Sasha Magerova «The Gifts» (2018)

Sasha Magerova «The Gifts» (2018)

На излёте 2018 года Саша Магерова выпустила первую сольную пластинку под вполне себе новогодним названием «The Gifts». Почти десятилетнюю практику выступлений с авторским материалом вряд ли можно назвать работой в стол. Однако, пока музыка не получит какое-либо осязаемое воплощение в виде материального носителя или хотя бы в цифровом формате, гештальт нельзя считать завершённым.

Первый альбом, как первый ребенок, – самый долгожданный, самый желанный. Такого же тёплого отношения к своему творению исполнитель ждет и от слушателей. В жизни случается по-всякому, но в случае с альбомом Саши Магеровой, как представляется, эмоции автора и слушателей не совпасть не могут в принципе.

Платинка состоит из 5 композиций, каждая их которых — миниатюра, невольно порождающая приступ позитива и луч солнца, прорезающий мрачную серость тоскливой действительности. Альбом полностью англоязычен. Помимо Саши Магеровой в записи приняли участие Александр Родовский (гитара), Александр Бруни (флейта), Александр Ахмаев (ударные), Анатолий Кожаев (бас) а также Оскар Чунтонов (клавиши) и Салман Абуев (труба). Саундпродюсером альбома выступил Николай Лукьянов.

Альбом открывает легонькое соул-диско «So Many Reasons». Подпрыгивающий позитивный ритм настраивает на танцевальный лад. Не просто же так песня посвящена подругам Магеровой, в том числе, танцору и хореографу Ирине Малой. Отрывистая динамика мелодии не требует филигранной точности попадания, когда яблочко считается таковым только в том случае, если выбита десятка и никак не меньше. В «So Mane Reasons» даже наоборот: немного плывущие вкусные гармонии и ненавязчивая игривая хроматичность лишний раз подстегивают слушателя в желании пропеть вслед за исполнительницей строчки припева, в которых спрятан весь месседж песни.

You don’t need so many reasons to call me,
You don’t need a special day.
You don’t need so many reasons to love me,
But love yourself

«My Love Is Evident» будто продолжает настроение, заложенное первой песней. Главные слова произносятся не раз и не два. Стоп-брейки коротки и не дают опомниться. Вокальные ходы с вольными опеваниями, блуждательными модуляциями и даже хождением по тональностям, которые так любит Магерова, держат в тонусе. Что называется, хлебом не корми, а дай поблуждать, запутывая слушателей, взирающих на исполнительницу обожающими глазами. Саша шутит, что песня имеет обыкновение «залипать в голове». Так оно и есть: застряв в голове один раз, она останется там надолго. Слова «My Love Is Evident» хочется пропевать вновь и вновь.

Но всё на свете когда-нибудь кончается, даже зубной порошок в коробочке у соседа, и вот уже пришла пора следующей композиции c титульным названием «The Gifts». Это единственная электронная вещь со всеми соответствующими особенностями аранжирования и звучания. Много клавишных звуков, синтетические ударные, прозрачность заполняется плывущим, вибрирующим звуком, который разбавляется барабанными сериями и, неожиданно, гитарным соло. Если бы песня исполнялась лет 40 назад, наверняка преимущество было бы за стилем сёрф. Но за окном XXI век, а значит, следуя веяниям времени, всё должно звучать именно так, как звучит. Песня не только по счёту (третья из пяти), но и настроенчески — ядро альбома, его сердце.

«Is It Wrong To Fall In Love?» — логичное продолжает, когда электроника приобретает новое лицо, начиная играть всеми красками джазовых гармоний. Песня слегка кокетливая и немного мечтательная. Ритмически разнообразна, семантически непостоянна, а перед припевом и вовсе звучит фрагмент, где женский голос аккуратно пропевает свою партию при поддержке напористых клавиш и перебивок ударных. Атмосферное соло на флейте уносит ввысь, заставляя забыть обо всём на свете.

Альбом завершает колыбельная баллада «Lullaby For Sonya», исполненная под аккомпанемент гитары. Мягкая, успокаивающая, как будто гладящая по головке, эта песня написалась не сразу. По признанию самой Магеровой, композиция появилась именно в тот момент, когда настало время. А теперь она завершает альбом, создавая необходимое послевкусие.

Мысли иной раз опережают слова, но в шероховатостях, мелькающих то там, то тут, кроется специально приготовленный вкусный шарм. Это ли не прекрасно! Восемнадцать минут музыки Саши Магеровой позади. Гештальт завершён. Затихает последний аккорд, но необходимый эффект достигнут. Песни продолжают жить своей собственной жизнью, а в душе сияет солнце, неожиданно что-то тихонько нашептывая на ушко и мечтательно заставляя улыбаться самому себе.

Андрей Ордальонов, специально для MUSECUBE