Зара. Альбом #Миллиметры

Зара – певица, действительно любимая публикой. Возможно потому, что негатива в артистке нет совсем. Ни в песнях, ни в интервью, ни в каких либо медийных проявлениях. И поэтому её зрители благодарно отзываются на то, что им предлагает певица. Найти отрицательный комментарий к клипу или к песне очень трудно. Да, собственно, и ругать то особо не за что!

2016 год был богат для Зары на важные, этапные, действительно грандиозные события. Во-первых, певице присвоили звание Заслуженной артистки России. Во-вторых, состоялся большой сольный концерт в Кремле «20 лет на сцене» (неужели уже 20?!). В-третьих, певица выпустила альбом «#Миллиметры». Всё из случившегося для любого артиста было бы потрясением со знаком +. Я знаю, как вынашивается и рождается каждый альбом и насколько это значительно и знаменательно. Понятно, что у Зары «#Миллиметры» далеко не первенец, но всё же, всё же… Так как я имею непосредственное отношение к паре песен из данной пластинки, то я не мог не написать небольшой обзор. У меня ж тоже событие, между прочим!

Зара занимается эстрадой. Определение, которого большинство артистов, представляющие именно это направление, пытаются избегать. Не знаю, чем это определение хуже «шансона» или «российской поп-музык». По мне так «эстрада» — более ёмко и точно. Да ещё и с историей, которую данный жанр накопил за десятки лет существования – это ж учебника не хватит! Хотя к истинному шансону артистка имеет гораздо большее отношение, чем многие, подобным определением себя характеризующие. Чего только стоит совместное выступление с Мирей Матье! Зара представляет своё направление более чем достойно. Она умеет петь, что немаловажно. У неё есть дар, что ещё значительней. Певица делает всё точно, не стараясь шокировать. За что её и любит преданный зритель. Надо заметить, что слушатели творчества Зары – не школьники, а люди более взрослые и думающие. Они ценят не модность, а искренность и красоту. Не тенденции, а вдумчивость и профессионализм. Эта публика влюбляется на года и не изменяет своему артисту. И если уж говорить о «модности», то к саунду, к качеству придраться сложно. С Зарой работают профессионалы своего дела и, думаю, никакой халтуры она не допустила бы. Альбом звучит отлично, глубоко, насыщенно. Да и по подбору материала всё грамотно. Понятно, что песни – как раз для своего зрителя, но это не компромисс, а именно то, что и хотела рассказать артистка. Что-то ярче обычного и это становится синглом. Сам альбом слушается целостно. Для любителей жанра и Зары – действительно подарок. Немного расскажу о своём восприятии треков. Уж не знаю, насколько моё мнение совпадёт с задумкой продюсера Виктора Дробыша и самой певицы. Но постараюсь тем, кто ещё не слушал пластинку, создать некоторое представление.

1. «Intro». Инструментальная композиция, создающая нужное настроение для прослушивания альбома. Была бы отличным саундтреком. У меня вызвала ассоциации с фильмами о рыцарях и принцессах. Красиво и атмосферно.

2. «Я не могу без тебя жить». Романс. В точном определении этого жанра. «Мне даже синий небес свод кажется каменным без тебя». А Зара петь романсы любит и умеет. Поэтому попадание в образ очень точное. Если не ошибаюсь, автор песни Олег Газманов. Он умеет писать не только патриотику, но и красивую лирику.

3. «Лети, душа». Вопреки хронологии выпуска именно эта песня была первой, с которой Алексей Романоф и я начали сотрудничество с Зарой (а не песня «Амели»). Название этой песни даже носила одна из концертных программ певицы. Песня душевная и я понятия не имею, почему она не вышла синглом. Но трек живёт и я этому очень рад.

4. «#Миллиметры». Заглавная песня альбома. Мир замер в ожидании клипа, ибо сама песня в ротации на радио и уже имеет неплохие показатели. Мне кажется, что песня очень женская, для тех, кто любил до отчаяния. «Между нами остались миллиметры. Ты только мой!». Имеет все шансы стать хитом первой половины 2017-го.

5. «Забыть о тебе». «Тобой больше не болею. Прости, но не сожалею». Песня «на нерве», исполненная очень артистично, с мощным насыщенным звучанием.

