ОПА! — Roots power

Несмотря на салатно-алкогольные вакханалии, в январе прошла презентация новой пластинки петербургской группы ОПА!. Отнюдь не первое детище музыкантов северной столицы получило имя «Roots power», что в переводе на русский звучит как «Сила корней».  Что ж, попробуем разобраться, что же за корни у мастеров «экстравагантных зрелищ» и в чём их сила.

Первой в альбоме значится композиция «Белые ночи», записанная при участии мастодонта российской хулиганско-духовой музыки Сергея Шнурова, фронтмена группы Ленинград. Трек представляет собой квинтэссенцию петербургских символов. Поребрик, крыши, мосты, Нева, Фонтанка, хабарики, белые ночи – всё это, с одной стороны, заезженные штампы, о которых только ленивый не сочинил песню, а с другой стороны, ведь именно за них мы и любим Петербург. Ироничное упоминание в одной песни всех символов Питер-сити (разве что пышкам не нашлось места) обращает слушателя к ностальгическим мыслям о бывалых, залихвацких временах студенческой юности. Для московского интеллигента любое упоминающее культурной столице России, вызывает учащенные сокращения сердечной мускулатуры и, как следствие, успех композиции.

1

Следующий трек на пластинке носит мало понятное русскому человеку название «Come with me to Casbah». Впрочем, не будем вдаваться в истоки заглавия, а обратимся к подзаголовку «Horror klezmer twist», быть может, он прояснит ситуацию. Сочетание этих трёх слов несёт в себе абсурдно-ироничный посыл, который является прямым отражением основного концепта группы ОПА! Инструментальная композиция «Come with me to Casbah», соединяющая в себе нотки клезмера и твиста, является наглядным воплощением идей постмодернизма.

Третья композиция, именуемая «Накурилах», расслабленно, не спеша уносит в сторону регги. Название музыкального произведения происходит от названия русско-японских островов. Однако записанное в одно слово существительное с предлогом приобретает дополнительным смысл, напоминающий о незыблемой составляющей музыки регии. Звучащее рефреном «накури…» окутывает слушателя, уносит от социальных сетей туда, где «могучий океан бьёт в японский барабан».

С лирической составляющей «Накурилах» контрастирует следующее творение ОПА! – «Оливье». Композиция, исполняемая на французском, тяжела для понимания, однако 2 слова: «корнишон» и «оливье» особенно близки и понятны русским любителям застолий. Зажигательное соседство духовых секций и кларнета в сочетании с французскими словечками будет интересно всем, кто уже пресытился традиционной европейской музыкой.

«Humppa Duty Free» повествует о пятнично-субботнем времяпрепровождении тех, у кого нет работы. Вся песня представляет собой призыв поехать в Duty Free, однако, москвичи далеки от северных соседей, поэтому остаётся лишь слушать радостные восклицания «Ooo, Finlandia!» коллектива ОПА!.

Следующая, шестая, композиция носит интригующее название «Yellow snow». Песня посвящена суровой российской реальности, ну а что же скрывается за «yellow snow» и «golden rain» каждый поймёт сам. Мелодия напоминает что-то хорошо знакомое с детства и идентифицируется как нечто похожее на хиты Dschinghis Khan. Ну а как же еще передать грозный, беспощадный дух русской зимы?

Русская зима отступает на второй план, когда речь заходит о русском человеке, а точнее о том, как граждане России отдыхают. Именно этому посвящена песня «Музыка с мобильника», записанная совместно с Олимпик Брасс. Ни для кого не секрет, что семки и пивас на районе в сочетании с сиськами на дисплее мобильного телефона помогут расслабиться после трудового дня или же сделают любой выходной незабываемым. Собственно говоря, об этом и песня. Не зря она стала саундтреком к передаче «Реутов ТВ».

Наконец доходим до восьмой песни, которая и дала название альбому. «Сила корней» снова доносит до слушателя мотивы регги и идеи мира во всём мире, примиряя тем самым Финляндию, Россию, Францию, Японию… да и всех остальных. Ну а где же корни группы ОПА!?

Нет сомнения, они в Петербурге. Последняя песня «Northern Delight» снова возвращает слушателя в город на Неве. Самая первая композиция альбома «Roots power» исполняется теперь на интернациональном языке и становится понятна французам, финнам, японцам и прочим образованным массам, тем самым воплощая идеи открытого разума и создавая музыку корней.

Что же касается всего альбома, то в нем, органично соединено аутентичное и космополитическое, элитарное и массовое, хаос и гармония. Группа ОПА! успешно работает в разных музыкальных жанрах, соединяя подчас то, что никому в голову не придет соединить. Именно этим и обусловлена творческая самобытность данного коллектива.

Мария Мельникова, специально для MUSECUBE