Страшно сказать, но официально новых альбомов у группы КAФЕ не выходило аж 12 (!) лет. Пиратский «Ну и пусть» не в счёт, а предыдущий макси-сингл «СвАбода» по сути был неким «тизером» к «Трём Часам Ночи». Итак, альбом продолжает линию «Музыки Крыш» и «+12» – тот же настрой, тот же звук, та же атмосфера. Как будто и не было на дворе «нулевых», а мы сразу же перескочили из 1999-го в 2011-ый. Нельзя назвать альбом каким-то прорывом, но при этом он ни капли не понизил планку: аранжировки всё так же безупречны, безудержная энергия так же бьёт через край, органично сплетаясь с проникновенной лирикой, голос солиста всё так же в отличной форме… Вот только в некоторых текстах стало меньше бесшабашности, юношеская наивность сменилась мудрой усталостью взрослого мужчины. Но периодически музыканты «встряхиваются», и за печальными размышлениями вновь следует хулиганский драйвовый рок-н-ролл.

«Три часа ночи» более полистиличен, чем два предыдущих альбома, но, по большому счёту, и по звуку и по настрою это всё тот же «шестидесятнический» саунд, вызывающий ассоциации с лучшими образцами «британского вторжения». Хоть солист и автор практически всех песен группы Алексей Смирнов и не приветствует подобные параллели, но альбом хочется сравнить с «Секретом» и «Грассмейстером», а также с «Браво» и «Воскресеньем».

Уже с первой же вещи становится понятно: никакого 12-тилетнего перерыва не было, а «хиппи в душе» продолжает жить, сколько бы человеку не было лет.

Потенциальных хитов в альбоме предостаточно, причём, на любой вкус. Тут и по-хорошему наивная, «светлая» и красивая «Комплект Свободы». И угарный рок-н-ролл «3 часа ночи». И приджазованная «Весна не в тему» с флейтой экс-сплиновца Яна Николенко. И оттяжный и вкусный «Чёрно-белый блюз». И почти хард-роковый «Подпольщик». И жизнеутверждающая «Гляди Веселей». И лирическая повесть, ужатая до размера песни, «Это был последний раз» с вокалом бесподобной Марины Капуро. А настоящие жемчужины альбома – это очень живая, очень светлая и очень добрая «Белая ночь после серого дня» и печально-философская «Existence» с безупречной струнной аранжировкой.

А под конец преданных поклонников ждёт ещё небольшой сюрприз – две самые знаковые песни КАФЕ, без которых невозможно представить творчество этой группы: «Сладкое слово Свобода» (с Чижом) и, конечно же, вездесущий «Товарищ Сержант» (с Михаилом Боярским).

В общем, всем любителям классического рока шестидесятых должно понравиться. Если кто-то боится, что за 12 лет «студийного молчания» группа «изменила себе», то командование разрешает расслабиться: КАФЕ верны себе и все, кому нравились первые два альбома группы, будут довольны.

Альбом писался долго, не единожды его выпуск ставился под угрозу, но «чудо свершилось», и теперь мы с чистой совестью можем послушать, как воспринимает свою музыку группа, которая после долгих мытарств всё-таки получила право писать так, как они хотят, а не так как «надо». И за это им большой-большой респект.

Старый Блюзмен, специально для MuseCube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.