Её творчество можно любить или не слушать, песни могут не «цеплять» или вызывать щенячий восторг, её новые синглы могут игнорить радиостанции или закручивать до рекордных цифр, но одно неоспоримо: Ёлка – наших дней артистка выдающаяся! Среди певиц «поколения 30» в поп – музыке таким неординарным вокалом мало кто может похвастаться. Она – может! И только дара здесь недостаточно: есть профессионализм, есть душа, есть понимание ответственности за то, что таким голосом можно сказать зрителям. Ёлка использует все свои плюсы по назначению, не растрачиваясь на всякую ерунду. Певица и её продюсеры удачно и сбалансировано совмещают коммерческий подход и интересный материал. Не все песни очень яркие сами по себе и, скорее всего, у большинства артистов прошли бы незамеченными, но подача Ёлки делает их событием. Безусловно, событием является и альбом «#Небы», который ждали с интересом. Мне повезло ознакомиться чуть раньше официального релиза и я коротенечко пробегусь по тому, как я услышал эту работу. Коротко – ибо нужно слушать самим, вдумчиво и с удовольствием. Поехали!elka

1. «Нарисуй мне небо». Впервые я услышал эту песню на сольном концерте Ёлки в «Арене» 30 мая (2014). Как понимаю, это была премьера. Песня с первого прослушивания уносила в позитив. С тех пор трек получил какие – то награды, оккупировал все медийные ресурсы, все чарты и, как я догадываюсь, большую часть зрительских плейеров. Раскрученный и любимый народом хит.

2. «Хочу». Опять же, всем известная песня – клип вышел ещё в 2012-ом, так что поклонники давно знают наизусть. Душевная песня. Несмотря на игривое название, основная мысль: «Я хочу влюбиться».

3. «Тело офигело». Опять же, из списка известных хитов (песня появилась в эфире год назад). Гимн отпускников, под который хорошо отдыхать в прибрежном баре. Или зимой скучать по морю и пляжу. Настроение повышает в любом варианте.

4. «Одна». И снова, для настоящих поклонников не новинка: песня звучала ещё в «Негромком концерте» два года назад. В эфире я её не слышал, так что для многих она будет «свежаком». Песня о не самом простом расставании: «Я одна и больше не буду белой, пушистой». Думаю, многие девушки могут сделать текст песни своей жизненной установкой. Не дай бог, конечно.

5. «Всё зависит от нас самих». В этом случае, к уже привычным средствам раскрутки (ТВ, радио, интернет) подключился ещё один мощнейший ресурс – кино. Песня стала саундтреком к фильму «Подарок с характером», делавшим хорошие кассовые сборы. Фильм семейный, поэтому аудитория была охвачена огромная. Сплав R’n’B, поп-рока и жизнеутверждающего, призывающего к силе характера текста. Поместите это в хороший фильм с дико популярным Михаилом Галустяном — и успех трека обеспечен. Так и случилось!

6. «Ты знаешь» (feat. Бурито). Вот тут я просто вставлю выдержку из своих же «Итогов 2014»: «… одна из самых раскрученных песен этого года. Великолепная идея записать дуэт очень харизматичному парню из «Банд’Эрос» и популярнейшей певице с нереально ярким тембром и манерой исполнения. В результате – мега популярная, очень интересная и запоминающаяся работа, которая в развитии просто разрывает душу своей искренностью. Браво!».

7. «Лети, Лиза». Вот что написать, если песня нравится до ора?! При её появлении я гонял её столько раз, что она чуть ли не стала сниться мне. Думаю, так же было и большинства слушателей. Она великолепна! Это всё.

8. «Прохожий». Солнечная песня. «Я сверкну всеми красками радуги». Снова позитив зашкаливает. Вдохновляет.

9. «Этажи». Вдумчивая, философская, интересная работа. Призывающая к вере в себя. Ёлка своим искренним исполнением умеет эту веру в людей вселить.

10. «Прекрасна». Все уже как – то привыкли к тому, что Ёлка – российская певица. Но она периодически напоминает о своих украинских корнях. Например, песней на украинском языке. Он красив и очень мелодичен. Поэтому песня наверняка будет популярна на всём пост – советском пространстве. Мы ведь все друг другу не чужие.

11. «Домой». «А ты оставь на кухне свет, если я вдруг буду поздно». Уютная песня. Что может быть лучше возвращения домой, где тебя ждут и любят? Очень лично. Для каждого.

12. «Пара». Душевная лирика. Припев остаётся в голове после первого прослушивания «Пара, пара, пара фраз – это про нас». Отличная работа.

13. «Моревнутри». Именно так, одним словом. В принципе, такой хештег уже можно запускать в соцсети, ибо песня вполне может стать следующим синглом. Качественно и талантливо. Имеет все шансы хитануть. «Моё солнце живёт во мне» — запоминается.

14. «Новое небо». Великолепная кода для этого альбома! Начинается под фано, с оркестровым развитием, интимно и проникновенно, от неё хочется летать. Рекомендуется слушать много раз – не хочется, чтобы эта песня заканчивалась.

Альбом компилировался достаточно долго, поэтому пластинка получилась качественная, продуманная, выдержанная. Половину треков, благодаря грамотному менеджменту, уже знает и любит вся страна, вторая половина не разочаровывает ни на минуту. Каждая песня на своём месте, «на отвяжись» нет ни одной ноты. Конечно, в сравнении с 2004-м годом (выход первого альбома), Ёлка очень изменилась – от мрачности не осталось и следа. Очень светлый альбом, море позитива. Ёлка – явление на нашей поп-сцене и «#Небы» только укрепляет её позиции среди лидеров. Зная, что у певицы поклонников — практически армия, уверен, что предзаказ альбома зашкаливает. Продажи диска явно должны быть огромными. И он того стоит!

Александр Ковалев, специально для MUSECUBE.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.