“Never mind the bollocks, here’s the Sex Pistols” — великая точка в повороте мирового движения панк-рока

В 1972 году, тогда еще никому не известный, Малькольм Макларен, владелец магазина «Sex» на Kings Road, встретил троих молодых ребят, пытающихся играть панк-рок на краденых музыкальных инструментах. Он подобрал для них вокалиста – яркого, эпатажного, привлекающего внимание и вызывающего ненависть, с именем «Гнилой», и получился сумасшедший кипящий коктейль, который стал называться «Sex Pistols». Взрывной волной эта горючая смесь прокатилась сначала по Великобритании, затем вытекла в другие страны, подключая к своему безумному движению все больше и больше молодежи, желающих бунта и анархии. Датой отсчета новой эры панк-рока можно считать 1975 год, именно тогда начались первые выступления «Sex Pistols», их очень часто гнали со сцены, но это не останавливало молодых и агрессивных «сексуальных пистолетов».

Sex Pistols
Sex Pistols

Контракт с EMI, выступление в программе Today, разрыв с EMI, заключение контракта с Virgin, несколько скандальных выпущенных синглов, таких как «Anarchy In The U.K.», «God Save The Queen», презентация которого прошла на корабле на реке Темзе, с бортов которого лились слова «Боже, храни королеву, фашистский режим сделал тебя кретинкой» прямо в день 25летия со дня восхождения на престол правящей королевы. Однако, всего этого потенциала молодых панк-рокеров хватило лишь на два года существования и на один единственный альбом, который вышел в ноябре 1977 года под названием «Never mind the bollocks, here’s the Sex Pistols», занявший первое место в британском хит-параде.

В пластинку было собрано все, произведенное на свет «сексуальными пистолетами». Они оглушительно «выстрелили» этим альбомом по цензуре – провокационное название пластинки вызвало очередной скандал (более цивильно его можно перевести, как «Не обращай внимания на бред, тут «Sex Pistols»). В конечном итоге, оказалось, что выстрел был произведен не по цензуре и не в публику, а в самих себя – через три месяца после выхода альбома группы не стало…

Однако, такое событие просто не могло не войти в историю всемирной рок-музыки: «Sex Pistols» этим альбомом и своей непродолжительной «жизнью» произвели революцию на независимой музыкальной сцене и сделали британскую популяцию панка международной, сложили основные постулаты и принципы жанра, оставив великое наследство продолжателям уже заложенного пути под названием «панк-рок».

Шаншайская, специально для MuseCube.