6. «Без многоточий». Ещё один потенциальный сингл. В аранжировке – отголоски Востока. Вполне даже танцевально, хоть и драматически. «Я смеюсь, я плачу для тебя…». Такая российско-эстрадная «Desert Rose».

7. «Нулевой меридиан». Немного не озвученной ранее истории создания: Алексей Романоф предлагал мне создать текст на эту мелодию. Я написал пару вариантов, но они не подошли. Зато Александр Сахаров справился блестяще. Не совсем привычная для Зары песня, но, думаю, может стать хитом. Даже очень может! Мне песня нравится, я надеюсь, что она станет одним из следующих синглов.

8. «Ленинград». Одна из самых известных песен на пластинке, к которой я имею честь напрямую относиться. Общественность отметила нашу работу, вручив Заре «Золотой граммофон» и «Песню года». Изначально задумка была Алексея Романоф. Зара спела трогательно и пронзительно. Очень успешная песня. Люблю её.

9. «Родная». «Бурные страсти ушедшего лета стихли и скоро зима…». Одна из тех песен, которые будут подпевать на концертах. При этом живо представляю, как подвыпившие дамы поют её хором на девичниках или юных дев с гитарами, неумело перебирающих струны и путая аккорды, где нибудь во дворе. Рефрен «Родная», прошедший через всю песню, остаётся в голове, даже если не запоминать весь текст песни.

10. «Одна любовь из миллиона». Ещё одна работа, которая, по моему мнению, может быть успешным синглом. Мощные куплеты сменяются очень личным негромким припевом. Красивая песня.

11. «Прости меня». И снова очень женская песня, исполненная «на нерве». Грустные истории удаются Заре не хуже развесёлых. «Прости меня, что я не призналась тогда, что нам не просыпаться один на один с тобой никогда». Думаю, в женских компаниях да под винишко, пластинку будут крутить не останавливаясь, причём именно из за таких песен. Хотелось написать «затрут до дыр», но это в том случае, если выйдет винил.

12. «Любовь на Бис!» (дуэт с Александром Розенбаумом) Текст – пьеса, клип – спектакль, песня – театр. Или кино. Очень хорошая работа. Отличный текст Константина Арсенева на музыку Виктора Дробыша и Тимофея Леонтьева, песня отлично вписалась в образы обоих исполнителей. Зара и Александр Розембаум удачно и профессионально дополняют друг друга. Алан Бадоев снял артистичный клип с нотами ностальгии и грусти. Песня вышла ещё в 2011, была в эфире, получила «Золотой граммофон» и в особенном представлении не нуждается.

13. «Счастье над землей». Несмотря на то, что сейчас песнями Михаила Гуцериева эфиры переполнены и их поют почти все ведущие артисты эстрады, думаю, что «Счастье над землей» — одна из самых удачных работ автора. Песня была обречена на востребованность: во-первых, очень позитивная композиция; во-вторых, песня лёгкая и запоминающаяся; в-третьих, очень близка людям, довольным жизнью. В-четвёртых – конечно, Зара и её исполнение!

14. «Только ты». Абсолютная эстрада! Понятная, доступная, рассчитанная на аудиторию программы «Субботний вечер». Без откровений, но очень качественно. Поклонникам певицы песня должна прийтись по вкусу.

15. «Этот год любви». Опять же, трек изначально ориентированный на эфиры. Публика такие песни любит. В случае Зары – то, что от неё ждут и певица охотно это зрителям даёт. Очень в её образе. Думаю, на гастролях люди приходят послушать именно такие песни и отдохнуть душой.

Диск «#Миллиметры» — отличный образец качественной и талантливой эстрады. Не думаю, что он заманит в рекруты поклонников жанра тех, кто слушает, к примеру, альтернативу или рэп, но для любителей стиля – самое то. Зара безусловно одна из лучших певиц на нашей сцене. Одна из тех, кого сложно и неуместно представить в ночном клубе, но на концерт которой в Кремль мужчины надевают галстуки, а женщины вечерние платья. И этим можно только гордиться. Это альбом для такой публики, солидной и спокойной. Для такой, которая не оставит свою любимую артистку ради новых «звёздочек». Поэтому, если вы попадаете под приведённое выше описание – смело слушайте данную пластинку. А Зару остаётся только поздравить.

Александр Ковалев, специально для Musecube.org