Варя Демидова — Ашагета. Удивительный мир обычных историй

Новый альбом Вари Демидовой «Ашагета» критики в один голос назы-вают одним из самых ярких отечественных релизов за последние ме-сяцы. И он действительно этого заслуживает. Рост композиторского и исполнительского мастерства, эксперименты со звучанием, поиск но-вых идей являются неотъемлемой частью жизни трудолюбивых арти-стов, которые фанатеют от того, что они делают. Но Варя в этом отно-шении превзошла саму себя, легко перепорхнув через несколько ступе-ней крутой лестницы творческого роста, и подарила нам пластинку, которую хочется переслушивать снова и снова. demidova

Многие говорят, что на «Ашагете» певица отошла от привычных для неё сентиментальных фортепьянных композиций. На мой взгляд, это не совсем так. «Ашагета» — балладный альбом, и баллады здесь есть на любой вкус — старомодно-мечтательные («Говорит любовь»), тревожные («100 минут»), абсолютно разные. Да и фортепьяно никуда не исчезло, всё-таки Варя — классическая пианистка. Однако сама певица и команда, которая работала над «Ашагетой», смогли прорубить окно в удивительный мир, сплетённый из обычных человеческих историй. Причём окно это сделано по всем пра-вилам — есть и форточка, и фрамуга.

Команда «Ашагеты» заслуживает особого внимания. В первую очередь это Шура Би2, который не только выступил в качестве саундпродюссера пла-стинки, но и спел дуэтом с Варей в двух песнях. Также над альбомом «по-колдовали» такие специалисты с мировыми именем как Tom Coyne, Adrian Bushby и Adam Calaitzis, не понаслышке знающие, как работать с женским вокалом — у каждого из них за спиной внушительный послужной список, в котором можно обнаружить Adele, Taylor Swift, Beyonce и PJ Harvey.

Открывает альбом песня «Дорисую дождь». Её летящее фортепьянное вступление и мягкий джазовый бэк-вокал задаёт то самое летнее настрое-ние, которого нам порой так не хватает. Это одна из тех песен, которые хо-рошо слушать в дождливый день, когда так тянет улететь туда, «где желто и тепло». Композиция «Апрель», исполненная дуэтом с Шурой Би2, — словно нежная версия «7 Days» Стинга. Задорная энергичная «Форточка» отлично бы вписалась в саундтрек к какой-нибудь лёгкой молодежной мелодраме. Её мотив сразу же «цепляет» и надолго запоминается.

При прослушивании альбома нельзя не отметить разнообразие инструмен-тов, их насыщенное звучание, и то, как песни отличаются друг от друга. Заглавная композиция «Ашагета» построена на чарующей восточной мело-дии, и в ней Варя показывает слушателям разные грани своего вокального мастерства вплоть до речитатива. Во «Фрамуге», одной из самых необыч-ных песен на альбоме, компанию певице составил Дэвид Браун из группы «Brazzaville». Следующая за ней «100 минут» поражает своим неожиданным осенним настроением. «-+» же звучит словно дуэль «Depeche Mode» и Bjork, причём последняя явно выигрывает.

«Родина» — фортепьянная баллада с ярко-выраженными струнными и запо-минающейся строкой в припеве. Она открывает собой заключительную, бо-лее лиричную часть «Ашагеты». Медитативную «Bell» сменяет «Лето», ещё один дуэт Вари и Шуры Би2. А венчает альбом композиция «Говорит Лю-бовь», и лучший финал сложно бы было придумать. Голос Вари звонкий, нежный, местами вкрадчивый и оркестровая аранжировка будто переносят слушателя в ретро-кинофильм, где герой и героиня кружатся в танце, и мед-ленно начинают идти титры, подчеркивая happy end. А в сказочном мире под названием «Ашагета» другого end быть и не может.

Михаил Степанов, специально для musecube