Релиз «Записки сумасшедшего» — это сборник Триадовской лирики.cover

Хотя лирика здесь довольно разная… Есть песни о магии любви, к слову, немного.

Есть просто лирика.

Но большинство песен — своеобразный «конёк» Триады — пронзительные и глубокие песни о любви неразделенной, о проблемах и трагедиях, связанных с этим чувством.

Что и говорить — такого рода песни у Нигатива и Дино почти всегда становились хитами, причём некоторые даже за пределами жанра «рэп».

Итак — всем желающим поностальгировать, либо тем, кто с творчеством группы знаком недавно и многого не слышал — приятного путешествия…

Открывается сборник песней «Дежавю». Без сомнения — одним из самых громких и вечных хитов группы. Если не сказать — «самым громким». По популярности и востребованности у слушателя с ним может поспорить разве что «Нежный омут». И то-скорее всего, уступит. Удивительно пронзительный трек, наполненный шедевральными метафорами. Скажу о том, что куплет Дино — больше тяготеет к «крепкой» классической поэзии, в то время, как куплет Нигатива — чистый поток эмоций. Запомните об этом, потому, что во многих песнях группы, ощущения именно такие. Поэтому не буду говорить об этом каждый раз. в 2005, когда альбом «Орион» вышел, песня «Дежавю» стала визитной карточкой группы, коей и остаётся до сих пор. Прошло уже почти 10 лет, поклонники группы слышали её тысячи раз, а восторг на концертах до сих пор не стихает. Скорее всего — «Дежавю» уже стала классикой русского хип-хопа. На песню был снят клип (для своего времени — одно из самых достойных видео в рурэпе), который можно посмотреть\пересмотреть здесь:

Следующая песня – «Утраченные иллюзии» («Ты и я») с первого сольника Нигатива. Крепко сшитая история отношений – от нежных чувств, до ненависти. Но заканчивается всё в итоге хорошо. Посыл трека в том, что как бы тяжело не было в отношениях временами — если чувства настоящие – всё разрешится в лучшую сторону. Официального клипа на эту песню не было, но в сети можно найти много фанатских роликов.

«Белый танец». Один из наиболее любимых мной лично треков группы. Казалось бы – «затасканный» сэмпл из советской киноклассики, очередная песня про любовь… Но в том-то и прелесть Триады – у них нет «очередных» песен про любовь. Каждый трек цепляет по-своему. И, для многих, песни Триады – саундтрек личных отношений. Поэтому, такие песни вряд ли когда-то исчезнут из плееров. «Белый танец» вышел в составе альбома «Август» (первого, после разрыва группы с «Karavan records»), для которого было снято много видеоклипов. И, данная песня не стала исключением. Клип, хотя, вышел довольно спорным: нестандартный видеоряд , с уклоном в «вестерн», который (на мой взгляд) не обосновали никак. Ощущение, что картинка абсолютно не совпадает с песней. Но это моё мнение, а своё вы можете составить, посмотрев клип здесь

«Нежный омут» — второй по масштабности хит Триады. Эта песня была настолько популярна, что я даже слышал её по громкой связи в крупных торговых центрах столицы (чем был несказанно удивлён в 2007 году, когда русский рэп ещё носил ярлык «музыки для мальчишек в широких штанах»). Эта песня стала первой в творчестве группы, которую слушали с удовольствием даже те, кто ранее не слышал о Триаде вовсе. И первой (но не последней) которую безумно полюбила женская аудитория. На «Нежный омут» был снят довольно лаконичный клип, который, тем не менее шикарен и раскрывает всю эмоциональную составляющую песни. Посмотреть его можно здесь

Следующая песня – «Закат». Фактически – outro альбома «Август». Мне сложно писать про эту песню. Для меня это один из немногих треков Триады, который «прошёл мимо». Приятная мелодия хорошо воспринимается на слух, но не более. Поэтому, оставлю его без комментариев).

«О чём молчим». На сей раз – песня с сольного альбома Дино «Витамин». Довольно экспериментально по звуку на то время для группы. Хотя большая часть альбома была «необычной» для прежнего звучания Триады. Эксперименты – неотъемлемая часть творчества любого артиста, так что – на ваш суд).

