Премьера клипа Beat Devils или «Пастораль дядюшки Фрога»

Весной 2018 года сайкобильная команда Beat Devils разродилась новым альбомом под хлёстким названием «Dig My Beat». В январе 2019 года песня с него под названием «Andy The Frog» вошла в сборник «Battle Compilation Vol. 1» от лейбла BatCave Records (США), став первым официальным заокеанским релизом дъяволов бита. А в марте 2020 года, то есть совсем недавно, эта же композиция обрела реализацию в видеоформате, влетев на простор интернета стремительно и бесповоротно, а Beat Devils успешно собрали урожай сливок.

Клип попал на растерзание благодарным фанатам в счастливый момент всеобщего коронавирусного шухера, когда мода сидеть за компом, втыкая в онлайн трансляции, ещё не дошла до массового потребителя. Спустя буквально пару недель всё уже не то, и не так, унылые строки «не выходи из дома, не совершай ошибку….» звучат, как мантра, к ним все привыкли, и ничто не возбуждают ни разу, а в тот момент чего-нибудь новенького и свежего ещё отчаянно хотелось.

Как известно, большое кино никто не смотрит. Ни с того ни с сего начинается зуд в самых неподходящих местах, поиск пива, чипсов и прочих важных атрибутов. А в результате слом настроения и, как следствие, провал всего концепта. Продолжительность нормального ролика, претендующего на популярность, не должна превышать трёх минут. Ну, максимум – 3:09. Хронометраж нового клипа Beat Devils почти идеален – 3:10. Сюжетец видео пасторально сельский и, на первый взгляд, никак не связанный не только с сайко-стилистикой, но и с текстом песни. С другой стороны – а кто сказал, что всё должно быть канонично, и как по маслу? Сюжет – это идея, текст – буквословная последовательность, а уж как их скрещивать – дело исключительно творческое.

Когда кругом карантин, контрабас стоит на приколе, а под синтетической светодиодной лампадой бледнеют даже свеженабитые татухи, чем еще заняться, как ни начать расчёсывать шлюп разбитой мечты, пытаясь найти среди сельских просторов тело для романтического общения и всенощного обожания.

Рождённый светлыми головами сценарий реализован режиссёром Катей Мерзляковой и оператором Сергеем Суриным. Получилась самая настоящая драма, перерастающая в трагедию, которая, в свою очередь, заканчивается фарсом. В истории сглажены углы: здесь нет крови и вампиров, нет грозных тату и тупоносых тяжелых ботинок, зато есть маньяческий главный герой с соломенной чёлкой, романтично-смазливая героиня и романтический фрог пастельных тонов.

Велосипед-тандем несёт молодую пару навстречу приключениям. Сквозь спицы вращающегося колеса с рыжими катафотами мелькает трава. Перед глазами бесконечная клипная нарезка видов, множество крупных планов, фрагменты одежды, вырванная из контекста щека и почти совсем нет лиц целиком. Светлый лик главного героя замирает на полукадре, чтобы спустя мгновение ему на смену пришла лубочно-яркая корзина с овощами, которую без малейшего сожаления покидает героическая пастельная лягушка. Засвеченные солнечные пятна смешивает суть и прОсуть, а в бокалах плещется нечто ядовито-зелёное, напоминающее ностальгичный «Тархун». Визуальный ряд разбивают полупрозрачные квадраты. Это фиксация главного,стабилизация пустяков, разноплановость и бессмысленность бытия.

Обшарпанная входная группа заброшенной коробки панельки становится то ли постаментом, то ли пъедесталом для Beat Devils. Ах, эти героические лица! Andy Loug, Grem & Feo N рубят свою психобиллятину на фоне бесконечных просторов среднерусской равнины, а когнитивный диссонанс разрушает сознание, оставляя слабенькую струйку мысли: когда-то нечто подобное я уже видел …. О, да, конечно, великий клип на песню «Night Falls Down». Там тоже были кочерги-коряги, пламя, а ещё мальчик, на закате неуверенно ступающий ногами по заводи реки. Но не надо грязи: закат — не чета лягушкам, имя которым легион!

«Andy The Frog» не отпускает, а вечер определённо перестаёт быть томным, когда в финале на закате появляются танцующая вокруг костра массовка и по-хичкоковски зловещая стая птиц, в спешке покидающая локацию. Впрочем, до явления массовки главному герою ещё предстоит «искупаться». Демонический блеск в глазах героини – это судьба.

Don’t ever try, don’t ever try,
Don’t try to get away

Казалось бы, на выходе – хеппиэнд. Она едет к ним или они пришли к ней? Поди разбери эту современную молодёжь! Но теперь главному герою предстоит подхватить спадающие шлёпки и осознать, что же дальше: любовь-морковь или чарли фокстрот? По-любому, после того, как романтичный шлюп его мечты хлебанул через борт тины и тошнотворных пузырей, мир уже не может быть таким, как раньше.

Репеллент не спасает, крылатые полчища одолевают. Всё, есть контакт! Мухозаглот случился! (Если честно, я с самого начала догадался, что от этого маньячного перца, гоняющегося за нимфеткой-дачницей, можно ожидать, чего угодно). Если бы Andy был лягушкой, то тогда бы уж точно всё представилось в совершенно ином свете. Andy-лягушка, Andy в лягушке или лягушка в Andy?

And when i catch you with my tongue
You’ll never get away

Занятно то, что на каждом последующем просмотре в очевидной картинке «Andy The Frog» видятся всё новые подложки и практически тайные смыслы. Как результат, видео не надоедает. То ли «Тархун» сделал своё дело, то ли пастельная лягушка развлекается, зловеще улыбаясь во всю свою бездонную пасть.

Слова и музыка – Beat Devils
В главных ролях: Константин Кузьмин в роли НЕГО, kateillustrate в роли НЕЁ
В эпизодах: Андрей Луговой в роли Andy Loug, Михаил Богданов в роли Grem, Фёдор Николаев в роли Feo N