Warpaint – “Warpaint”

MDImRavSZAUВыхода нового альбома четырёх обаятельных девушек из солнечной Калифорнии российская публика ждала чуть ли не больше, чем их приезда с концертной программой в холодную и промозглую Россию. За последние полгода Warpaint произвели самый настоящий фурор в сознании российского слушателя. Отыграв два мощнейших концерта в Москве и Санкт-Петербурге прошедшей осенью, группа навсегда заручилась вниманием и любовью к себе. Для тех многих, которые действительно любят и ценят музыку, которые способны слышать и восхищаться, эти концерты запомнятся прочно и надолго.

“Дразнить” новыми треками с предстоящего релиза девушки начали еще в конце октября – именно тогда они опубликовали композицию Love Is To Die”, которая также была задействована в рекламе Calvin Klein. А в начале декабря девчонки решили еще раз приоткрыть завесу над своим вторым альбомом – в сети появилась уникальная по своей красоте и лёгкости композиция Biggy”. Некоторые песни, например, Keep It Healthy” и Hi” были знакомы поклонникам группы по концертам. С конца декабря Warpaint предоставили своим слушателям возможность сделать предзаказ альбома на CD и виниле, причём выбравшие второй вариант могли успеть оказаться в тысяче счастливчиков, которые получат, кроме пластинки, автографы всей группы.

Официальный выход второго альбома коллектива намечен на 21 января, однако уже с 13 января альбом стал доступен для прослушивания в интернете. Warpaint является той группой, чьими треками можно насладиться в полной мере, если подмечать каждую деталь, кажущуюся необычной и интересной. Однако стоит сразу же оговориться: поначалу многие треки этой безумно талантливой калифорнийской четвёрки, особенно неподготовленных и не знакомых с ранними произведениями, могут не зацепить. Точнее, сначала Вам может понравиться, к примеру, оригинальность басовой партии или гитарное соло, но само впечатление от композиции останется, скорее, непонятным и необъяснимым. И только спустя какое-то время все эти детали, которые постепенно будут вам казаться все более ясными и по-настоящему красивыми, сплетутся в одну неповторимую картину, без которой Вы просто не сможете дальше существовать.

Итак, открывает альбом композиция Intro”. Дженни Ли Линдберг, бас-гитаристка группы, как бы приветствует всех слушателей в самом начале трека своим неожиданным вскриком и словами: «Sorry… You haven’t seen that!» Это создаёт ощущение присутствия на репетиции группы. Будто ты не у себя в комнате, а в уютном репетиционном помещении вместе с девчонками где-то в Лос-Анджелесе и видишь и слышишь, как Дженни Ли случайно промахнулась по струнам во втором такте. Благодаря сбивчивому ритму ударных композиция приобретает утонченное и нестандартное звучание. Постепенно, по нарастающей, подключается тёплый, роскошный гитарный рифф восьмыми нотами. Этот пролог даёт понять, что следующие композиции на этом альбоме будут на высоте.

Вторая композиция альбома, “Keep It Healthy”, интересна тем, что написана не в одном размере и имеет хитрую ритмическую структуру. Песня является своего рода продолжением Intro”: в середине мы действительно слышим ту же самую мелодию.

Следующей композицией, Love Is To Die”, как уже было сказано, ценители Warpaint смогли насладиться за несколько месяцев до релиза. Вступление звучит немного угрожающе: “потусторонний” вокал Эмили Кокал, ритмические рисунки на ободе малого барабана и том-томах, напряженная басовая партия… Благодаря тарелкам Istanbul Agop, которые использует барабанщица Стелла Мозгава, общее звучание песни остаётся довольно-таки лёгким и песочным. Общая нехватка роскошных гитарных партий на альбоме частично восполняется этой композицией. Love Is To Die” всё же чем-то схожа с треками из прошлого альбома. Чего не скажешь о следующем по списку произведении.

