Земфирные ожидания поклонников

Любовь к кумиру одних заставляет страдать, других — добиваться внимания идола, третьих — смеяться и учиться жить дальше. Человек, который умеет все это сразу, взял и написал книгу, назвав ее незатейливо «О Земфире, поклонниках и рыбках». Таким вот странным образом фанатская любовь сделала из Земфиры народный персонаж, о котором слагают байки и шуточные истории.

В целом книгой это назвать сложно. Всего лишь подборка небольших эпизодов, рожденных необузданной фантазией Ивана Шипнигова – настоящее это имя или псевдоним, история об этом умалчивает. Отчасти напоминает печатную версию блога, собравшего в себя придуманные россказни и анекдоты с главным действующим персонажем – певицой Земфирой. Ограничваться которой автор не стал и досталось в его исторяих и Кинчеву (миниатюра про трибьют Рикошета), и Мумий Троллю (его в книге не меньше Земфиры), и Ренате Литвиновой с ее крысятами (этакий мини-сериал через каждые пять страниц книги), и Деревне 404 (те, что Город 312), и даже Достоевскому (писатель перевернулся у себя там, под крышкой), а еще — Пелевину, российским олигархам, мировому финансовому кризису, и прочим известностным событиям и личностям. Проехались по всем им, не скрывая неприязни, имен, событий и фактов.

Автор словно купает нас во всем спектре фанатских сплетен, поливая гаммой настроений прошедших двух лет, проведенных в мыслях о бисайдах и альбоме «Спасибо». Из сюжетной линии, если такову вам удастся уследить, увидите, как ускользают только что выпущенные и неизданные песни из сейфа, как разворовывается по кусочкам сайт, путем отвинчивания букв, о чем разговаривают между собой бисайды и как очаровательные крысы становятся музыкальными монстрами. К самим фанатам автор относится с не меньшей долей иронии, подчеркивая как они высасывают из пальца новости о скрывшемся от их глаз кумире.

Во всем этом юморе, позитиве и цинизме, благодаря которым книга читается просто и незатейливо, лежит немало умных мыслей, моралей и ценных выводов. И не важно — поклонник ты или просто слушатель, любишь ты Земфиру или плюешься от одного имени. Самое главное – это уметь смеяться над собой, своими недостатками, поступками и продолжать радоваться жизни, в ожидании новой музыки и песен.

В самом начале книги автором было обещано продолжение этих историй про Земфиру и компанию. Будут ли они столь же интересными, востребованными и креативными, как первая книга — покажет время, а сейчас есть отличная возможность зарядить себя позитивом и не задумываясь запачкать мозг бредовыми россказнями, и просто от души посмеяться над чей-то глупостью.