Многозначные смыслы Бутусова

u_piter_gudgoraПосле продолжительного пятилетнего перерыва, Вячеслав Бутусов, вновь оказавшись у штурвала собственного корабля, под названием «Ю-Питер», снова оправдывает самые смелые ожидания. В какие только эксперименты не пускался уважаемый ветеран в последние годы. «Гудгора» — это не дежурный альбом, а целый арт-проект, включающий в себя великолепный видеоряд на каждую песню альбома. Запись альбома проходила в Норвегии, на острове Гиске. В данной работе Бутусова принимали участие Макс Иванов -лидер группы «Торба-на-Круче», исполнявший партии на альте, а также Гуля Наумова, известная по сотрудничеству с «Billy’s Band», «Animal Джаz», «Пилот» и исполняющая в данном альбоме «Ю-Питера» партии скрипки.

Альбом скорее читается как интересная приключенческая книга, повествующая нам о всевозможных наблюдениях и фантазиях человека. Это рассказ о том, как человек жил, что чувствовал и о чём думал. Рассказывать у Вячеслава Геннадьевича лучше получается музыкой, звуком голоса, игрой и его манерным многослойным взаимодействием личных культурных кодов и переживаний в каком-то параллельном пространстве. Чувствуется, что альбом максимально правдив. Здесь нужно отдать должное поэзии Бутусова, и обратить внимание на многогранность его палитры, на глубину и порой безумную страстность каждой его строки в песнях. Если провести ассоциативную линию, то альбом находится где-то между альбомами «Имя рек» и «Биографика».

13 песен и каждая из них выдержана в лучших традициях Бутусова: образы рек, воды, космоса, невесомости неба и птиц. В итоге альбом получился наполненный многозначностью смыслов, «Гудгору» можно рассматривать с разных сторон. Можно разложить по отдельности каждое слово и искать в них определенный смысл, можно наоборот соединить все воедино и наслаждаться повествованием и не ломать голову над тем, что реально, а что «философски» зашифровано.

Надо отдавать себе отчет в том, что Бутусов с «Ю-Питером», может нравиться вам или нет, но это, прежде всего, великий человек — масштаба Боба Дилана, скажем. Конечно, влияние американца распространяется практически на весь мир, но уж в самой большой стране этого самого мира Бутусов точно больше Боба. Новая работа Бутусова поднимает глобальные цивилизационные вопросы и очень контрастно слушается по отношению ко всему, что мы сейчас слышим в русской музыке.

Роланд Савьен, специально для MUSECUBE