Queen «Hot Space» (1982)

queen-hotspaceВ 70-х годах музыканты группы Queen принципиально не использовали в своей музыке синтезаторы, придумывая интересные и необычные звуки за счет технических возможностей студии. Первый раз они прибегли к ним, записывая альбома «The Game», который занял первые места в Англии и впервые оказался на верхней строчке в США. Дело было в 1980 году. На этой пластике Queen стали играть ритмичную, танцевальную музыку, с небольшой долей фанка, ориентируясь в первую очередь на американских слушателей. Тогда группа взошла на вершину музыкального Олимпа, но, к сожалению, чрезмерное увлечение и эксперименты с синтезатором, которыми они «перенасытили» свой следующий альбом «Hot Space», подорвали доверие их американских поклонников. И хотя турне в поддержку альбома прошло с успехом, в Англии он занял 4 место, а в Америке не поднялся выше 22 строчки, да и продавался слабее всех предыдущих работ группы. Но самое главное, что в США «Hot Space» не поняли, и американские слушатели засомневались в Queen как в рок-группе, а следующие альбомы группы в этой стране не поднимались выше, чем Top 30. Конечно, было немного нелогично после серии великолепных рок-альбомов выпустить танцевальную пластинку. Возможно, Queen просто поспешили с ее выходом.

Но группа никогда не опускалась до записи «простых» альбомов. Большая их часть – это трудоемкая и кропотливая работа, которая воплощалась в новаторские и порой гениальные альбомы. «Hot Space» не стал исключением. Группа опередила время на один-два года, в ту пору многие рок-звезды выпускали танцевальные пластинки, и Queen не стали исключением. Они оказались первыми, кто проложил дорогу таким альбомам как: «Let’s Dance» Дэвида Боуи, «Thriller» Майкла Джексона и другим. А такие песни как «Life Is Real», посвященная Джону Леннону (кстати, Фредди поет ее в манере Леннона), и «Under Pressure», которую группа сочинила и спела с Дэвидом Боуи, до сих пор крутят по радио и причисляют к лучшим песням Queen. Как я уже говорил, группа немного просчиталась. Выпусти они «Hot Space» чуть позже, возможно, он был бы воспринят совсем по-другому. Но этот альбом в очередной раз доказал, что Queen – универсальная группа, чьи амбиции выходят за рамки любого стиля.