Слава Басюл — альбом «Противоядие»

Истории выпускников различных музыкальных «типареалити» конкурсов очень часто заканчиваются ничем. Но это — совсем не о Славе Басюле! Ярко показав себя на федеральном канале в шоу «Хочу к Меладзе», Слава всё-таки не попал в финальный проект победителей (что сложилось для него в лучшую сторону, как мне кажется), но получил контракт со знаковым режиссером и продюсером Аланом Бадоевым. Достаточно быстро появились сингл и клип на песню «Разбуди меня», сильнейшая работа, ставшая для Басюла визиткой и собравшая ему в интернете большую аудиторию. Собственно, с тех пор я и стал ждать появления альбома артиста как некого этапного рубежа. Ведь всё ещё оставался шанс на исчезновение из медиа-пространства. Тем более, что выпустив ещё пару синглов в сотрудничестве с Бадоевым, Слава предпочёл «свободное плавание». На некоторое время певец немного притих, выбрав учёбу по профессии именно певца (а не экономиста-юриста-менеджера, как перестраховываются многие его коллеги по цеху). Опять же, позиция, вызывающая у меня уважение. Через некоторое время Слава вновь ярко проявил себя, представив аудитории синглы «Ты меня ранишь поцелуями» (песня встала в радиоэфир) и «Как твои дела, бейба» (очень такая трендовая работа). При этом его аудитория в сети продолжала неуклонно расти. И вот, наконец, апофеоз первого этапа Славиного пути – альбом «Противоядие». О нём (об альбоме) я немного и поговорю.

Мне альбом понравился. Если отталкиваться от пятибалльной системы, то я ставлю уверенную твёрдую четвёрку. Мне талант и творчество Славы очень симпатичны. Поэтому поясню, почему не 5. Всё-таки, это первый альбом и некие поиски себя ощущаются. При этом всё сделано очень грамотно. Все песни написал сам артист. Как я понимаю, спродюсировал тоже он (не без привлечения специалистов). Поэтому сохранён баланс между индивидуальностью, актуальными трендами и ещё сохранившимся у Славы юношеским максимализмом (это касается в основном текстов). Некоторые песни сделаны в модных тенденциях, никак не подходящих под российский масс-медийный формат, но совпадающих с вкусами молодёжной аудитории. Концептуальное звучание хорошо сочетается с «lovestory»-наполнением и лирическим имиджем самого Славы. Что понятно, ибо поклонники (или скорее поклонницы) Басюла изначально полюбили его за романтический образ. И, думаю, за совпадение мировоззрения. Вокал артиста не переполнен излишними обработками, чем грешат многие молодые артисты. Петь Слава точно умеет, делает это профессионально и обилие обработок просто испортило бы эффект и общее впечатление. Если вслушиваться в альбом внимательно (а я это сделал не раз и не без удовольствия), то можно высказать некоторые претензии к отдельно взятым фактам. Что-то я упомяну в кратких описаниях моих мыслей от треков. Но, повторюсь, у меня пластинка вызывает позитивные ощущение. С учётом того, что альбомы уровня «Sex» группы «Винтаж» на российском рынке появляются до отвращения редко, то на общем фоне подражания западу, безликого мейнстрима и общего уменьшения количества лонг-плеев на рынке, альбом «Противоядие» слушается свежо, интересно и очень искренне. А теперь по трекам, поехали!

1. «Сильно затянули сети». Вводный трек задаёт тон и является по форме как раз одним из концептуальных. Рассуждения молодого человека об отношениях. «Я задаюсь вопросами «зачем же ты сидишь в моей голове?». Атмосферная работа с глубоким звучанием.

2. «Разбуди меня». Думаю, что это действительно крайне удачная песня задала вектор развития Басюла как артиста и автора. Рассуждать о ней подробно не вижу смысла – её итак знают и любят.

3. « Дай мне время». Песня известна в сети. Лёгкая и танцевальная. Думаю, на концертах должна восприниматься «на ура», а основной референс запоминается с первого прослушивания.

