«ВИНТАЖ» — «Light». Светлая искренность

К заглавию альбома подходит не только имя «Light» («Свет»), но и названия некоторых песен. Не думаю, что кто-либо удивился, если бы альбом назывался «Искренность» или «Запретный мир». И то, и другое занимает в творчестве «Винтаж» большую часть наполнения. И второй по счёту сборник – некий допуск в личное пространство.cover

Ребята «так неистово» откровенны и лиричны. Где-то жизнеутверждающе («Sex» — куда уж оптимистичнее!), где-то печально («Делай мне больно» — но без фатализма и с надеждой). Не только о любви и отношениях («Лолита»), но и о глобальных темах («ХХIвек» и, конечно, «Деревья»). Эзотерические истории («Gomenasai») переплетаются с очень личным («Стриптиз» — мне запомнились слова Анны Плетнёвой на концерте «Эта песня – исповедь для меня»). Хотя, думаю, исповедью можно назвать любой альбом «Винтаж». Во всяком случае, артисты никогда не боялись «острых углов», всегда готовы превратить их в «краеугольные камни». За что и уважаю.

Slow – версии успешных треков «Ева», «Свежая вода» и «9, 1/2недель» могут зачаровать, а могут подтолкнуть переслушать и переосмыслить привычные «темповые» варианты. В любом случае, они получились красивыми, «цепляющими». Кажется, что композиции в альбоме «переливаются», как река, не останавливаясь в ощущениях, открывая другое восприятие мира «Винтаж».

Широкая масса зрителей привыкли, что под песни «Винтаж» можно танцевать. Но Алексей Романоф всегда очень хорошо писал и лирику. Под этот альбом тоже можно танцевать. Вдвоём с кем-то близким. А можно и просто помолчать вдвоём. Или в одиночестве, заполняя музыкой и светом пустоты в душе.

И новая песня – «30 секунд». Не буду рассказывать о ней. Просто послушайте. Она того стоит.

Хорошо зная все эти песни, я буду слушать этот альбом. Наверно, долго. Наверно, часто. С удовольствием – безо всяких «наверно».

Как было когда-то написано в одной заметке о «Винтаж»: «…ведь каждый из нас хочет быть услышанным. Несмотря на «искажённое» восприятие истины. Загляните глубже! Если хватит смелости…»

«Кто бы нас научил
Никогда не сдаваться…»(с) – «30 секунд», «Винтаж».

Комментарий Анны Плетневой к альбому «Light»: «Если бы мы решили выпускать обычные сборники лучших песен, то я, наверно, захотела бы просто переиздать все предыдущие четыре альбома — именно так я отношусь к нашему творчеству. Мы всегда очень тщательно выбираем песни для наших релизов, каждую я люблю, с каждой связана своя история. Поэтому подходить к этому пришлось изобретательно. Собрать на одном диске лирические композиции, каждая из которых имеет философский подтекст, показалось нам правильным. В эти песни нужно вслушиваться, переживать их вместе со мной. И если для кого-то хотя бы одна из историй покажется личной, близкой для него — то мы свою задачу выполнили. Любить и думать — это то, что дано нам свыше. У людей, обладающих этим даром, жизнь просто не может быть пустой и напрасной».

Александр Ковалёв, специально для MUSECUBE