Плациндой не угощался 🙂 На угрозы Каталыча не вёлся, кроме «Молодых ветров» и «Осени» других песен «7б» не знал. И когда поступило предложение «обозреть» «Олимпию», то запросто согласился.
Альбом слушал много раз.
А потом ушёл в запой)))

7Б

И долго не мог приступить к рецензии. И прежде всего, потому что это очень трудная и неблагодарная миссия — писать о ком-то критику. Но ведь без неё невозможна и объективная оценка!
И даже зная, что на портале «МузКуб» весьма немало поклонников данной группы, мне все-таки придётся кое-где добавить ложку дёгтя в бочку мёда. Надеюсь, в ней уже не сидит Диоген. И как говорится «Платон мне друг (фан-клуб «7 б»), но истина дороже)».

Итак, «Олимпия».

Что же такое «Олимпия» вообще? Мне сразу вспоминается очень красивая и эстетически ласкающая взор картина Эдуарда Манэ. Ну та самая, где на переднем плане лежит обнаженная красавица, а рядом с ней стоит чернокожая служанка. Другой вариант из этого ассоциативного ряда — одно из крупнейших святилищ Древней Греции на острове Пелопоннес, где возникли и на протяжении многих веков проводились Олимпийские Игры. И как оказалось, ассоциации у меня возникают правильные.
Альбом получился хорошим, ровным и легко воспринимающимся.
Вот давайте как раз о плюсах — звук очень добротный, живой, и тёплый. Голос Ивана подкупает своей искренностью, и сразу чувствуется, то что человек знает о чём поёт. Иногда это астральные путешествия, иногда сугубая реальность. Настолько чёткая, что можно почувствовать грязь на обуви после гуляния по осенним улицам. И всегда заметно, когда артист настоящий, а не созданный из масс-медийных хитростей пиар-менеджеров, и прочих агентов-люциферов шоу-биза. Иван Демьян-артист настоящий.

Ну а теперь о минусах — хоть вокалист и уверен в своих словах и поэтическом даре, некоторые песни (лично, на мой взгляд) сочиненны для количества материала на альбоме. Коих кстати 18, если считать ещё и ремикс. Итак, чтобы не быть голословным.
Песня «Парабеллум» как пример. Цитирую припев:
«Это война. Винограда в награду. Дракон по городу градом».
В профессии творца всё просто, можно сказать «ах, я так люблю сюрреализм и авангард!». Но, давайте пойдём далее. В довольно приятной песне с этнической окраской «Крылья», которую Иван поёт со своим сыном, звучат следующие строчки:
«Наши камни падают в пропасть, на стене стирается новость»
Вот просто хотелось бы понять, почему именно новость стирается на стене, и как она вообще может стираться. Хотя если речь идёт о стене «вконтакте.ру», то тогда вполне возможно.

Но давайте вновь о плюсах 🙂 Очень приятный трек «Осени недели».Тут всё с текстом (на мой взгляд) офигенно и слушается на одном дыхании. Особенно строчка про акваланги, звучит круто, на полном серьёзе. Любопытно кстати, что если раньше Иван пел «И не стучись и не ломись ко мне осень,жёлто-рыжая тоска,холода»,то сейчас он даже смакует это время года, сравнивая с коктейлем. Нравятся и слова : «Нарисованный жёлтым мелом утренний холодный туман, Солнце закатилось за темень времени природы обман».

«Виктор Цой»
В Америке Кобэйн, у нас Виктор Цой… Может сравнение и неправильное, и тем не менее оба ушли молодыми, красивыми, талантливыми и принесены были в кровавую жертву свирепому богу рок-н-ролла. Богу ли? Песня «Виктор Цой» коллектива «7б» — это, в общем-то, набор строчек из песен «КИНО» или просто путешествие по фотокарточкам. А ещё точнее это отзвук концертов «7б» в клубе-музее Камчатка. Типично цоевская мелодия и слова — настоящий подарок фанатам Виктора.

«Я живой»
Вот в этой песне интонации вокалиста мне впервые напомнили Шевчука о_О. Здесь вновь идёт соединение настроения Демьяна и картинки природы вокруг. Красиво и глючно. Понравился гитарный проигрыш. Гитарка вообще очень хорошо звучит!

«Тамбурный танец»
Правильная песня. Правильная для тех, кто часто путешествует и исповедует религию наблюдения за жизнью через стекла поездов, звуки ветра за окном, настоящей и удивительной маленькой жизни в вагонах. Я сам очень люблю путешествия в поезде, поэтому припев очень нравится.

«Олимпия»
Отличная песня! Мне очень понравилась женская вокальная партия в этом треке. Действительно талантливо найденное средство выражение идеи.Чуть-чуть напоминающая голос Монтсеррат Кабалье. «Заглавная композиция «Олимпия» была написана в пику гимнам, играющим на разного рода соревнованиях, потому что, по мнению Ивана, гимны эти не созданы для того, чтобы звучать песнями победы над соперником, они не способны побудить к новым достижениям и рекордам, что всё это не так и не то должно быть. И тогда родилась «Олимпия» – как что-то особое, взрывающее, что заставит кровь бурлить, а волю и сердце стремиться к победе.» Согласен песня очень удачная, и цель музыкантов она достигает.
И по стихам здесь тоже придирок нет)))

Все 18 треков, разумеется обозревать не буду. И навязывать своё мнение не собираюсь. Группа «7б», на полном серьёзе, очень хорошие музыканты, со своим видением мира, обладающие своей уже богатой историей, за плечами которых немало огромных стадионов и зажженных во тьме зажигалок – а это и есть подтверждение народной любви. И очень хорошо, что у каждого свой вкус и своё понятие об идеальном альбоме. С моей точки зрения этот альбом неидеален. Но он честный и искренний, а может это и главное?

P.S. Те кому альбом придется по вкусу, могут отдать свой голос за него в топе от MuseCube лучших альбомов 2010 года.

3 КОММЕНТАРИЯ

  1. Альбом получился цельным, зрелым. Единственно с чем не соглашусь, так это с тем, что часть песен в альбоме проходная и уж тем более написанная для количества. Материала у группы столько, что он банально просто не поместился даже на один диск) Но автору спасибо за такую теплую в целом рецензию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.