NEWLUX и их альбом Old Fashioned. Не старье, а винтаж

8H1O4065Молодой коллектив NEWLUX можно поздравить с выходом долгожданного альбома Old Fashioned. Ребята довольно долго к этому шли, предваряя выпуск полноценной пластинки несколькими синглами, тем самым лишь подогревая интерес публики к будущему диску. Наконец, можно радостно выдохнуть: все задуманное осуществилось, и результат оказался весьма неплохим.

Вне всякого сомнения, секрет успеха группы — в правильно поданной ностальгической теме, умелой и тонкой музыкальной стилизации под середину прошлого века. Участники этой команды словно перенесись из 50-х годов в нашу современную реальность: ни дать ни взять американские хипстеры из битнических романов или персонажи классических бродвейских мюзиклов. И хотя название пластинки и означает «старомодный» в переводе с английского, негативного смысла тут абсолютно нет и быть не должно. Никакого унылого нафталина — только интеллигентный драйв, молодой задор и джазовая свобода творческого полета.

Девять песен альбома – девять англоязычных историй. Пять песен на пластинке являются весьма оригинальными каверами. Советская классика с легкой руки коллектива становится интернациональной: меняется аранжировка, текст переводится на английский. И вот уже не Москва — «лучший город Земли», а Нью-Йорк- «greatest city of Earth». Типичный советский твист уступает место шлягеру в духе бессмертного Синатры. Наш старый знакомый «Вася, стиляга из Москвы» тоже сменил имя и место жительства, и теперь он «Johnny, a dendy from New York». Но NEWLUX не останавливается на достигнутом и практически посягает на святое, на «наше всё», привлекая к этому процессу прочих отличных музыкальных деятелей. Нестареющий новогодний символ эпохи — песенка про «пять минут» перепета с очаровательными барышнями из ретро-команды ВИА «Татьяна». И название, соответственно, иное — «Five to twelve». Впрочем, это не имеет никакого значения, ведь главное, что дух праздника и радости остался в этой кавер-версии, на радость слушателям. У малышей тоже есть уникальный шанс полюбить NEWLUX — на альбоме представлено джазовое переосмысление с детства всем знакомой песенки «Спят усталые игрушки», которая превратилась у группы в «Lullaby». В записи этой композиции поучаствовали замечательные питерские музыканты Нина Карлссон и Билли Новик, а результат получился весьма и весьма достойным.

Оригинальный англоязычный песенный материал от NEWLUX: Angel, Never get old, Nevermind, Paris также выдержан в романтической и нежной эстетике прошлых лет. Тексты весьма просты, но красивы и трогательны. Заодно можно и английский подтянуть. А кавер-версии к тому же дают возможность сравнить исходный русскоязычный текст с новой версией, оценить качество перевода (спойлер: оно очень хорошее!). По части музыки к коллективу тоже нет претензий: NEWLUX представляют собой слаженный, устоявшийся состав, в котором каждый участник находится на своем месте и знает свое дело. Контрабас, саксофон, аккордеон, гитара и ударные создают вместе то самое неповторимое винтажное звучание родом из прошлых лет. Строго говоря, то, что делают в своем творчестве музыканты из NEWLUX, это не совсем классический джаз, конечно. Но порой не стоит так уж сильно привязываться к стилям и определениям. Важно одно: NEWLUX качественно исполняет хорошую музыку, заставляя слушателей испытывать лишь положительные эмоции.

Правда, есть во всем этом, к сожалению, одно «но». Песни команды NEWLUX , конечно, отличные, стильные, замечательно сыгранные, однако, при всех несомненных достоинствах все же чуточку одинаковые и однообразные. Совсем немножечко, чайную ложечку. Девять композиций на альбоме звучат как одна. Одна хорошая длинная песня родом из середины минувшего столетия. И вина здесь, разумеется, не в музыкантах, а в самом стиле, в выбранной эстетике, которая задает определенные рамки и диктует соответствующие условия. Что ж, очевидно, участникам коллектива имеет смысл искать новые ходы в избранном пути, находить иной музыкальный язык и удивлять поклонников оригинальными экспериментами! Вполне возможно, что скоро NEWLUX представит публике нечто совершенно иное. И даже не сомневайтесь, сделано это будет ярко, качественно, безукоризненно и с любовью.

Марина Константинова, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии группы NEWLUX