Пётр Елфимов — Книга откровений. О честном творчестве и голосе

На белорусской сцене вот как-то принято уметь петь качественно, профессионально и красиво! Традиция, начатая, видимо, ещё с народной музыки, поддерживается и нынешними исполнителями. Наверно, в Белоруссии есть и свои «отпродюсируй меня», но мне не попадались. Я всё больше слышу замечательных, а иногда и выдающихся вокалистов. Пётр Елфимов – один из них. Перед тем как сказать пару слов о самом артисте и перейти к обозрению альбома «Книга откровений», хочу сразу отметить: Пётр – виртуоз вокала, что уже делает прослушивание пластинки интересным.elfimov

Может, к сожалению, но, скорее, к счастью, я не смотрю шоу – конкурсы по ТВ. Плюс этого – оставляю мозг и восприятие чистым, минус – пропускаю появление некоторых артистов. Нет, в большинстве случаев это не большая потеря, но вот о существовании Петра Елфимова я не подозревал вплоть до предновогодних «Кубометров». Увидев его выступление там, я решил послушать альбом. Послушав, решил, что необходимо об этом написать. Но сначала немного полазил по сети, чтобы узнать, что же в багаже артиста. И, в общем – то, информация не удивила, но вызвала уважение! Итак: Пётр Елфимов – магистр искусствоведения, педагог по вокалу, лидер проекта «Питбуль», финалист отборочного тура «Евровидения», участник 2-го сезона шоу «Голос», участник рок — оперы «Сокровища Энии»»… И это только то, что я нашёл за 5 минут поиска. Не хило, да? Дети, учение – свет, ей Богу! Теперь к альбому.

Пётр делает мелодичный хард – рок. Очень красивый. Подобная музыка была крайне популярна и востребована в конце 80-ых – начале 90-ых, составляя серьёзную конкуренцию примитивной попсе и вечно митингующему питерскому року. Сейчас очень мало кто решается делать подобный продукт, так как радиостанции близоруко отказываются брать такие песни в ротации. А зря! При частом повторении радиослушатели, наконец – то, могли бы понять, что есть ещё артисты, которые умеют петь, владеют инструментами, техникой написания песен и, наперекор артистам, заточенным под корпоративные пьянки, создают вдумчивые красивые стихи, а не рифмованные четверостишия на тему «целуй уже, а то уйду». Но ситуация такая, что для «неформатной» (гадкое какое слово, фу) музыки, в основном, остался интернет. Спасибо ему, что он есть и вы можете найти альбом «Книга откровений» на его просторах. У меня есть диск, завидуйте, меломаны!

Что касается конкретно песен, то они спеты, сыграны, записаны и сведены очень качественно. С хорошими мелодиями и умными лирическими текстами. Очень честными и личными, как мне кажется. Мне понравились все. Я бы для себя выделил прежде всего две: это «Взгляд любви» (на английском она называется «Eyes That Never Lie» и именно с ней Пётр участвовал в отборе на конкурс Евровидение) и «Шрамы» (действительно очень крутая). Но это, как всегда, вопрос моего вкуса, а альбом стоит послушать весь. Те, кто хоть что-то понимает в музыке, разочарованы точно не будут! Повторюсь: как минимум, голос Елфимова и техника исполнения достойны того, чтобы обратить на этого артиста внимание. К нему (к голосу) – и материал не подкачал.

Конечно, чтобы творчество Петра появилась в эфирах, надо «прогнуться» под формат. Но, думаю, для талантливого человека создать 2 – 3 компромиссных трека, сохранив индивидуальность и самобытность, не очень большая проблема. Вопрос, насколько ему этого хочется. Есть другой вариант: велика вероятность, что публика устанет от доминирующего примитива и сомнительных мальчиков на сцене, мода совершит очередной виток по спирали (как это периодически случается) и востребованность направления, в котором работает Пётр Елфимов, снова станет широко популярно. Третий путь: раскрутка через всемирную сеть, но там как-то уж слишком много народу пытается донести своё творчество до зрителя.

Хотя, я уверен, что артист с честным подходом и замечательным голосом не затеряется в мрачных лабиринтах нашего шоу – бизнеса. Чтобы убедиться, стоит послушать альбом Петра Елфимова «Книга откровений». Рекомендую!

Александр Ковалёв, специально для MUSECUBE