Свободный Полёт — Прошлое

Без излишних извинений и книксенов в данном случае мы можем только развести руками. Сильно забегая вперед можно сказать, что данная работа не стоит вашего прослушивания, так как все в ней от внешней оболочки — общего звучания и пиар-мишуры, до, выразимся так, внутренней сути, насквозь вторично и не стоит того, чтобы тратить время на подобные опусы. Если вы, конечно, не застряли во времени и развитии. Коль так, то — пожалуйста. ДАВАЙ.

Как пел небезызвестный на просторах одной шестой части суши кудесник Захар Май: «Главная проблема музыки в России – это ты…» И вот, пытаясь ознакомиться с аудиторией, слушающей группу «Свободный Полет» я выясняю, что аудитория у нее есть и, по-видимому, весьма значительная. Музыканты делают концерты, создают движение и разговоры вокруг их персон и чего-то даже добиваются, достигая вершин недоступных для целых музыкальных жанров. cover

Тем временем аж после окончания первого десятка 21 века мы на свое обозрение получаем альбом «Прошлое» пера этих людей. Постараемся же сначала обратиться к положительным сторонам этого монструозного альбомища. Монструозного хотя бы потому, что под обложкой вас поджидает аж двадцать уродцев музыкального мира. На поверку оказывается, что песен-то настоящих там всего десяток, и каждый из них духом и атмосферой похож друг на друга подобно брату близнецу. Остальные десять это стихотворения, что на самом деле оригинально и может быть достойно похвалы, но только не в том случае, когда это звучит не в кассу. А звучит это именно так.

Также можно отметить профессиональный состав музыкантов, в который в итоге затесался даже никто иной, как барабанщик Аллы Пугачевой, Андрей Шатуновский. Свой материал творцы играют уверенно, с движением, весомо, четко зная с какой стороны гитару держат, и куда стоит смотреть во время выступления.

Другое дело, что вся страна буквально испещрена подобного рода коллективами, исполняющими вялый недорокшансон с субъективным намеком на поэтичность. На примере многих и многих объединений похожих искусствознанцев мы наблюдаем картину сильного упора на собственную лирику с надеждой, что именно этот аспект их творчества выстрелит пушкой над ожидающими свежих релизов. Выстраивая вокруг себя крепость из внешних манков ветвистых фраз и метафоричных описаний, деятели могут привлечь на свою сторону разве что мечтательных дам постбальзаковского, их более свежих клонов-представительниц и недалеких в целом личностях, помышляющих о сидении под крепкие напитки в стакане с желанием всколыхнуть в своей памяти: «А помнишь мы, Гришка, в поезде Москва-Магадан…» Говоря проще — лирика подвела. Дело даже не в ее смертельной заезженности, а в построении увязших в зубах словосочетаний, которыми довольствуются сельские поэты с намеком на душевность. О сказанных выше стихотворных экзерсисах можно, кроме того, сказать, что они нисколько не добавляют увесистости диску, а наоборот, тянут его на дно, разбавляя саунд трясиноподобной атмосферой.

Следом за лирикой тянется собственно инструмент ее воспроизводящий. Искушенный слушатель может уже догадаться, что от вокала не стоит ждать ничего особенного. Эдакий привет из советского прошлого, с налетом пионерлагерной бардовости, который вызывает одно лишь недоумение при попытках что-то там из себя изобразить.

Сами же музыкальные темы довольно скучны и начисто лишены какой-либо энергии. Через колонки слышится и рисуется образ, как приходя на концерт к этим людям, вы застанете их с мертвыми лицами или выражением благодатной душевности, словно жалеющей свою аудиторию. Распинаться в описаниях самого звука и музыкальных ходов особо не имеет смысла по причине его второсортности. К тому же, все желающие могут проследовать до ближайшей маршрутки и проехаться пару остановок под радио шансон или подобное ему провинциальное рок-радио, застрявшее во временах, когда Ленинградский Рок-клуб виделся оплотом всего и вся.

Оборачиваясь назад, мы видим картину следующего содержания. Да, музыканты профессионалы, да, очевидно они приложили некоторые усилия к продюсированию и развитию пластинки, но всего этого не-дос-та-точ-но, чтобы вытянуть диск из пучины безвкусицы и отсталости на фоне невероятного многообразия в океане хорошей музыки. И если создатели этого диска на что то и рассчитывали, то уж точно не претендуя на оригинальность или покорение новых горизонтов.

Роман Макушев, специально для MUSECUBE