Итак.
Альбом Тати.
Релиз, который многие очень ждали уже несколько лет и о котором многие не слышали.
Удался ли? Стоит ли слушать и уж тем более покупать?
Вопросов много.
Ответ один — стоит.
Стоит слушать, стоит покупать (хотя это уже на личное усмотрение каждого).
Почему? Постараюсь объяснить свою точку зрения.cover
Кто-то может обвинить меня в необъективности, ведь я знаком с Тати лично. Не близко. Так — периодически пересекались на ЦАО несколько лет назад.
Помню вечер, когда впервые увидел её на сцене и впервые узнал, что такая артистка есть. Тогда ещё на Маяковской существовал «ЦАО клуб». И на каком-то из мероприятий (кажется, это был тот самый день рождения Птахи, после которого объявили о распаде группы «Centr») на сцену вышла молодая девушка необычной внешности и… запела. Да запела так, что все, кто пришёл «послушать качающего андера» раскрыли рты и уже к концу первой песни стояли у сцены и качали руками.
С тех пор прошло достаточно много времени. Лет 5, наверное. Всё это время Тати (в миру — Мурасса Уршанова) не стояла на месте. Множество работ с участниками ЦАО, работа бэк-вокалисткой Басты… Те немногие, кто знали её глубже, чем по совместным трекам с друзьями-рэпперами, ждали альбом. Ждали и спрашивали «Тати, когда уже?».
Но, будучи артисткой, широко известной в узких кругах, Тати не спешила. А может и спешила, но не складывалось… Как бы там ни было — всё сложилось наилучшим образом.
Выйди эта пластинка пару лет назад — даже не знаю, как бы её восприняли. И восприняли ли бы.
Дело в том, что знали Тати, в основном поклонники лэйблов ЦАО и Gazgolder. Поклонники рэп музыки в 90% из ста.
А Тати — певица. Причём не бэк-вокалистка, а певица. Полновестный артист. Только для многих это открылось совсем недавно.
Итак, окончу лирическое вступление и перейду непосредственно к диску.
Многие хулят название альбома и кавер. «Назвали альбом в честь исполнителя — фантазии не хватило?», «обложка-примитив, похожа на кавер к Баста 4, наверное по одному шаблону делали — фантазии не хватило?». Это очень частые комменты. Слишком частые. Слишком частые для того, чтобы обратить внимание на то, что это практически единственные претензии к альбому)
Не буду гадать насчёт названия\обложки. На мой взгляд всё лаконично и стильно. Как артист посчитал нужным-так и сделал) Если кому-то не нравится — можно слушать песни, не смотря на картинку.
А вот послушать есть что…
Сразу пройдусь по минусам альбома (сугубо на мой взгляд).
Тати ещё экспериментирует. Видимо с этим связано то, что из жанров на альбоме присутствует классический RnB, классический рэп, трэп (как ни странно), диско и даже бардовская тематика.
То ли дело действительно в экспериментах, то ли в том, что зная круги, в которых они известна, Тати не решилась выпускать сугубо вокальный RnB\Соул альбом. Исходя из того, что могут не оценить. Хотя, на мой взгляд — самая прекрасная часть альбома — это именно такие треки.
Самый спорный трек — «Девочка в черном». Нет, он неплох, с читкой у Тати всё в норме, и текст интересно послушать, хотя бы из интереса, что ещё Мурасса добавит в сказку про «в черном-черном городе…». Спорный потому, что он явно диссонирует с общим настроением альбом. Эдакий бунтарский. На мой взгляд — его стоило ставить, как минимум в бонус-треки после альбома, дабы не рушить целостность работы.
Хотя есть и ещё огрехи. 2 трека на английском языке. Звучат — хорошо, качают, уверен, что как «разбавление» концертной программы — сработают отлично. Но лично для меня, человека дружащего с английским на уровне «tak sebe ponimayu» — провалы в потоке энергетике артиста. Будто бы я только втянулся в неспешную, тягучую, магическую атмосферу альбома, как мне переключили альбом.
Треки хороши, но актуальность их в рамках альбома-спорна.
И последнее небольшое нарекание — фиты (читай-совместные треки). Их всего два и на них присутствуют новые классики русского рэпа — Баста и Смоки Мо. Артисты, не обделенные уважением и вниманием. Но… Да не обидится на меня никто — гостевые участия на этом альбоме не делают его лучше\хуже. Они, скорее «для галочки», для расширения аудитории «нового артиста» Тати.
Ибо всё, кроме вышеупомянутого мной — это крепкий, интересный, самобытный мир Тати, который интересен сам по себе.
Я, честно, не ожидал, что мне настолько понравится.
«Залил» альбом в плеер с целью ознакомиться. Было интересно во что вылился столь долгий путь к первому самостоятельному альбому. Уже на первом треке «Королева мегаполиса» стало интересно…
Уже второй трек «Мои слезы» сразу ушёл на репит на полчаса…
Только потом, когда я знал наизусть припев и половину куплетов, решил слушать дальше.
Это великолепный, тягучий, атмосферный материал. Да, признаю, что не все это сразу распробуют. Кто-то даже не распробует вовсе.
И, возможно, «громко» будет назвать тати «русской Mary J Blige», но это первая ассоциация, которая приходит мне в голову. Ну или, если хотите, Faith Evans)
Хотелось, чтобы всё было и дальше так, но…
Есть и немного другая сторона Тати (не менее удачная, к слову). «Луна», «Колесо»… Это скорее стилистика вышеупомянутого «раннего» Смоки Мо, исполненная вокально. И это совсем не вяжется с настроением первых треков, но настолько же органично. Удовольствие колоссальное. До сих пор не пойму, какая из ипостасей Тати пришлась мне по вкусу больше, но то, что они обе сделаны с завидным мастерством, не поспоришь.
Монументальная «Это всё», которую нельзя слушать тихо, иначе не прочувствовать вибрацию силы…
«Новый день», напомнивший почему-то «Let’s get it started» от Black Eyed Peas, но от этого не менее бодрящий…
«Мама» — кавер на песню «Михея и Джуманджи». Хотя он будет интересен в первую очередь тем, кто не слышал кавер Басты, ибо, как ни старались этого избежать — треки получились похожими. И не нужно говорить, что «это же кавер». Да, кавер на одну и ту же песню, но сделать их можно было абсолютно разными.
«Радуга»… Словно продолжения начала альбома. Тот же «чистый», классический соул.
И закрывает альбом «Что я тебе сделала» — великолепная песня с почти «бардовским», благородным звучанием. Немного перемешивает послевкусие от альбома, но, как завершающая песня, подходит отлично.

В итоге…
Поругал? Да, поругал за некоторый «винегрет». Хотя не буду строг — первый альбом почти всегда долгожданный сборник песен, которые артист считает лучшими на данный момент.

Похвалил? Да и есть за что — это действительно хорошая, крепкая работа со своей атмосферой. И я действительно верю, что Тати на этом не остановится и следующий альбом будет ещё лучше.
В общем и целом — рекомендую. Разочаруетесь врядли.

Лучшие треки (на мой взгляд) — «Мои слезы», «Луна», «Колесо» и «Радуга».
Худшие треки — не выделю, есть просто несколько необоснованных, на мой взгляд.

Всем приятного прослушивания!

Поспорить со мной и поругать за необъективность можно здесь и здесь.

Буду рад вашим комментариям.

Арс Каверин, специально для MUSECUBE, Twitter

Ссылка на альбом Тати:
Послушать и скачать бесплатно
Загрузить на iTunes

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.