Альбом «Условный Сигнал» группы Магелланово Облако вышел, на мой взгляд, каким-то невероятно зрелым, глубоким по восприятию. Высокое качество звука, многообразие задействованных музыкальных инструментов, мягкая подача наполненных глубоким смыслом текстов — все это позволяет говорить о масштабности работы, проделанной музыкантами, о глобальности подхода к изданию альбома, и это вызывает огромное уважение к группе.

Магелланово Облако — Условный СигналСлушаешь альбом и понимаешь, что каждый звук и каждое слово сделаны именно для тебя, для конкретного слушателя; альбом напоминает диалог с близким другом в пространстве привычного уютного помещения. И диалог этот неспешный, глубокий, со смыслом, с продуманностью каждой доносимой мысли, с вложенной в слова душой. И, как во всех произведениях группы Магелланово Облако, в данном альбоме много тепла и особого света, света, который наполняет все произведения, созданные Сергеем Дворецким, света очень личного, обладающего невероятной позитивной силой, добром и теплотой. И, на мой взгляд, если ранее я более ощущала это душевное сияние в текстах песен, то на этот раз группе удалось достичь максимального равновесия текстов и невероятно красивых музыкальных партий, обрамляющих их. Виолончель и скрипка, флейта и саксофон, и на выходе целый мир живых, пронизывающих душу эмоций, создаваемых ими. Невероятная нежность и тонкость сочетания флейты и гитары в песне «Ангел», вызывающие трепет вокальные бэки («Движения»). А как гармонично звучит партия трубы в композиции «Время молчать».

Когда-то давно, познакомившись впервые с творчеством группы Магелланово Облако Сергея Дворецкого, я подумала: «В светлом человеке даже грусть светлая!». И альбом «Условный сигнал» тому подтверждением. Воспринимать мир таким, каков он есть, во всей красоте и уродстве, гармонии и перекосах; видеть и воспринимать людей со всеми их достоинствами и недостатками, видя истинную силу и красоту в том, что не подвластно глазам, а доступно лишь душе. И не только ощущать это, но и обладать огромным талантом донесения своих мысли и чувств до слушателя, умением выразить мощь мыслей словами, и какими прекрасными словами, — вот тот дар, которым наделен лидер группы (а в данном случае, мне кажется более уместным — душа группы) Магелланово Облако Сергей Дворецкий. Вслушайтесь в эти фразы: «чудеса, укрытые сукном», «порой так светло, что вся радость похожа на грусть», «я вижу даже сквозь стекло совсем иные радостные краски», «я вижу твой свет», « не очерстветь и не сойти с ума на полюсах разорванного круга» и т.д. Какое вызывающее восторг изящество слога!

И еще одна мысль, связанная с прослушиванием альбома: сложно разделить его на композиции, он очень цельный, переплетающийся от одной песни к другой невидимыми смысловыми нитями, он словно бы единый сплав органичных составляющих. Заканчиваешь слушать одну и легко переходишь к следующей. Неразрывная мысль из десяти композиций. Монолит добра и чувственности.

Еще до прослушивания альбома, я задалась вопросом: почему для него было выбрано такое название? Какой именно «условный сигнал» хотел донести до слушателя автор? Хотите простых ответов на этот вопрос? Их не будет. Альбом настолько глубок, что простые ответы были бы просто неуместны. Одно хочу сказать – послушайте! Напитайтесь! Пропустите через свое сердце! Ведь в сегодняшнем музыкальном мире так немного истинных чистоты и света!

Фещенко Татьяна, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.