“Вампиры из Хельсинки” возвращаются к нам с новым альбомом. Релиз одиннадцатой пластинки финской группы The 69 Eyes, получивший название “Universal Monsters”, состоялся 22 ап-реля 2016 года. Альбом знаменателен, в первую очередь, возвращением в кресло продюсера Джонни Ли Майклса, “шестого вампира”, как его называют сами участники группы. Именно он помог The 69 Eyes отыскать свое звучание в начале нового тысячелетия. Под его руководством были записаны такие знаковые для коллектива альбомы как “Blessed Be”, “Paris Kills” и “Devils”, которые вывели финский квинтет на абсолютно новый уровень и принесли ему мировую попу-лярность. 69eyes.universal.monsters

Последние годы The 69 Eyes провели в экспериментах со звучанием, и выпущенные за это время релизы довольно сильно различаются между собой. Если на “Back in Blood”, записанном в Лос-Анджелесе, преобладал плотный гитарный саунд, то “X”, работа над которым велась в Стокгольме, был выдержан в более спокойной, поистине скандинавской манере. Альбомом “Universal Mon-sters” The 69 Eyes хотели вернуть себе свои 2000-е, и попытка явно удалась. Перегруженные гитары, тягучие хоровые бэк-вокалы, обилие клавишных ласкают слух истинного поклонника группы. Кроме того, соблюдены и другие детали, характерные для эпохи сотрудничества с Джонни – например, возвращение вокалиста группы Юрки 69 на обложку альбома. “Universal Monsters” безусловно цепляет, но какой-то особой новизны в нем нет. Сами участники группы в своих интервью подтверждают это и проводят параллели между последним альбомом и предыдущими работами. Можно сказать, что одиннадцатая пластинка “вампиров из Хельсинки” являет собой некий The best, но состоящий сплошь из премьер. Это попытка показать, как группа звучала в разные годы своего существования. Юрки по-прежнему заигрывает с любительницами настоек из полыни и аниса, посвящает песни своим кумирам в музыке и любимым городам. На этот раз выбор пал на Иерусалим и Рим, без сомнения, одни из самых мистических мест на Земле. Также в цветовой калейдоскоп группы добавился “Blue” (к уже имеющимся “Red”, “Black” и “Grey”), а название финальной композиции “Rock’N’Roll Junkie” как нельзя лучше описывает самих участников The 69 Eyes. Не обошлось без сюрпризов — дуэль аккордеона и гитары в “Miss Pastis” ведет нас темными парижскими бульварами прямиком в Театр Вампиров. “Blackbird Pie”, приятно удививший своим кельтским звучанием, и, одновременно, индейской атмосферой, вызывает стойкие ассоциации с черно-белым шедевром Джима Джармуша “Мертвец”. Отсылок к кинематографу на альбоме традиционно много – здесь и “Выживут только любовники”, и “Царство Небесное” и даже “Сладкая жизнь” Федерико Феллини.

Чем хороши The 69 Eyes – не смотря на незначительные эксперименты со звучанием, они, подобно настоящим вампирам, остаются неизменными, со всеми своими плюсами и минусами. Все тот же состав участников движется тем же музыкальным курсом, и в наше время, когда окружающие нас вещи и явления меняют свой облик чуть ли не каждый день, это не может не радовать. Год за годом The 69 Eyes дают поклонникам то, что они хотят, и я надеюсь, в ближайшем будущем это ситуация не поменяется. А невоспетых городов на карте мира еще много.

P.S. Не стоит забывать, что Джонни Ли Майклс и Юрки 69 имеют непосредственное отношение к отечественному фильму “Закрой глаза”, который совсем скоро должен выйти в отечественный прокат. Так что тем, кто оценит “Universal Monsters”, саундтрек к картине тоже явно придется по вкусу.

Михаил Степанов, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.