Николай Арутюнов «A Singer In A Band» (2012)

Творчество обязательно должно материализовываться. Даже в том случае, когда запись не является в полной мере аутентичной и эквивалентной живому выступлению, сам факт её наличия, возможность прикоснуться к материальному носителю невольно заставляют авторов сделать хотя бы промежуточную остановку, а потребность продолжения движения (читай, творчества) подталкивает к тому, чтобы оглянуться вокруг, подпитываясь новыми творческими идеями.

golos-2-Для Николая Арутюнова диски – не просто этапы, это фиксация музыкальных мгновений, поскольку мгновения эти отнюдь не проходные. А для многих коллег Николая, думается, каждое из них стало бы поводом выпуска целой отдельной пластинки с сопутствующей пиаркампанией.

Арутюнов — фигура целостная. С одной стороны он не останавливается и специально не педалирует свои разовые достижения, а с другой — однажды завёл для себя хорошее правило выпускать по крайне мере каждую десятилетку своего рода отчётные диски, на которые попадают записи разовых, зачастую джемовых или пробных проектов, а также всё то, что по каким-либо причинам не вошло или оказалось не востребованным при компоновке «номерных альбомов» основных групп Арутюнова. Казалось бы, только что увидел свет «Голос», и вот уже выпущен «A Singer In A Band» (2012) или, как иногда ещё его называют, «Голос-2». Конечно, это не сольные диски. Николай, скорее, выступает объединяющим, стержневым элементом для музыкального материала, находящегося на стыке интересов Арутюнова: блюза, рока, фанка и соула. Не просто же так на обложке буклета перечислены именно эти стили!

Elton John, Stevie Wonder, T-Bone Walker, Edgar Winter и тут же Jon lord, Emilio Castillo и Mick Jagger – видите, какие разноплановые фамилии, какие гиганты, титаны, внёсшие огромный вклад в развитие музыки XX века?! И все они (да, и не только они) являются авторами музыкального материала, вошедшего в «A Singer In A Band».

Середина 00-х ознаменовалась многочисленными московским гастролями британцев. Благодаря энергии и подвижничеству Николая Москву один за другим посетили Chris Farlowe, Miller Anderson, Clem Clempson, Pete Brown и другие знаменитости, в послужном списке которых работа в Atomic Rooster, Colosseum, Cream, Graham Bond Organization и других легендарных составах ушедшего века. Помимо уникальных концертов результатом их приездов стали несколько треков, записанных совместно с Арутюновым и вошедших теперь в его альбом.

Осколки, фрагменты, частички, но все ценные и интересные, их нельзя разбазаривать просто так. За каждой композицией стоит история её записи. Наверняка, изложенное в буклете – крохи, лишь самый верхний пласт того, что можно было бы рассказать. Чего стоят хотя бы подробности записи композиции Highway Star на российском трибьюте Deep Purple. Цитирую: «Аранжировку решили делать именно так – начать «близко к тексту», затем «зафанковать», а ближе к концу уйти в «лютый» хард». По-моему, и занимательно, и забавно одновременно.

Отдельный блок треков – работы Арутюнова с коллегами из братских Белоруссии и Украины. Понятно, что гастроли большого состава – штука затратная, а потому гораздо чаще Николай выступает с музыкантами из Крамы и Second Breath в сольном качестве. Уже совсем на подходе работа Арутюнова и Крамы под оригинальным названием «Николай Арутюнов & The Blues Barbarians», а пока некоторые совместные треки вошли в «A Singer In A Band».

Тираж альбома чисто «дружеский», но от этого сам диск не становится менее интересным. Скоро, совсем скоро свет увидит помимо российско-белорусского проекта номерной альбом нынешнего детища Николая Арутюнова группы Funky Soul. Пока же образовался небольшой технический перерыв, право, его стоит использовать с толком, слушая «Голос-2».

Андрей Ордальонов«Аранжировку решили делать именно так – начать «близко к тексту», затем «зафанковать», а ближе к концу уйти в «лютый» хард»