитора начинает вырабатываться собственный почерк (а совсем не само-цитирование), то это хорошо. При желании под «Мёртвую любовь» можно танцевать очень даже живенько!

10. «Кровь – вода». Не суицидно, как можно решить из названия. Но печально. Скорее, о несбывшихся ожиданиях. Фаталисты, это о вас!

11. «Мне нужно идти». Меня цепануло. Люблю песни – рассуждения. Образно. Что-то есть от сольного творчества Макса Фадеева (но только ассоциативно). В не самом лучшем настроении – можно слушать бесконечно. Я бы назвал одной из лучших песен на альбоме.

12. «Колыбельная». Вот эту песню смог найти только на украинском. Красиво до мурашек. Клип можно и не снимать, а просто показать Макса за роялем. Причём, можно и «живой» звук оставить. Девушки должны рыдать. Очень короткая песня, всего 2:08. Лично мне было мало.

13. «Слова». Текст очень клёвый. Вполне бытовая история, рассказанная интересным языком. По темпу – ещё одна «танцевалка», но почему-то мне не кажется, что автор относился к ней именно так. В любом случае, вслушиваться в эту песню совсем не помешает.

«По Фрейду» — альбом концептуальный, выдержанный, продуманный и очень целостный. Как главы книги. Собственно, он так и был заявлен и задумка явно удалась. Европейское звучание, хороший вокал, отлично «сыграно». Все песни сделаны «с развитием», это не даёт заскучать. Что-то ярче, что-то слабее, но откровенно «проходных» песен на альбоме нет. На мой вкус — талантливо! Скоро начнут раздавать разнообразные награды за лучший альбом года – Максу прямо туда, любая премия будет и оправданной, и заслуженной. С видео это ещё более объёмная история. Но я, как типичный «музыкальный фетишист», буду искать в магазинах CD. Альбом явно стоит того, чтобы иметь его в своей фонотеке. Повзрослевший, серьёзный Барских очень интересен. В общем, любителям качественной поп-музыки – самое то!

Александр Ковалёв, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.