Orange House — Синдром Одиночного Сумасшествия

Иногда слушая такие группы как Orange House, невольно начинаешь испытывать недоумение и главный вопрос, который всплывает в голове это: «Зачем?». В наше время, одаривающего меломана целым спектром музыкальной палитры, способной удовлетворить любой даже самый взыскательный вкус, существование и выпуск подобных релизов очень сомнительно. Конечно же, многие люди спят и видят себя на большой сцене в консервативном обрамлении, не особо волнуясь о собственно качестве мысли, выстреливаемой в муз-пространство, однако такой подход может привлечь только неискушенного в своих поисках любителя. Но не спеша с выводами, непосредственно ознакомимся, что нас поджидает под вывеской «Синдром Одиночного Сумасшествия». cover

В первую очередь в глаза бросается длина релиза, разделенного аж на две части. Что же, плодотворность это неплохо, особенно на альбоме, который завлекает развесистыми поэтическими формами на самом входе, после чего ты начинаешь ожидать чего-то по-настоящему существенного. Ожидаемая разность настроений на двух половинках оборачивается почесыванием в затылке и крушением кристальных замков. Не понятно, зачем было введено такое решение, учитывая, что настроение у обеих половинок примерно одинаковое, да и звучание не особо разнится от песни к песне. Ничего кардинально отличительного часть Б от части А не отделяет. Количество песен на каждой из частей не запредельное и вполне могло бы поместиться в одну главу.

Вторая беда, с которой мы сталкиваемся уже с первой композиции (не считая интро-трека «Помни об этом») это невыразительный вокал, не дотягивающий до качественного уровня. Честно говоря, не совсем понятно – на кого рассчитано подобное исполнение, разве, что только на легкого на подъем слушателя, который без проблем ведется на средненькие поэтические метафоры, призванные смягчить несостоятельность вокала. А далее ничего лучше и не становится – песни похожи друг на друга как братья близнецы, похожие аранжировки, похожее звучание. Записано все в целом неплохо, но это скорее простая крепкая середина. Как часто бывает в случае с миллионом похожих групп, здесь вокалу уделено больше свободы, нежели чем инструменталу. Сделано это очевидно для обнажения лирической составляющей. Но вся загвоздка заключается в том, что лирическая составляющая не может подцепить слушателя. Все эти настроения, ощущения, куски метафор и поэтичность, выдаваемая якобы за эксклюзив, затерта до дыр не то, что современным поколением, но двумя как минимум волнами рока до двухтысячных. По большому счету лирика не погружается на глубину Марианской впадины, а дрейфует в сонме похожих бумажных корабликов где-то на поверхности большого озера. Сопровождает это полуакустический рок, кое-где заигрывающий с динамикой и настроем, но по-консервативному, без опасных выпадов, без риска и ставок не на жизнь, а на смерть. Словно музыканты думали в первую очередь о том, чтобы не выходить далеко от обжитого пространства, захваченного привычными взглядами, и угодить уже проверенному слушателю, избегающему дуновений штормового ветра. Вся проблема в том, что в 2013 году уже сложней завоевать фанатов незатейливыми песнями в акустической скорлупе, чем, например, 20 лет назад. Пусть даже это все и подается под мрачноватым (но не на грани фола) соусом. Не хватает серьезной глубины, не хватает аранжировок, взрослого звучания, в конце концов.

В голом остатке мы получаем незатейливый русский рок со средней инструментальной поддержкой слабоватого вокала и зыбкой лирической поддержкой. Музыкантам попросту нечего предложить на суд общественности, кроме, разве что, раз за разом повторяемых ходов и саунда, придуманного где-то на задворках Ленинградского рок-клуба много лет назад.

Новый альбом группы Orange House можно порекомендовать только тем, кто старается не пропускать ни одного релиза в данном направлении, но при том условии, что он не захочет новых ощущений или опыта от прослушивания. Музыканты не идут на риск, они держатся в волне и своей зоне комфорта. Особенных эмоций от композиций искушенный меломан не испытает. Однозначно слабая работа.

Роман Макушев, специально для MUSECUBE