Вавилон уже 40 лет не властен над Гребенщиковым

Сегодня мне хотелось бы поделиться с вами впечатлениями о последнем альбоме «Аквариума» — «Архангельск». Название особенного отношения к городу не имеет – по словам БГ, это просто место, где живут ангелы, хотя сам Архангельск, без сомнения, прекрасное место. Выход альбома коллектив презентовал осенью прошедшего года, и наш портал это событие освещал.

Ни много ни мало, «Архангельск» – 29-ый «естественный» альбом Гребенщикова, и мне кажется, это достойная цифра. В этом году коллективу исполняется 40 лет (а точнее, персоне Бориса Борисовича на сцене). После небольшого перерыва в концертной деятельности группа активно выступает с новой концертной программой.

Долго — долго
Мы течем издалека, как Волга.
Сольемся, разольемся
И, как учила нас матерь-вода, льемся..

Записанный сразу на трех студиях – питерской легендарной «Пушкинской, 10», в Лондоне (лейбл «Livingston») и Северной Ирландии  («Amberville») – альбом содержит 9 треков. Лондонская студия известна по работе с такими артистами мирового масштаба, как Bjork и Placebo, хорошо известными в России, а «Amberville» примечательна тем, что находится в небольшом графстве Антрим, и эта экзотичность очень в духе БГ.

Обложка альбома

[quote] Было время – ногу в стремя. А теперь – тихо…[/quote]

Над пластинкой работало немалое количество приглашенных музыкантов, владеющих струнными, наподобие банджо и духовыми, наподобие диджериду, и всякими прочими редкостями и «оригинальностями». В записи также принял участие заморский флейтист Брайан Финнеган, которого аквариумцы всюду возят с собой, как достопримечательность, и отпускают «эфирное время» для соло почти на каждом концерте.

Для меня только осталось загадкой, зачем Гребенщикову понадобился специалист по азбуке Морзе. Может быть, среди читателей Musecube найдутся знатоки, кто расслышит тайные сообщения в композициях (тогда обязательно напишите мне, ужасно интересно 🙂 )

Итак, у нас есть 9 композиций. Замечательно выверенных, точно взвешенных на весах общей стилистики группы. Со временем (за 40-то лет!) она претерпела значительные изменения – от революции в сфере гитарных аккордов на питерских квартирниках до целых симфоний.  Поподробнее я остановлюсь только на некоторых композициях – со всем великолепием этой пластинки я призываю вас познакомиться самостоятельно.

Так из грязей мы вышли в князья.
И смотри-ка, покамест идем, не сдаемся.

Последний альбом – это настоящая симфония звуков, красок, полутонов и того, на что можно «только указать – и пройти мимо», как писал классик. Единственное, что почти не изменилось – это стихи БГ, на которых Россия росла поколениями. Вообще, забавно сравнить творчество БГ 40 лет назад и сегодня. Мое внимание особенно привлекли изменения в интонациях БГ, да и сам его голос значительно огрубел, хотя не перестал оказывать на слушателя седативный эффект.

Рассказывают, что у него не одна жизнь, а три.
Говорят, что он совершенно пустой внутри.

И если в некоторых композициях мы слышим все того же двадцатипятилетнего Борьку, который поет про водку, про ветер в лицо, про поля и моря, про какое-то ожидание, про хрустальный ветер, то есть в альбоме и по-настоящему сильные и серьезные композиции. «Небо цвета дождя» — пронзительно печальная, как песня Сольвейг, и холодно-прекрасная как морозное утро в лесу.

А еще говорят, что они были с крыльями,
И глаза у них были — живая вода.
Но благостные слова опять пахнут пылью,
И нас снова ведут, и снова не скажут, куда.

«Назад в Архангельск» — драйвовая, необычно жесткая для «Аквариума», как натянутая струна, мистическая и вполне подошла бы в качестве саундтрека к какому-нибудь голливудскому action-фильму (если нас читает кто-то из Фабрики Грёз, советую обратить на это внимание). Кстати, создается ощущение общности с «Красной рекой» и «Огнем Вавилона», все вместе это составило бы неплохой мини-альбом нового «Аквариума».

А твоя красота — свет в окне
Потерянному в снегах.
Твоя красота ошеломляет меня,
Я не могу устоять на ногах.

Не могу не улыбаться, слушая «Марш священных коров» — Борис Борисович, а вы так молоды душой! До сих пор в вас есть силы нести разудалой бред уверенным и проникновенным тоном так, что хочется верить в разумность коров, подобно индусам. Особенно приятно слушать и находить все гребенщиковские интеллектуальные загадки, рассчитанные на минимально эрудированного слушателя, в этом даже есть некая тонкая сатира.

Так мы летим вперед и пусть мы не без пятен,
Но дым отечества нам сладок и приятен

Резюмируя, могу сказать, что альбом обязателен к прослушиванию. Хотя бы для общего развития. Отдавая должное БГ, нужно отметить, что все, чем этот человек занимался всю жизнь, было очень актуально именно в тот момент, когда оно появлялось на свет, приобретая осязаемую форму. Так же и с «Архангельском» — это очень актуальный во всех смыслах альбом. Смыслы  – ищите сами, и обязательно найдете.

PS: В интервью Esquire в прошлом году Гребенщиков сказал: «В музыке нет иного уровня, кроме мирового: это когда человек держит у себя дома сто компактов, и среди них — твоя музыка. Остальное все — сельская самодеятельность. Из наших музыкантов пока никто не дотянулся». Повод поразмышлять, дотянулся ли «Аквариум» до этой планки. Я думаю – дотянулся, но с уверенностью утверждать не могу. Может, отправим БГ на «Евровидение 2012»? Тогда одной музыкальной загадкой станет меньше.