Альбом группы Мои НЛО, состоящий из 8 вещей уже с самых первых нот сразу заявляет о себе, как некий воздушный, проникновенный акт. Что можно ожидать в первую очередь от релиза группы, которая заявляет о себе, как о любителях космической, инопланетной темы в своих песнях? Ореол, в общем-то, складывается самый благородный. Ко всему прочему в плюс команде можно записать то, что не очень-то и многие осваивают непаханое поле данной тематики.

Начав прослушивать пластинку, можно заметить, что под скорлупой из звездной пыли, лирики и воздуха, слушателя поджидает знакомый всем инди-рок с некоторыми незначительными танцевальными и фьюжн-приправами, с лавровым листом электронного звучания сверху. Песни добротно записаны, имеют налет хитовости и не подкидывают слушателю неприятных сюрпризов – из общей хорошей картины ничего не выбивается. Проводя параллели, можно сравнить звучание группы с видом пиар-менеджера любой корпорации: и вид в порядке, и речь правильно поставлена, и никаких сюрпризов не ожидаешь. Альбом можно спокойно слушать и перед сном, и в дороге, и общаясь с друзьями – он подходит под многие ситуации.

Пожалуй главное преимущество этой музыки в том, что она не пытается вас напрягать. Она легка на подъем, легко приходит и уходит, не нагружая какими-то тяжелыми мыслями. Поэтому ее можно будет слушать, не боясь, что она попадет не в настроение.

Несмотря на общее разнообразие музыкальных ходов и использования разных решений в звуке и инструментах альбом вышел монолитным, и если вы будете слушать его просто фоном, то вряд ли ваше ухо зацепится за что то: «О, а вот это необычно!». Нет, такого не будет. С другой стороны, музыканты не дают вам заскучать, предлагая гитарные соло, уместные клавиши или околофанковые вставки на барабанах. Не меняя общего настроя Мои НЛО, держат разнообразие и предлагают свое музыкальное блюдо под разным соусом. Музыканты не рискуют в своих изысканиях. Электронные вставки, гитарные соло и эмбиентные зарисовки не оригинальны и не новы, однако со вкусом подобраны и гармоничны. Каждый компонент выделен настолько, насколько это нужно, и не больше. То есть, явных перекосов в какую-то сторону нет, и в данном случае это хорошо. moinlo

Из общей картины, пожалуй, выделяется только трек «Я и Ты», напоминающий на вкус менее замороченный Port Blue с вокальными вставками. Это тонкая проникновенная, вещь, в которой нет никакой искусственности или вымученной лиричности.

Из минусов данной работы можно отметить в какой-то степени уступающий общему профессионализму вокал, иногда (но далеко не всегда) делающий реверансы в сторону не очень уместной роковости или делая поклоны слишком сладкому поп-звучанию. Кроме того, не совсем прощупывается атмосфера именно космоса, чего-то внеземного. Не ознакомившись с концептом группы, понять это не всегда представляется возможным. Это может быть вполне песни о любви или о чем угодно другом. С другой стороны – а минус ли это вообще? Слушатель решит для себя. Кроме того – те моменты, в которых музыканты хотели показать больше напора или утяжелить звучание – оказались намного слабее, чем те, в которых группа окутывает нежными переливами и тонкостью музыкальных ходов.

И самое главное, что надо понимать – чего-то сверхъестественного от этой работы ждать не стоит. Все же при общей крепости альбома, это не музыка, которая засядет в голове на долгие годы. Если хотите чего-то знакомого – пожалуйста, а если нет…но в любом случае, если вам по духу легкое, воздушное звучание, вы не разочаруетесь.

Как итог: Однозначно, данную работу можно порекомендовать любителям жанра, а так же тем, кто немного пресытился, плавая в океане инди-музыки, и ищет чего-то знакомого, но сделанного немного по-другому. Однако, едва ли вы признаетесь в любви этому жанру, послушав Мои НЛО. Они не занимают нишу экспериментаторов или пионеров звучания – к ним лучше прийти, если вы уже знакомы с жанром и требуете добавки.

Руслан Макушев, специально для MUSECUBE