митя фомин

Для меня этот альбом – открытие. Не песен, все песни — это Митины хиты в новом прочтении. Для меня это открытие совсем другого Мити Фомина. Мы все знаем Митю как зарекомендовавшего себя поп-эстрадного «живчика» с бодрыми и динамичными треками для радиостанций и клубов. К такому формату мы привыкли (я привык), Фомин в этом органичен и авторитетен. Большое количество концертов, хорошие площадки, постоянная подпитка новыми песнями – кажется, Митя чуть ли не единственный артист, следующий годами наработанному правилу «3 месяца\ сингл). Востребованность показывает, что публика артиста любит.

Конечно, общаясь с Митей, я знаю, что он всегда готов на эксперименты , идёт на рискованные шаги и с удовольствием примеряет «новые костюмы». Однако, того, что в Мите Фомине столько рок-н-ролла, я даже не догадывался! Альбом «4×4» показывает исполнителя с другой, очень музыкальной стороны. Это не значит, что предыдущая грань менее музыкальна, но в этот раз — уже никак не поп-музыка. Во всяком случае, в привычном понимании. Никаких вам «дыц-дыц» и «опа-опа». Это глубокая работа, взгляд на своё творчество через призму взросления души и усталости от необходимой маски нескончаемого позитива. Ни в коем случае пластинку нельзя назвать упаднической или депрессивной, нет! Но драматической работой её можно смело считать. Без театральщины, скорее, рассуждающей.

митя фомин

Песен много – 17. Присутствуют все хиты, позволившие артисту после ухода из продюсерского проекта закрепиться в качестве трендового артиста. Но прочитаны они по-другому. И Митя уверенно заявил о том, что никакие жанры ему не чужды. Пластинка открывается песней «Наглый ангел» и звучит она как рок-музыка. Хотя, если отталкиваться от стихов, то изначально её вряд ли можно считать попсовой. А в этом случае уверенные гитары подчёркивают поэтичность. Гитары нарастают, как и подача исполнителя.

А вот «Едва дыша» — разухабистая «цыганщина». Вот тут можно и в пляс, весело и бодро. «Нить из угля» вообще у меня вызывает ассоциацию с балладами трубадуров из советскогих фильмов о Средневековье. Слушается очень интересно. «Завтра будет всё по-другому» — ближе к регги на сцене маленького клуба. «Перезимуем» сделана как босанова, очень живо себе представляю её в исполнение Леонида Агутина лет 15 назад – очень созвучно его творчеству того периода. «Садовник» превратился в рок-балладу, пронзительную и сильную. «Огни большого города» — снова абсолютный рок, только в этот раз с уточнением географии: «Моя Москва» добавил Митя в текст.

Отдельного внимания заслуживает композиция «Смотри», на которую Фомин в качестве режиссера снял анимационный клип. Песня изначально не была «лёгенькой» или «простенькой». Теперь она звучит серьёзно и настойчиво, как набат. Интеграция в текст стихотворения Иосифа Бродского превратила песню в драму потерявшегося человека, клип только усиливает эту атмосферу. Но герой выходит на свет, трагедии не случилось.

Собственно, каждая песня в альбоме раскрыта по-новому. В первый раз мне было просто интересно, как Митя Фомин всё это увидел. Последующие прослушивания проходили уже ради удовольствия. Мне действительно понравилась эта пластинка. Уверен, что поклонники разочарованы не будут. В конце концов, всегда можно послушать предыдущие привычные версии, если взросление артиста не резонирует с вами. Но, как мне кажется, мы все растем, не так ли? Моему мироощущению это близко.

Так как Митя Фомин удивил и порадовал пластинкой, думаю, есть смысл увидеть живую акустическую программу. Да, это неприкрытое приглашение в Театр «Золотое кольцо», где 2 декабря Митя покажет эту программу публике. Я пойду. И вы приходите! Приходите слушать и понимать, потанцевать мы с вами ещё успеем.

Я не зря вынес в заголовок Митину цитату из нашего интервью. Думаю, этой фразой Митя Фомин очень точно и ёмко охарактеризовал, что такое альбом «4×4».

Митя, спасибо и успешного дальнейшего роста!

Александр Ковалев, специально для Musecube