ольга синяева

Первый альбом дуэта – это восемь треков отменного авторского соул-джаза на английском языке! Записанные с лучшими московскими джазменами, разнообразные по стилю и направлению песни сочетают умные стихи, яркие мелодии и смелые импровизации. Такого на российской сцене ещё не было!

 

Не было потому, что сами творцы исключительные люди, а их совместный проект – перемножение сил и талантов. Несмотря на молодость, Синяева и Чекуров – настоящие джазовые мастера с завидным резюме. Сейчас альт-саксофонист Антон Чекуров – солист Московского джазового оркестра п/у Игоря Бутмана. А Ольга Синяева поёт в оркестре «Академик-Бэнд» п/у Анатолия Кролла. Познакомились ещё студентами, а два года назад Синяева и Чекуров организовали свой проект, дебют которого в звукозаписи как раз этот альбом, “Jump!”.

 

Ольга и Антон создают все песни вместе. Хотя Ольга больше поэт, Антон – композитор, но разделить их функции всё равно невозможно, да и незачем. Этот альбом – результат пресловутой «химии» между двумя талантливыми людьми. Эти песни не сделаны, а рождены. Английский язык стихов – это тоже естественный выбор. Ольга – практически билингва, она с детства учила английский язык (её брат – переводчик), впоследствии практиковала его, обучаясь в Европе. Немного «американизированный» английский Ольги великолепно ложится на её голос – широкий, с мощными «масляными» низами и прозрачными верхами.

 

Альбом “Jump!” представляет разнообразие стилей: от соула и smooth-jazz до фьюжн-композиций в духе 80-х.

 

Ольга Синяева говорит, что, например, «Заглавную композицию альбома написала на уже существовавшую мелодию», но «варьировала мотив, идя вслед за слогом. А вообще на каждой встрече с Антоном у нас рождалась песня!»

 

А “Bring Me There” «написана на слова, которые лежали у меня много лет, и на самую первую строчку мелодия родилась за секунду, когда мы с Антоном положили текст перед глазами, а буквально за 30 минут получилась и вся песня, моя самая трепетная». Получилась расслабленно-задумчивая баллада с психоделическими ощущениями, в духе Кассандры Уилсон.

 

Альбом открывается бодрым аренби “Don’t Say a Word”. Вторая, “By Your Side”, тоже позитивная, с красиво свингующим басом. Третий трек, “Dreamer”, переворачивает настроение: задумчивая песня с ностальгической акустической гитарой, мягким грувом и глубоким текстом о неудачах в жизни и их преодолении. О мечтах, прощении и «отпущении».

 

В середине альбома появляется фьюжн, пьеса “Get Lost” с заливистой гитарой Евгения Побожего, одного из главных и инновационных гитаристов в стране.

 

А “Now” – как будто acid jazz из 90-х, с ломаными клубными ритмами и жгучим саксофоном. Бонус-трек “April 13” – вокализ с красивыми унисонами голоса и духовых.

 
Создать всё это великолепия помогли лучшие российские джазмены: пианист и клавишник Антон Баронин (ветеран биг-бэнда и квартета Игоря Бутмана, композитор), гитарист Евгений Побожий, и целых два отличных бас-гитариста: Антон Давидянц и Дмитрий Фомин. «Помимо того, что это одни из немногих людей, которые могут великолепно, мастерски исполнить мои композиции, они ещё и очень близки мне по духу, по мышлению», говорит Антон Чекуров. “Jump!” – современная музыка с благородными корнями, созданная командой единомышленников. И она придётся по душе всем, кто любит хороший соул, фанк, аренби и прогрессивный джаз!

 
Александр Беляев, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.