Rainbow «Stranger in Us All» (1995)

Изначально это должен был быть сольный альбом Ричи Блэкмора. Но звукозаписывающая компания настояла на том, чтобы он вышел под маркой «Ritchie Blackmore’s Rainbow». В итоге Блэкмор собрал новый состав своей старой группы, в который вошли малоизвестные музыканты, и в 1995 году увидел свет последний в истории студийный альбом группы Rainbow, получивший название «Stranger in Us All». В эпоху господства на музыкальном рынке альтернативной музыки, гранжа и других стилей альбом не попал в американский хит-парад, а в Англии довольствовался 102 местом, что не удивительно: за время своего существования, группа неоднократно меняла свой состав, из-за чего в 70-е не смогла по-настоящему «раскрутиться». И к началу 90-х интерес к группе явно угас (кроме континентальной Европы, там популярность группы стабильно была на высоком уровне).

Ritchie-Blackmore-Rainbow2Но, как мне кажется, «Stranger in Us All» является одним из лучших альбомов группы и, к тому же, это отличный образец классического хард-рока. В отличие от некоторых альбомов Deep Purple, которые со временем устарели, «Stranger…» будто с каждым годом звучит всё свежее, мощнее и привлекательнее. Слушая альбом, сейчас может возникнуть ощущение, что он был записан и выпущен пару месяцев назад. Эта работа лишний раз доказала мастерство Ричи, а также показала нам, что молодые музыканты, которых он взял в группу, полностью оправдали его доверие. Из всех композиций стоит отметить: «Wolf to the Moon», «Cold Hearted Woman» с её великолепным риффом, «Ariel», в которой можно уловить восточные мотивы, и «Hall of the Mountain King», которая является своеобразным прочтением классического произведения Эдварда Грига из оперы «Пер Гюнт».

Главная причина провала альбом (или одна из самых главных) заключалась в том, что он был записан в не самое лучшее для хард-рока время. И «Stranger in Us All» стал последней работой Ричи Блэкмора, записанной в подобном стиле. После турне в поддержку альбома он распустил Rainbow и с головой, вместе со своей женой Кэндис Найт, погрузился в музыку ренессанса, собрав группу, получившую название Blackmore’s Night. Даже если это был последний рок-альбом Ричи, то ушел он очень громко, так хлопнув дверью, что сорвал её с петель.