«Записки сумасшедшего». Песня, давшая название этому релизу. Один из наиболее претендующих на хит треков из альбома «Витамин». Почему не стал хитом – вопрос, ибо трек очень качественный, как по музыке, так и по тексту. Но, конечно, не уровня «Нежного омута». В записи песни поучаствовали рэпер СВО и Нигатив (напомню, что песня с сольного альбома Дино).

«Доброе утро». Очень сильный трек. В первую очередь по настроению, которым пропитана каждая секунда песни. Песня о любимом городе, судя по всему – Краснодаре. Комментировать трек сложно – это просто сгусток атмосферы. Приятного прослушивания, особенно ранним-ранним летним утром:)

«Лебединая». Одна из самых популярных песен альбома «Шестое чувство». Шикарный сэмпл, которому Триада придала новые грани. Запоминающийся припев и четкие, выверенные до буквы куплеты привели к тому, что многие ставят эту песню в один ряд с «Дежавю» и «Нежным омутом». На «Лебединую» был снят очень интересный клип, который можно посмотреть здесь

«История одной болезни». Сторителлинг, основанный на реальных событиях из жизни Нигатива. Очень сильный трек, один из самых популярных в его сольном творчестве. Нигатив в нём, помимо эмоций, рассказывает реальные события своей жизни, «обнажаясь» перед слушателем. Именно поэтому песня снискала такую популярность. Смелый шаг, который оценил слушатель.

Единственный трек из «белого» сольника Нигатива – «Белое танго». Атмосферная песня (как и большинство произведений Триады) об отношениях. В отличие от «Истории одной болезни», построенная на метафорах.

В противовес «Белому тому», отличающемуся довольно светлыми и позитивными песнями, был выпущен «Черный том». Следующий трек – «Измена» как раз оттуда. Как и следует из названия – достаточно тяжёлая, эмоциональная история женской измены. Официального клипа не было, но любительские видео также легко найти в сети.

Один из самых «форматных» треков Триады – «Без ума». Эту песню легко можно представить в эфире радиостанций. Приятная, пропитанная светлыми эмоциями, история любви, приправленная красивым припевом с женским вокалом. Отголосок этой песни можно найти в клипе на песню «Свет не горит» (о нём чуть ниже по тексту).

Ещё одна песня из альбома «Мои глаза открыты» — «Бали». Песня «в классическом стиле Триады». Эмоции, хорошая поэзия, ложащийся на ухо припев – это можно сказать практически про любую песню группы. «Бали» не стал исключением.

Единственный трек, который я не слышал ранее (как оказалось-пропустил выход релиза Нигатива «Простой» в 2013 году) – «Школьница». Интересная история дружбы мужчины и молоденькой девочки, приправленная юмором от Вовы. К слову, единственная песня в этом сборнике в которой есть место юмору.

«Свет не горит». Ещё один претендент на соседство с «Дежавю» и «Нежным омутом». Филигранная песня в которой хорошо всё – и музыка и тексты и лаконичный, но очень хорошо вписывающийся припев. С моменты появления песни я не нашёл ни одного негативного отзыва. А это о многом говорит. На «Свет не горит» был снят один из лучших клипов группы —

И закрывает релиз песня «Твой танец» — на данный момент самый свежий клип группы

Выводы просты – спустя 10 лет после выхода первого альбома «Противоядие» — Триада до сих пор актуальна. А этого многого стоит. В то время, когда любую песню можно легко найти в интернете, выпускать сборник без единого unplugged трека – затея рискованная. Но, в случае с Триадой-обоснованная. Почему? Потому что «Записки сумасшедшего» — это не просто сборник треков. Это сборник настроения. А настроение и эмоции настолько важная часть нашей жизни, что мне остаётся только резюмировать: «Этот релиз должен был состояться». С чем и поздравляю группу «Триада» и всех её слушателей.

Арс Каверин, специально для MUSECUBE

ССЫЛКИ:
Официальная группа Триады в ВК