Все руки не доходили поделиться впечатлениями о дебютном диске группы «MONOЛИЗА» под названием «Stereoвыходка», который вышел еще в прошлом году. А альбом так и остался незамеченным несмотря на то, что лежит в свободном доступе на официальном сайте коллектива, и даже активно используемое имя Светланы Сургановой при упоминании творчества группы – не спасает. Что ж, заглянем внутрь диска – совершенно грустное оформление, тексты с ошибками и полное отсутствие фантазии дизайнеров. Хотя это нормально, коллектив молодой, а на все эти прибамбасы нужны дополнительные финансы, видимо ставка делалась на качество музыкального материала диска.

Песня, с которой начинается диск «Под прицелами», то ли случайно сделана под Погребижскую, то ли нарочно – слушаешь и думаешь, или Лена поет, или кто-то зачем-то под нее косит. Схоже всё, и стиль исполнения, голос и даже текст. Можно считать это неудавшимся кавером на несуществующую песню Butch. Дальше слушателя ждет «Регги», выглядит оно как не пригодившаяся песня для альбома Светланы Сургановой. Монотонно-скучным голосом под достаточно хулиганский текст с «замазанным» матом звучит весь трек. Вот и отношение к первым слушателям -сразу же посыл от артиста всех благодарных слушателей на три буквы. Хотя, ничего удивительного в этом нет, с агрессией и неадекватностью псевдопоклонников госпожи Лизы Костягиной, в количестве 5 единиц мы уже сталкивались в комментариях под отчетом с концерта Монолизы. Но речь не об этом, а о диске дебютном, так что, морщимся и слушаем дальше. И правда странно, третья песня «Робинзон» ушла вникуда, все тот же тон, все те же звуки, все те же рифмы, все слишком одинаково для того чтобы хотелось вслушиваться в отличия между песнями, потому перепрыгиваем на 4-ю дорожку.

И вот она, единственная песня «Мечта», которую удалось хоть как-то куда-то пропихнуть в массы. Ну что сказать… запоминающийся мотив, гладкая игра слов и надуманный припев. Песня нарочито получилась попсовой, чтобы можно было и на радио отдать и на ТВ, ну и может еще кому сгодится. А не хватает жесткости, драйва и баса, слушается как недорок с претензией на позитивное восприятие. Зачем нужно было снимать клип на эту песню, остается большим вопросом с одной стороны, и с другой стороны все становится сразу понятно после его просмотра, с таким бюджетом и качеством можно было налабать клипы на все песни из альбома. Причем, одним махом и одним днем трудозатрат. Хотя кому-то это видео помогает жить и является единственным светлым пятном в серости бренного существования…

Еще один хит с диска — «Небо» — напоминает ядреную смесь из Мары и Дианы Сергеевны. Правда тут, в отличии от Снайперов и Мары, нас ждут скучные ломаные рифмы в куплетах и ярко выделенные последние слоги с ощущением «акания» — таким образом превратилась песня из лирично-задумчивой баллады в подобие караоке-фестиваля с нулевым бюджетом.
Приятно выделяется припевом «Блюз для теней», но все портит куплет со словами из серебряного века вперемешку со сленгом. Не понятно зачем нужно было записывать свою, совершенно неудачную версию песни «Далеко», под которую хочется уснуть и больше не просыпаться, чтобы не слышать этого (Сурганову не переплюнуть, не нужно даже пытаться это сделать).

Стоит ли рассказывать об остальных песнях, если дослушать диск до конца желания не возникает. Все одинаково, мрачно, банально, монотонно, безэмоционально, открыто фальшиво в плане чувств, безвкусно и скудно в плане аранжировок, вторично в плане концепции. Прослушивание диска превращается в игру «Угадайка», где вспоминаешь, у кого стащили мелодию, стиль исполнения, кто же делал подобное и на кого похож тембр голоса.

Диск можно приобрести на концертах группы MonoЛиза через директора группы Светлану по цене 300 рублей за единицу. Искренне надеемся, что вырученные деньги от продажи дисков журналистам, пойдут в развитие качественной составляющей будущего альбома. Для избранных, в нагрузку к диску идет номер журнала «Дунькино Вымя» с солисткой Лизой на обложке, очень популярного в Питере, тиражом несколько сот экземпляров, полностью скупленных коллективом для повышения чувства собственной важности и обретения звездного ореола.
Из госпожи Костягиной выйдет хороший автор интересных песен (Светлане Яковлевне в этом месте низкий поклон как открывателю пути), при условии, что эти черновики кто-то хорошо переработает и совершенно никакого будущего как у исполнителя быть при таком раскладе не может. Ярким тому подтверждением является новая песня «Не по теченью»от коллектива Monoлиза презентованная в интернете на днях и разочаровавшая при этом не только простых слушателей, но и поклонников группы.

p.s. Для товарищей, обеспокоенных доходами музкубовцев, повторяю — за эту рецензию мы заплатили monoЛизе 300 рублей.

8 КОММЕНТАРИЯ

  1. Жесткая рецензия.
    Я бы даже сказал Жестокая.
    Аж послушать альбом захотелось. )
    Наверное позже это сделаю …

  2. я прямо щас послушаю Монолизу.
    И вот вопрос «(Сурганову не переплюнуть, не нужно даже пытаться это сделать)» это относится лишь к МОНОЛИЗЕ или к любой девушке, которая хотела бы работать в подобном стиле?
    Неужели всё настолько беспросветно?))) Так, что уже заранее всем подпиленны крылья…

  3. если так смотреть на вещи ,то похожесть в текстах и стиле исполнения можно найти у все (даже у Киркорова (простите)с Арбениной ),если одному человеку что-то там и как-то там кажется ,то это не значит ,что это мнение остальных …просто с самого начала видно какое-то предвзятое отношение к коллективу ,у всех свои вкусы и не стоит в таком виде и такими словами высказываться о начинающем и действительно много умеющем коллективе

  4. Сложно назвать материал «рецензией» больше подходит слово а точнее выражение » неоправданная клевета» товарищи собирайте больше фактов которые будут ближе к действительности
    и смело высказывайте свое мнение по факту
    Автор настолько могуч и велик что решил скрыть свое имя и остаться анонимным героем прошлой сказки)

  5. Я совершенно согласна насчет песни «Далеко». Изначально, никому никогда не советую исполнять песни, которые поет Светлана Сурганова. Даже если вы автор. Лучше и талантливей Сургановой спеть невозможно по определению.
    В остальном, альбом STEREOВЫХОДка мне понравился. Не настолько, чтобы крутить эти песни нон-стоп в своем плеере, но периодически слушаю с удовольствием. Особенно советую «Регги», которую запросто можно загружать в плей-лист с другими песнями-установками на позитив и хорошее настроение)))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.