сансара

12 апреля Гагарин, другой – не Юрий, а Александр, лидер екатеринбургской группы «Сансара» запустил во вселенную свой новый космический корабль под названием «Мы станем лучше» – альбом, состоящий из восьми песен, часть из которых выходила в виде синглов в течение прошедшей зимы и уже полюбилась слушателям. Стоит отметить, что до последнего не было ясно, каким будет итоговый трек-лист альбома.

 

В последние два года «Сансара» была очень активна в плане выпуска синглов: абсолютный хит «К осени» две тысячи шестнадцатого года, меланхоличная «Мама о птицах», более проходные «Почему ты танцуешь так мало» и «Тянет», гениально обновленные «Облака», ставшие саундтреком к победителю множества кинофестивалей – «Аритмии» Бориса Хлебникова, раритетная «Стань птицей» Виктора Цоя, игравшаяся самим Цоем только в акустике и обретшая благодаря «Сансаре» потрясающую аранжировку и видеооформление, а также еще один абсолютный шедевр «Метелица», написанный наполовину на стихи Веры Полозковой. Я, кстати, почему-то был до конца уверен, что «К осени» и «Метелица» обязательно войдут в грядущий релиз.

 

Продолжить сингловый способ представления песен «Сансара» по-новаторски решила и в отношении альбомных песен. С одной стороны такой способ знакомства слушателей с альбомом – приятно растягивал удовольствие, получаемое от процесса, и поддерживал всех в томительном состоянии ожидания чего-то нового. С другой стороны альбомные песни в виде синглов выходили нерегулярно, две песни так и не вышли отдельно, хотя изначально заявлялось, что вместе с альбомом выйдет только итоговая – восьмая. Кроме того, если песни «Майами», «Техно», «О Москве» и заглавная «Мы станем лучше» прекрасны сами по себе, песня «Чудовища» в виде отдельного сингла, на мой взгляд, не звучит абсолютно. Встав же в альбом, она заняла очень важное ценное место паузы, передышки после двух крутейших «Техно» и «Майами» и заиграла совсем другими красками. Кроме того, сингловая история стирает ощущение «нового альбома» – ты все это уже слышал, хочется еще, но понимаешь, что нового еще долго не будет.

 

Надо сразу сказать, что для меня песни Александра Гагарина – это что-то очень личное, по какому-то мистическому свойству совпадающие с событиями моей жизни. Поэтому писать о них абстрагировавшись не выходит. Сам Александр называет «Мы станем лучше» – завершением музыкальной трилогии, начатой пластинками «Игла» (2012) и «Ласточка» (2016). По словам музыканта, если «Игла» — рассказ об обретении любви, а «Ласточка» — об её утрате, то «Мы станем лучше» — это «повесть о взрослении и принятии». От себя добавлю: принятии утраты любви и нахождении ее сохранившихся ростков, которые дают невероятное осмысление красоты и глубины жизни, внутри себя.

 

Альбом «Мы станем лучше» прекрасен не только музыкой, но и своей афористичной поэзией. В сумме все песни складываются в одну историю, когда влюбленные сначала по колено в снегу, затем пытаются разобраться в своих отношениях и уйти «за бесконечный снег» – найти «волну где нет помех», а потом все таки теряют друг друга. Лирический герой альбома остается один, но осознает, что бывших нет, и что, расставшись с любимым человеком, он все равно полон любви, да и ушедшая любовь все равно рядом, в нем:

 

Не умею петь я про боль утрат
И до ста я считаю плохо.
Сам себе я твержу с утра:
В любви выдох важнее вдоха.

 

 

В итоге же люди, прожившие какой-то определенный промежуток времени вместе, станут лучше, но уже, не без грусти резюмирует автор, друг без друга:

 

 

Выйди из сна, выйди из комы,
Выйди скорее из темных комнат,
Выйди из дома, выйди из круга –
Мы станем лучше, но друг без друга.

Павел Быков, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.