Сделай мне больно

coverПришел ты, значит, на рок-фестиваль с вполне определённым набором примочек. Кто-т о прыгает, кто-то орёт, кто-то технично играет и ты определённо знаешь, где находишься. Пока вдруг не наступает перерыв, а дальше на сцену выходят всего лишь два человека с акустической гитарой. «И название у них какое-то ванильное» — огрызаешься про себя ты.
Что происходит внутри тебя дальше описать сложно. Остальные сеты проходят немного в тумане, ты приходишь домой, достаёшь помятый сет-лист, который техник лениво подал со сцены, скачиваешь их альбом и просто слушаешь до утра. И о том, что ты слышишь и что происходит внутри тебя, просто невозможно молчать.

Альбом, с которым ты проводишь эту ночь, похож на какую-то задушевную кухонную беседу. Как будто вы все втроём сидите вечером на кухне и рассказываете друг другу очень личные истории. И ты тоже рассказываешь что-то, потому что иногда в обрывках песен узнаешь себя. Усмехаясь на «Шалаве», подпеваешь на «Сойти с ума», спрашиваешь, а кто же такая эта Маша и совершенно точно не хочешь просыпаться.

У таких минималистичных дуэтов, будь то заморские Hurts или наши Zero people есть один неоценимый плюс – их творчество очень тяжело сравнивать или подгонять под какие-то рамки. У каждого из авторов в этих дуэтах свой путь и опыт, а что самое главное – своя искренность, такая искренность, чтоб больно было, что бы скрутило внутри всё, дыхание перехватило. А на некоторых песнях больно было и еще как. Как слайды в чем-то и твоей грусти мелькают «Холодно», «Улицы поровну», «Растопишь лёд»… Но ты вроде бы пытаешься от всего этого отвлечься, закрываешь глаза, вспоминаешь выступление, когда Артём улыбается, а Женя с закрытыми глазами дирижирует своей музыке. И никакие рок-оркестры не нужны, когда два человека берут на себя такую смелость выйти и показать свой внутренний мир, свои переживания.

Говорят, что счастливые часов не наблюдают и может быть поэтому акустический проект Мой Versal’ назвали свой первый альбом «Без пятнадцати нежность».

Елизавета Мозжечкова, специально для MUSECUBE