"Мир круглый словно цирк, Мир - бублик, а в нём дырка..."

Убежать вместе с бродячими акробатами и жонглерами — кто не фантазировал об этом в детстве? Кто не мечтал о путешествиях в шатком фургоне, набитом реквизитом, о празднике, который в твоих руках в виде булав и шариков, взлетающих перед принаряженной смеющейся толпой? Румяный Арлекин, грустный Пьеро и задорная Коломбина в полосатых чулках. Шуты, ходулисты и жонглеры, канатоходцы и глотатели огня — бесшабашные сеятели незамысловатого веселья и детской радости. Они везут с собой картонные декорации, добрые и злые маски, блестки и лохмотья. И рядом с ними инкогнито сам Господь Бог в виде фокусника в цилиндре — достает наш мир, как кролика из шляпы, дует на разноцветную картинку, и она оживает пьесой нашей жизни — то радостной, то страшной, то дурацкой. Фейерверк, бубенчики и слон на веревочке — неужели это только сказка? Да, все рано или поздно становятся взрослыми. Но это значит лишь то, что можно не только мечтать, но и воплощать мечты! Снимать фильмы, играть спектакли и писать песни. Танцевать и высовывать из-за шторки надетые на руки фигурки кукольных героев и злодеев, сочиняя смешной маленький мирок уже для своих детей. Мы учимся делать сказку былью: пусть на те два часа, которые длится представление. Сколько будет в нашей жизни волшебства — решаем сами. Всего лишь хорошенько поверить! Надеть цилиндр с пером и плащ волшебника, взять булавы и кольца в руки и… але-оп!

Ольга Арефьева вместе с группой Ковчег давно увлечены темой балагана и цирка.
«Боже, как хочется играть в комедии дель арте — этот фургон унес мой сон в города на карте!» — спела Ольга когда-то, и Боже ее услышал. Ковчег иногда, по праздникам, превращается в усыпанный конфетти фургон на колесах. Он продолжает хранить и распространять обещанные сакральные истины, только пританцовывая под божественную плясовую.  «Мир — круглый, словно цирк, мир — бублик, а в нем дырка», — поет Ольга. А ученые доказывают, что вселенная и в самом деле имеет форму тора (то есть — бублика).

Ольга Арефьева известна как автор песен с удивительными и запоминающимися мелодиями. Новый клип снова показал способность Арефьевой проникать в души каждого слушателя, выуживать на свет самое сокровенные желания. Под её песни вновь чувствуешь себя ребёнком, смотрящим представление.

Цирк как мир и мир как цирк. Можно сказать, что эта фраза символизирует эту песню. Впрочем, не только эту песню, но и многое из творчества Арефьевой. Мир многогранен, как и сам цирк с его персонажами: весёлый, задумчивый, оптимистичный и жизнерадостный, игривый с нотками серьёзности и трогательности. Эти нотки как шарики в руках жонглёра приобретают неповторимый оттенок не только звучания, но и настроения. Кольца и шары балансируют на границах миров, а автор выступает не только как жонглёр, но и своеобразный демиург. Автор, как и его зрители, одновременно вовлекается в игру миров и наблюдает со стороны.

Все играют в шапито-мире свою роль («Кто в клоунском пальто, кто несёт свой крест…»), но роль каждого индивидуальная и неповторимая, некопируемая и особенная, исключительная и единственная. Кем тут быть кроме самого себя? Цирк — это сказка и феерия. Лёгкая грусть здесь соединена с жизнерадостным настроением, и где проходит грань? Ищите и думайте. Слушайте и наслаждайтесь невообразимым чувством игривости шапито. За игривостью может скрываться что угодно.


Просмотреть клип

Фоторепортаж

Ольга Ермакова, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.