Правильный рэп. Альбом Krec & Лион

Рэп (наряду с блюзом, джазом и кантри) — стиль, рождённый в Америке. Сейчас в любой стране (кроме разве что Северной Кореи) существует собственная школа хип-хопа, однако американская по-прежнему авторитетнее всех. Поэтому сердца постсоветских любителей рэпа забились сильнее, когда двое ведущих хип-хоп артистов СНГ – KREC (Санкт-Петербург) и Лион (Харьков-Киев) отправились в Нью-Йорк, чтобы записать там новый материал.

И сейчас этот альбом выходит под крылом творческой лаборатории HitWonder, которую уже заметили ценители необычной массовой музыки. Именно здесь вышел альбом LAYAH (экс-участница ВИА Гра Ева Бушмина), который был похож на что угодно, кроме стандартной попсы. Сейчас — рэп.

Что получилось? У нас по-прежнему судят музыку «за смысл», поэтому начнём с этой стороны.

Любите рэп «про любовь»? Этого здесь нет. Восхищаетесь бессмысленным и беспощадным матом, которым рэперы поливают друг друга, с рикошетом на мамок и других родственников? Тоже не сюда. Любите «пацанские» душераздирающие истории, скопированные с шансона? Разочаруетесь. Так о чём же альбом? О жизни, как её видят авторы. Это простой и предельно искренний рассказ, во что мы верим, чего хотим и к чему стремимся. Здесь нет песен, которые выражали бы ваши чувства (как это делает поп-музыка). У авторов есть собственные мысли и эмоции. Это не костыль, помогающий тугому на эмоции слушателю понять, когда и что он чувствует. Скорее диалог: авторы обращаются к вам, а вы соглашаетесь или нет. Две разных манеры — напористый Лион, сдержанный KREC. Спутать их невозможно (в отличие от толпы других рэперов). Оба остаются собой. Какие песни выделить? Хотя над альбомом работала целая плеяда интересных композиторов. Среди них — Роман Бестселлер (спасибо ему за хиты Ивана Дорна, Джамалы, Лободы и некоторых других), CVPELLV (ранее битмейкер Black Star, сейчас — Gazgolder) и другие мастера звука. При этом звучит альбом удивительно ровно.

Авторы сделали ставку на манифест «Покоряя волны» и необычную по технике «В граде испытаний». Однако вам стоит послушать первые две песни — и, поверьте, остальные будут в том же духе. Благо песен всего девять, устать от монотонности не успеваешь. Нравится? Слушайте, наслаждайтесь. Нет? KREC x ЛИОН не стремились ни под кого подстроиться. Значит, просто не ваше направление. К аранжировкам отлично подходит рэперский термин «минуса». Весь звук альбома подчинён одной цели: подчеркнуть подачу и смысл текстов от двух МС. В музыке доминируют бит и бас. Однако работа над музыкой проведена огромная. Просто это «незаметные спецэффекты», примерно как в фильме «Форрест Гамп», где Том Хэнкс словно реально присутствует в исторических событиях. Так что слушать альбом лучше на качественном звуке, а не на динамиках телефонов.

Авторы могли бы раскрасить песни вокальными припевами и гостевыми куплетами. Нет, правда. KREC чаще сам гостит на релизах, но вспомните предыдущий альбом Лиона: там засветились и Иван Дорн, и Баста, и Гуф, и Джино — просто дрим-тим! Но нет же, основная работа (чуть не сказал «львиная доля»!) пришлась на самих KRECа и Лиона. Совсем без гостей, впрочем, не обошлось: здесь звёздный «блэкстаровец» L’One (успокойтесь, без тигров и локтей он сумел обойтись), участница Евровидения-2014 Мария Яремчук, победительница шоу «Голос.Дети» Элина Иващенко. Однако (в отличие от сольника Лиона) никто из них не крадёт песни. Скорее они разбавляют сдержанный речитатив солирующих МС. Слушать ли?

Да — если вам интересно, каким бывает правильный рэп. Надоесть в любом случае не успеет.

Что здесь есть:

— качественный звук