4. «Один день». Песня вышла ещё в 2015 году. Если не ошибаюсь, последняя работа под руководством Алана Бадоева. Танцевальная лирика, сделанная под «формат». Опять же, фанам представлять не нужно, новичкам – расслабиться и кайфовать.

5. «Когда идут дожди». Размеренная работа. С использованием «спецэффектом», слушается проникновенно. «Вспоминай обо мне пока идут дожди, хоть иногда…». Качественно, но не радийно. Такое творчество обычно востребовано у интернет-аудитории, под настроение.

6. «Ты меня ранишь поцелуями». Более зрелая, чем ранние, песня. В радиоэфирах звучала выигрышно и, думаю, сделала вокал Славы более узнаваемым для публики. Поддержка хорошим клипом тоже сыграла свою роль.

7. «Противоядие». Давшая имя пластинке работа, тоже относится к разряду не-мейнстримовских, с соблюдением концепции молодёжного видения звучания. А вот наполнение вполне узнаваемо для Басюла – грустная история об окончании чувств. «Ты – лишь временное противоядие». В печальных love story Слава хорош, это его фишка. Пока не Ева Польна, но получается «на нерве».

8. «Как твои дела, бейба». Танцевальная песня, получившая как много поддержки в комментах, так и достаточное количество критики и обвинений в излишнем заигрывании с аудиторией. В защиту Славы скажу, что работа сделана достойно и у молодого артиста в репертуаре имеет полное право присутствовать. Плюс никто не отменял клубные концерты, в которых она очень даже к месту!

9. Skit. 30-секундная аудио-зарисовочка о попытке прикурить является хорошей подводкой к следующему треку.

10. «Твой друг – N». На мой вкус – очень интересная и перспективная вещь! Но, зная политику наших станций, предсказываю, что в эфир не возьмут. Ведь «друг N» – это никотин. У нас одним можно петь про «наркотик», а другим, менее заслуженным, отказывают и из-за меньшей ерунды. Однако, для интернет-аудитории с более широким взглядами и неподцензурным мнением песня очень даже да! Думаю, если сделать драйвовый ремикс, то трек с успехом будет «взрывать танцполы». Категорически плюсую.

11. «На берегу». И вот самая явная заявка на следующий сингл! Песня действительно подходит на эту роль. Мощная подача, насыщенная аранжировка, хорошее развитие. Если бы её исполнял, например, Егор Крид, то она без вопросов уже стояла бы во всех ротациях. А вот Славе ещё придётся её продвигать, конечно. Я не совсем согласен с некоторыми местами в тексте, но автор имеет право на свой почерк. В общем, думаю, что скоро в эфире.

12. «На берегу – LIVE». В этом варианте песня слушается не хуже, но немного иначе. Более проникновенно и лично. Местами кажется, что даже голос не подсводили для убедительности восприятия. Прорывающая надрывность в кульминационных моментах делает исполнение очень душевным.

Слава Басюл достойно проделал большую работу. Понятно, что артист ещё будет развиваться и меняться. Но как некоторый итог нескольких лет его жизни звучит очень убедительно.

На данный момент у Славы как у артиста есть пара основных проблем. Первая, это, конечно, основная узнаваемость по песне «Разбуди меня». Ему придётся какое-то время доказывать публике (не только широкой, но и своей), что он может и по-другому, и не хуже (а то и сильнее). Но «визитка» есть – и славно, не у каждого артиста она найдётся. Время всё расставит по местам. А Слава – парень талантливый и разноплановый, в пластинке это прослеживается. Вторая проблема: уровень известности. Необходим грамотный менеджмент, пока у Славы нет той популярности, которая необходима артисту для спокойного движения вперёд. Тут придётся поработать. Но это, опять же, вопрос времени. Надеюсь и верю, что пластинка «Противоядие» Славе Басюлу поможет и он достигнет новых заслуженных вершин. Оно того стоит.

В общем, Слав, если будет концерт-презентация альбома – зови, приду с удовольствием! Резюме: к прослушиванию рекомендую.

Александр Ковалев, специально для Musecube

ССЫЛКИ: