Ёлка – «#Небы» (2015). Всем бы в #небы!

Её творчество можно любить или не слушать, песни могут не «цеплять» или вызывать щенячий восторг, её новые синглы могут игнорить радиостанции или закручивать до рекордных цифр, но одно неоспоримо: Ёлка – наших дней артистка выдающаяся! Среди певиц «поколения 30» в поп – музыке таким неординарным вокалом мало кто может похвастаться. Она – может! И только дара здесь недостаточно: есть профессионализм, есть душа, есть понимание ответственности за то, что таким голосом можно сказать зрителям. Ёлка использует все свои плюсы по назначению, не растрачиваясь на всякую ерунду. Певица и её продюсеры удачно и сбалансировано совмещают коммерческий подход и интересный материал. Не все песни очень яркие сами по себе и, скорее всего, у большинства артистов прошли бы незамеченными, но подача Ёлки делает их событием. Безусловно, событием является и альбом «#Небы», который ждали с интересом. Мне повезло ознакомиться чуть раньше официального релиза и я коротенечко пробегусь по тому, как я услышал эту работу. Коротко – ибо нужно слушать самим, вдумчиво и с удовольствием. Поехали!elka

1. «Нарисуй мне небо». Впервые я услышал эту песню на сольном концерте Ёлки в «Арене» 30 мая (2014). Как понимаю, это была премьера. Песня с первого прослушивания уносила в позитив. С тех пор трек получил какие – то награды, оккупировал все медийные ресурсы, все чарты и, как я догадываюсь, большую часть зрительских плейеров. Раскрученный и любимый народом хит.

2. «Хочу». Опять же, всем известная песня – клип вышел ещё в 2012-ом, так что поклонники давно знают наизусть. Душевная песня. Несмотря на игривое название, основная мысль: «Я хочу влюбиться».

3. «Тело офигело». Опять же, из списка известных хитов (песня появилась в эфире год назад). Гимн отпускников, под который хорошо отдыхать в прибрежном баре. Или зимой скучать по морю и пляжу. Настроение повышает в любом варианте.

4. «Одна». И снова, для настоящих поклонников не новинка: песня звучала ещё в «Негромком концерте» два года назад. В эфире я её не слышал, так что для многих она будет «свежаком». Песня о не самом простом расставании: «Я одна и больше не буду белой, пушистой». Думаю, многие девушки могут сделать текст песни своей жизненной установкой. Не дай бог, конечно.

5. «Всё зависит от нас самих». В этом случае, к уже привычным средствам раскрутки (ТВ, радио, интернет) подключился ещё один мощнейший ресурс – кино. Песня стала саундтреком к фильму «Подарок с характером», делавшим хорошие кассовые сборы. Фильм семейный, поэтому аудитория была охвачена огромная. Сплав R’n’B, поп-рока и жизнеутверждающего, призывающего к силе характера текста. Поместите это в хороший фильм с дико популярным Михаилом Галустяном — и успех трека обеспечен. Так и случилось!

6. «Ты знаешь» (feat. Бурито). Вот тут я просто вставлю выдержку из своих же «Итогов 2014»: «… одна из самых раскрученных песен этого года. Великолепная идея записать дуэт очень харизматичному парню из «Банд’Эрос» и популярнейшей певице с нереально ярким тембром и манерой исполнения. В результате – мега популярная, очень интересная и запоминающаяся работа, которая в развитии просто разрывает душу своей искренностью. Браво!».

7. «Лети, Лиза». Вот что написать, если песня нравится до ора?! При её появлении я гонял её столько раз, что она чуть ли не стала сниться мне. Думаю, так же было и большинства слушателей. Она великолепна! Это всё.

8. «Прохожий». Солнечная песня. «Я сверкну всеми красками радуги». Снова позитив зашкаливает. Вдохновляет.

9. «Этажи». Вдумчивая, философская, интересная работа. Призывающая к вере в себя. Ёлка своим искренним исполнением умеет эту веру в людей вселить.

10. «Прекрасна». Все уже как – то привыкли к тому, что Ёлка – российская певица. Но она периодически напоминает о своих украинских корнях. Например, песней на украинском языке. Он красив и очень мелодичен. Поэтому песня наверняка будет популярна на всём пост – советском пространстве. Мы ведь все друг другу не чужие.

11. «Домой». «А ты оставь на кухне свет, если я вдруг буду поздно». Уютная песня. Что может быть лучше возвращения домой, где тебя ждут и любят? Очень лично. Для каждого.

12. «Пара». Душевная лирика. Припев остаётся в голове после первого прослушивания «Пара, пара, пара фраз – это про нас». Отличная работа.

13. «Моревнутри». Именно так, одним словом. В принципе, такой хештег уже можно запускать в соцсети, ибо песня вполне может стать следующим синглом. Качественно и талантливо. Имеет все шансы хитануть. «Моё солнце живёт во мне» — запоминается.

14. «Новое небо». Великолепная кода для этого альбома! Начинается под фано, с оркестровым развитием, интимно и проникновенно, от неё хочется летать. Рекомендуется слушать много раз – не хочется, чтобы эта песня заканчивалась.

Альбом компилировался достаточно долго, поэтому пластинка получилась качественная, продуманная, выдержанная. Половину треков, благодаря грамотному менеджменту, уже знает и любит вся страна, вторая половина не разочаровывает ни на минуту. Каждая песня на своём месте, «на отвяжись» нет ни одной ноты. Конечно, в сравнении с 2004-м годом (выход первого альбома), Ёлка очень изменилась – от мрачности не осталось и следа. Очень светлый альбом, море позитива. Ёлка – явление на нашей поп-сцене и «#Небы» только укрепляет её позиции среди лидеров. Зная, что у певицы поклонников — практически армия, уверен, что предзаказ альбома зашкаливает. Продажи диска явно должны быть огромными. И он того стоит!

Александр Ковалев, специально для MUSECUBE.