Mazzy Star: Звезды и Меланхолия

Группа Mazzy Star засверкала на музыкальном небосводе, выпустив в 1993 году знаковую пластинку «So Tonight That I Might See». Предыдущий альбом группы «She Hangs Brightly», записанный три года назад, не был обласкан критикой и вниманием, потому казалось, что новая запись команды останется в тени столпов американской андеграундной сцены, также запустивших свои творения в 1993 году. Для сравнения скажем, что 21 сентября вышла в свет последняя студийная пластинка группы Nirvana «In Ultero», в этом же месяце появляется альбом Игги Попа «American Caesar», а чуть ранее третье творение Ленни Кравица – «Are You Gonna Go My Way».
И все же «Mazzy Star» удалось потеснить своих именитых соперников – их пластинка стала платиновой, хотя группе на это было плевать – завоевывать мир они не собирались.

Mazzy Star - So Tonight That I Might See
Mazzy Star — So Tonight That I Might See

Коллектив появился ниоткуда, вспыхнул как звезда, и также неожиданно исчез, оставив падать на Землю метеорит под названием «So Tonight That I Might See». В России комету заметили еще позже, в первую половину 90-х нам всем и так хватало своего психодела: ГКЧП, перестройка, переворот, обстрел белого дома и т.д. Сейчас же когда времена стали чуть поспокойнее, но не менее интереснее, можно навести телескопы и посмотреть «что же это такое пролетело мимо нас?».

Лидеры группы Хоуп Сандовал (вокал, автор песен) и Дэвид Робэк (гитара, музыка), оказались далеки от модных течений последнего десятилетия ХХ века, и предпочитали выдавать психоделический рок, но под очень мягким, порой воздушным звучанием. В своих релизах группа экспериментирует с фолком, шугейзингом, дрим-попом и делает это предельно органично. Из под пальцев музыкантов выходят тягучие композиции, дурманящие своим ласковым звуком и невероятно красивым вокалом Хоуп Сандовал. Песни «Star» представляют собой особое замкнутое пространство, в котором инструменты имеют роли особых крючков, призванных ухватить вас и поймать в свои мрачные сети.

До сих пор не могу понять, куда смотрел Ларс Фон Триер, раздумывая над музыкой к своему последнему фильму «Меланхолия». Уверен, что каждый трек с этой пластинки, мог бы идеально вписаться в эту кинокартину. Пластинка, как будто для этого фильма и написана: слушая открывающую альбом «Fade Into You», не сложно ощутить дыхание конца света, увидеть приближающийся к земле метеорит или представить себе героиню Кирстен Данст в подвенечном платье. Однако до премьеры «Меланхолии» на Каннском фестивале и последующего скандала еще целых 18 лет, а триеровский конец света наступает уже на песне «Mary Of Silence». Кажется, что небо рушится, а астероиды застревают в тягучей пелене звука. Никаких всадников апокалипсиса, только тяжесть гитар, протяжные ноты и ощущения полнейшей безысходности. Этого вполне достаточно. «Mary Of Silence»» — болевая точка пластинки. Первые два трека, тоже полны вселенской печали, однако настолько красивы, что в нее хочется погрузиться с головой. Последующие композиции — «Five String Serenade» и «Blue Light», как будто бы снова возвращают нас в лоно «райских садов», однако затем начинается изгнание. Мир рушится, взрывается и пенится, реальность рассыпается в ваших руках. И вот наступает кульминация – заключительная и заглавная «So Tonight That I Might See». Сандовал здесь уже не поет, а невнятно читает – и будто читает приговор несчастной планете, которой скоро не станет. Участники группы здесь достигают внеземного вдохновения, подводя вас к тому, что создавали пластинку где-то между миров, на перекрестке времен, жизни и смерти. Вот вам тайна бытия во всей красе – и ничего, что она имеет привкус апокалипсиса.

В 1996 году вышел третий альбом Mazzy Star «Among My Swan», закрепивший за группой репутацию самой меланхоличной группы американской инди-сцены. После выхода пластинки музыканты отправились в небольшое турне, а последнее выступление группы состоялось в Лондоне в 2000 году. Хотя Mazzy Star никогда официально не заявляли о прекращении совместной деятельности, никаких новых релизов от них не предвидится. Хотя кто знает… «Ведь, если звезды зажигают — значит — это кому-нибудь…».

Алексей Сурин специально для MuseCube.