Waterplea «Rudiments» (2011)

ambient
Коллектив Waterplea был образован в Нижнем Новгороде и состоит из двух человек: Александра Инкина (клавиши, секвенсор) и Павла Пигалова (гитара, бас). Существуя с 2008 года, группа представляет собой необычную субстанцию. Помимо интересной музыкальной составляющей, Waterplea имеет весьма сильную концептуальную нагрузку, что наглядно доказывает второй альбом коллектива – «Rudiments», вышедший в 2011 году.

waterplea-coverАльбом состоит из четырех композиций. По словам самих музыкантов, все началось с записи «Bathyscaphe» и «Zeppelin». Затем была придумана основная объединяющая идея, которая скрепила имеющийся материал, а также записаны остальные треки. Пластинка повествует об устаревших технологиях, которые в свое время были передовыми словами техники. Определение «рудиментов» было представлено в композиции «Satellite» на разных языках, разными людьми, живущими в разных концах земного шара. Только представьте себе монументальность задуманного музыкантами. Когда-то, на первых порах индустриального общества, люди восхищались созданными ими изобретениями (например, дирижаблями), которые в процессе последующего развития технологий превратились в тени истории, этому и посвящен альбом группы Waterplea.

Фантастическая смесь космических звуков и аккуратно наплывающих на слушателя слов людей создают эффект погружения. «Bathyscaphe», «Zeppelin» «Scaphandre» плавно сливаются в единое целое. Одна из главных отличительных особенностей музыки Waterplea – это ее объемность. Не очень многие музыканты могут похвастаться чем-то подобным. Музыка Waterplea эмоциональна и трагична, она будто повествует нам о грядущем с маячащими за спиной тенями истории. А какое оно будет, это грядущее? Возможно, мы все с вами станем в нём «рудиментами».

Иван Никитин

Альбом можно послушать здесь: http://waterplea.bandcamp.com/album/rudiments