Песня Hi” приветствует нас немного новым, непривычным звучанием, достигнутым благодаря интересной басовой партии, электронным ударным, а также вокальным и клавишным эффектам. В целом композиция звучит довольно минималистично, если бы не коротенькие, очень музыкальные вставки с “живыми” ударными и протяжным пением Терезы Вайман, что стало изюминкой песни.

В случае с Warpaint трудно выделить какую-то определенную песню и назвать её лучшей, по той простой причине, что каждый трек – это отдельное, очень сильное и качественное произведение. Однако за Biggy” хочется поблагодарить девушек особенно. Biggy” является связующим между двумя альбомами. Нельзя не заметить новые черты, например, однообразный мягкий барабанный ритм без брейков и появление шейкера на фоне. Но в то же время песня написана в истинном Warpaint’овском стиле. Вторая часть чем-то напоминает еще один шедевр девчонок с сингла “Exquisite Corpse”“Stars”. От красоты, нежности гитарного соло в конце песни захватывает дух. Атмосферная песня, после которой остаётся приятное послевкусие.

А вот к песне Teese” нужно привыкнуть. По ходу прослушивания заметно, что композиция выдалась довольно разной и в целом очень спокойной. Стоит прислушаться к изменению вокальных мелодий и к приглушенной, уходящей на второй план электрогитаре.

В интервью Guardian” Warpaint заявили, что считают свою новую пластинку “сексуальной”. Такое определение и правда подходит к большинству песен группы как с нового альбома, так и с The Fool”. Следующий трек, Disco//Very”, пожалуй, самый сексуальный и неожиданный одновременно. Дерзкая, заманивающая басовая партия Дженни Ли, танцевальный бит, специальный вокальный эффект, пересекающиеся голоса девчонок: всё это делает композицию игривой, привлекательной и несерьёзной.

Обилие различных эффектов, ненужных звуков в Go In”, на мой взгляд, мешает восприятию песни. Довольно слабая работа, которая всё же нуждается во внимании и прислушивании.

Оригинальный барабанный ритм в Feeling Alright”, иногда переходящий на открытый хай-хэт, (что, кстати говоря, тоже является довольно редким явлением в музыке Warpaint), приковывает слушателя с самых первых секунд. Композиция сочетает в себе некую воздушность, лёгкость, переданную через гитарные мелодии, и одновременно напряженность.

Композицию под загадочным названием CC” можно назвать самой тёмной и мистической, а также самой непонятной и неоднозначной во всём творчестве группы.

Еще один эксперимент группы – песня Drive”. На мой взгляд, такой же не совсем удачный, как Go In” и CC”. Однако проигрыш в конце композиции звучит очень даже неплохо.

Завершает альбом магическая композиция Son”, в которой Warpaint демонстрируют свою фирменную “фишку” – мастерское владение многоголосьем. На моей памяти это вторая песня после “Lissie’s Heart Murmur”, написанная под аккомпанемент фортепиано. Но если последняя песня с дебютного альбома The Fool” была “напичкана” мощнейшими проигрышами, то Son”, прежде всего, отличается меланхоличностью и размеренностью. В воображении предстаёт залитая утренним солнцем пустая комната с большими окнами с видом на огромный мегаполис. “Купаться” в обволакивающем, убаюкивающем пении Терезы Вайман поистине приятно.

Общее впечатление от альбома скорее положительное. Видно, что девушки постарались, не побоялись экспериментировать с эффектами, раскрывать себя с новой стороны и при этом сохранять качественный, ни на кого не похожий “саунд”. Но на мой взгляд, наиболее широко характеризует группу Warpaint не одноименный альбом, готовящийся к официальному выпуску, а одноименная композиция с дебютной пластинки. Лично мне не хватило на этом альбоме волшебных, изумительных гитарных партий, даже, скорее, гармоничного сочетания двух электрогитар (видно, что Тереза потихоньку переключается на клавиши), а также мощных и элегантных барабанных брейков от Стеллы Мозгавы.

Артём Сухомлинов, специально для MUSECUBE