NOVOSADOVICH & BAND «Оставь себе» (2012)

«Оставь себе» — первый сольный альбом автора и исполнителя Надежды Новосадович. Работать со знаменитостями: писать, аранжировать, спорить, соглашаться, оставаясь при этом в тени именитых заказчиков и покупателей, — удел многих авторов. И далеко не все находят в себе силы, чтобы зафиксировать в материальном собственный, а потому, возможно, единственно правильный взгляд на сотворённое. «Оставь себе» — как раз такой взгляд, сгусток сил, переплетение эмоций, комок страсти. Впервые за 20 лет творчества.

Иногда песни рождаются долго и мучительно, иногда это происходит в одно мгновение. Опять же, одно дело — создать, и совсем другое — донести созданное до слушателя. Этот путь зачастую может оказаться не менее тернист и долог. Сколько их: композиций, песен, песенок, историй, рассказанных от первого лица, прошло этот путь, а скольким ещё предстоит. Как известно, простое заключается в сложном, а дьявол кроется в деталях: вроде, всё на поверхности – слова, ноты, но как донести заложенное, выстраданное, чтобы не расплескать суть? Невозможно формализовать переживания, облачив их в 33 буквы, 7 нот и некоторое количество итальянских словечек правее скрипичного ключа.

Решение идеально своей простотой: исполнять самому. И в этом величайшая ценность работы – представляется возможность услышать рассказ от первого лица, и совсем не важно в каком падеже или склонении. Это такая, право, мелочь…

Говорят, Надежда пишет исключительно шансон, но, послушайте альбом сами и поймёте, что это далеко не так. Разные и стилистически, и содержательно босса-нова «Куколка» и едко-агрессивная «Ты не такая», романс «Апельсиновый сок» и «Девочка-льдинка» с джаз-роковым вступлением объединяет лишь фигура самого автора. Слушая альбом хочется ловить каждую интонацию, каждый вдох, каждый нюанс фразировки и тембра, потому что звучит оригинал. А нужны ли в таком случае в принципе вторичные исполнения, ведь когда есть оригинал, когда есть изначально авторская задумка, всё, что вокруг – каверы?

Но, как ни жаль бывает расставаться с песнями, уходящими в большую жизнь, уходящими в чужой репертуар, иначе нельзя. Вот так и дети становятся взрослыми, а уж какая у них будет судьба, покажет лишь время. Вот и ушли уже кочевать с Асланом Ахмадовым – «Там», с Игорем Халецким – «Небо», с Михаилом Задориным – «Август». Но и их хочется перепеть именно так, как это видится автору. Специальные «авторские затакты» и намеренные запинки, естественная пикантность хрипотцы и модуляции – их невозможно вложить в чужие уста, как невозможно вложить в другого своё сердце.

«Оставь себе» красив и как цельное творение, и попесенно. Новосадович записала авторский альбом отнюдь неавторской песни, которому хочется напророчить долгую и яркую жизнь.

Андрей Ордальонов