Всё ещё романтик. Дмитрий Колдун. Альбом «Манекен» 2015

В далёком 1996 году уже легендарный Валерий Меладзе выпустил альбом под названием «Последний романтик». При всём koldunуважении (и любви к тому альбому), Валерий Шотаевич кое в чём ошибался – он вовсе не был последним. В 2006 – ом на проекте «Фабрика звёзд» побеждает Дмитрий Колдун, который сразу же становится очень популярен и публика начинает любить именно романтический образ, созданный артистом. И вообще, я бы избегал слова «последний», ибо очередь продолжают занимать. Но Дмитрий прочно утвердился среди самых востребованных «звёзд» и выпускает именно романтические песни, которые крайне любимы дамами всех возрастов. Да и мужчинам не стыдно признаться, что им нравится творчество Колдуна, так как излишней «сопливостью» его музыка не страдает.

Предыдущий альбом Дмитрия «Город больших огней» вышел в ноябре 2013 года, что по меркам отечественного шоу – биза — совсем недавно. А песни с него звучали на радиостанциях ещё в начале текущего года. Мне казалось, что на альбоме ещё были треки, которые было бы можно выпустить в качестве синглов, но уже осенью 2014 – го в эфире появляется песня «Почему», которая очень быстро завоёвывает сердца публики и даёт начало новой истории. Эта история называется «Манекен» и альбом вот – вот появится на iTunes.

Дмитрий остаётся верен себе – он всё ещё романтик. Не смотря на то, что большинство песен на диске о расставаниях, их нельзя назвать «печальными». Упаднических настроений в песнях нет. Скорее, наоборот – они дают надежду. При этом сама музыка абсолютно выдержана в стиле Колдуна – интересные мелодии и тексты, почти роковые гитары, налёт «эстрадности», качественное талантливое исполнение, душевные песни. Впрочем, как обычно. Дима делает хорошую интересную поп – музыку. И дальше я вкратце «пробегусь» по песням.

1. «Почему». Песня в особых представлениях не нуждается – она очень популярна. Думаю, она стала одной из самых любимых у слушателей из репертуара Колдуна. Очень долго продержалась во всевозможных хит – парадах. Я назвал её в числе 10 лучших песен за прошлый год в российской музыке (по моему мнению). И песня действительно хороша!

2. «Манекен». Песня, давшая название альбому. И задающая настроение. « И надо дальше верить в чудо, и в счастье верить… Но не даёт печаль». Несмотря на такие строчки, как я писал выше, чувства грусти или безысходности трек не вызывает. После прослушивания как раз начинаешь верить, что всё будет хорошо. Первая заявка на следующий сингл, как мне кажется.

3. «Я буду любить тебя». Только появившись в эфире, песня в ту же неделю попала в «Топ 100» портала Tophit.ru, это неслабый показатель – я знаю множество хороших песен, которые до сотни так и не добрались. А этот трек уверенно движется вверх. Думаю, скоро попадёт в десятку. Жизнеутверждающе, а клип в стиле экшн с Колдуном – положительным героем боевика а-ля «Матрица», наверняка возьмут все музыкальные каналы.

4. «Медленно». И вторая заявка на сингл! При всей грусти рассказанной истории («Медленно отпускай меня…»), всё заканчивается надеждой на разумность и взаимность героини («Не гаси огня!»). Песня очень мелодична и западает в душу. Что для Диминого творчества тоже вполне привычно.

5. «Время нам разойтись». А вот в этом треке — всё таки откровенно грустная лирика. Как – же без этого? Люди так – же любят погрустить, как и повеселиться – доказанный факт. «Время нам разойтись», «…моя догорает любовь». Но всё равно красиво!

6. «Мало тебя». О всепоглощающих чувствах. Очень драйвовая песня. Думаю, на концертах она будет «разрывать» залы. И девушки очень проникаются такими стихами: «В тебе вся жизнь моя».

7. «Метели». Третья песня, которую могут поставить в эфир и на которую может быть снят клип. На мой взгляд, очень сильная вещь! Цепляет и я, пожалуй, для себя её выделил как лучшую на альбоме. Мне очень нравится. Пояснять не хочу, услышите – сами поймёте.

8. «Скажи». И снова – вроде бы грустно, но с огромной верой в лучшее. Сразу веришь, что у героев сюжета всё будет в порядке. «Если есть надежда – я прошу, скажи!».

9. «Любовь — война». Пожалуй, самая нетипичная для «эфирного» Колдуна песня на альбоме. Лирика — но жёсткая, «любовь» — но «война», «весна» — но «в строю». Энергетически очень сильно, к финалу прямо таки сносит.

Получилось у Дмитрия на славу. Хотя в эфир, обычно, ставят другие. Но всё таки, из за рефрена «Буду жить, я снова буду жить» — я бы ждал видео, хотя бы фанского, для YouTube.

10. «Холодные облака». И, как мне кажется, четвёртый трек, откровенно тянущий на сингл. Сделан по всем «законам жанра»: по музыке, звучанию, тексту, подаче. Местами даже есть ассоциации с песнями начала 90 – ых (с лучшими из них!), но в модной «вкусной» обёртке. Текст и мелодия отлично запоминаются, народ точно будет её напевать дома и подпевать на концертах. В общем, большой потенциал стать «хитом».

11. «Поезд». Отличный финал для альбома! Думаю, для концертной программы – тоже. Очень позитивная, «мажорная» песня о течении жизни, об оптимистичном взгляде на жизнь, о встречах на нашем пути. О том, что всё меняется. Смысловой трек. «Я счастлив, что ещё в пути». Думаю, что вот как раз таким позитивом и нужно завершать!

С потенциальными синглами я, конечно, могу ошибаться, но поклонники (поклонницы) пусть сами решают, какая из песен им больше нравится. Они все – достойны.

Дмитрий Колдун об альбоме «Манекен» для Musecube.org: «Этот альбом мы записывали в течение двух лет. Он не совсем однороден по своей структуре и материалу (в силу большего, по сравнению с предыдущим альбомом числа авторов), но, пожалуй, более органичный по настроению. Здесь нет элементов внезапного разудалого веселья, баланс больше сдвинут в сторону лирики и рассуждений. Альбом – настроение.»

В завершении своего обзора хочу сказать: мне нравится творчество Дмитрия Колдуна и поэтому я предвзят и абсолютно субъективен. Задачи разобрать «по косточкам» содержание диска я перед собой не ставил и просто написал о том, какие мысли у меня вызвал прослушанный альбом. Дима остаётся собой, не пытается нарочито понравится всем подряд, хорошо знает и понимает свою целевую аудитория, вырастая в профессиональном плане и точно зная, что он хочет донести до слушателя. Я считаю, что «Манекен» — очень качественная и талантливая работа. Надеюсь, я вызвал у вас желание послушать новый альбом Колдуна, так как уверен, что вы не пожалеете. А я занесу диск в папку «Лучшее».

Александр Ковалев, специально для Musecube.org

Один комментарий на ««Всё ещё романтик. Дмитрий Колдун. Альбом «Манекен» 2015»»

1. Аватар пользователя Юлия АНДРОСОВА, г.Жлобин
    Юлия АНДРОСОВА, г.Жлобин

Браво Дмитрию за отличную музыкальную работу, нашедшую своё отражение в творческом альбоме «Манекен». Браво и автору статьи Александру Ковалёву, который подготовил достойный и интересный авторский обзор творчества артиста! Хороша и концовка: » А я занесу диск в папку «Лучшее»… Поддерживаю его двумя руками 😉