Шестой номерной студийный альбом российской группы Звери.

Он вышел в то время, когда еще не закончили обсуждать альбом бестов. Рассуждая о том, что раз дело подошло к перезаписи проверенного временем материала — значит, это конец, значит, ждать от Зверей больше нечего! Значит, остаётся только легенда. И тут — в то время, когда модно отстреливаться EР-шками и сольными работами, Звери выпускают новый полноформатный альбом. В котором уместились 9 новых, не менее, а даже более интересных песен, и один ремикс на наполненную двойным смыслом композицию, которая носит название «Птенец».

В этот раз Рома поёт не только о любви и про простые формы выражения действий лирических героев своих песен. Но и про то, что эти самые герои, пережившие всевозможные трипы и приключения, теперь оценивают свои же действия. zveri

На мой взгляд, несколько песен больше бы подошли к сольному альбому Романа, нежели к группе Звери. Из песни в песню Рома обращается как бы сам к себе. Может быть, даже подводит итог! Возможно, этим объясняется название данной работы. При этом между строк практически в каждой песне присутствует один и тот же образ — видимо, музы, ради которой это всё.

Однозначное и постепенное взросление Зверей прослеживается от альбома к альбому. С каждым разом всё меньше соплей и страданий, всё больше рассуждений, почему так или этак! И «Один на Один» является этому подтверждением.

Представленная ранее синглом композиция «Лучшее в тебе» по общественному мнению получила статус дебютных философских рассуждений. Чего ранее в творчестве бенда не было!

На самом же деле это говорит о невнимательности и о незнании материала Зверей, так как ещё в первом альбоме есть произведение «Фабрика грёз» и в последующих — «Молнии», «Лапами вверх», «Дальше», «Моя любовь», «RnR», «Не важно», «Солнце за нас» и пр. Песня «Лучшее в тебе» — это логичное продолжение этой цепи!

Так же как и «Молодёжь» обыгранная в панке, продолжает цепь дерзких зверских хитов. Таких как «Просто такая сильная любовь», «Свобода», «Брюнетки и блондинки» и т.д.

И так можно и дальше сравнивать песни с разных альбомов и выстраивать их по цепочкам, тем самым прийти к какому-то логическому заключению.

И совершенно точно здесь присутствует экспериментальность материала.

В этом альбоме, как и в трёх предыдущих, достаточно высокий уровень поэзии, много информации можно прочесть между строк, завуалированной небольшой игрой слов.

«Песенка спета, моя Джульетта. Тихо уходим с этого света. Ты будешь ядом, я — пистолетом.»

Авторство от начала и до конца этих строк принадлежит самому Зверю. Как и нескольких других песен альбома.

В соавторстве со Зверем выступили уже давно и хорошо известные поклонникам и слушателям, таганрогские поэты Виктор Бондарев и Валерий Полиенко. И наверное, все заслуги и вопросы относительно текстов следует озвучивать в их адрес.

«Не важно, где я, ты.
Ты помнишь все клятвы.» (Клятвы)

«Ты говоришь: «город-кроссворд» сверху похожи.
Ты говоришь: «скучно, внизу — одно и тоже».» (Птенец)

Что касается музыкальной составляющей, то тут всё в духе «классических концертных Зверей». Всё так же гремят гитары, барабаны, всё так же присутствует мелодичность клавишных инструментов. Наблюдается присутствие электроники.

Что же касается жанра, который так горячо выясняется бесконечными и порой абсурдными спорами вокруг группы Звери, то наверное это должен определить каждый для себя сам. Я же соглашусь с Романом, что это гитарная авторская живая музыка. Главное, что это сделано качественно.

Начиная с третьего альбома «Никто не круче» и далее, во всех остальных идёт стремительно вверх значительное изменение группы. Правда, по качеству саунда всё же стоит вести отчёт от пластинки «Дальше». Именно начиная с четвёртой работы заметно влияние европейской и американской музыки, а группу в целом больше никак нельзя относить к убогому трёхаккордному русском року.

Но в памяти рядового слушателя Звери запомнились по тем самым ходовым песням из первых двух альбомов. Это в целом объясняет весь ряд бесконечных споров о том, на какой же музыкальной полке должна находиться группа Звери.

Вернемся к новой пластинке. Самой мощной вещью альбома является трек «Небо пружинит»

«Преданно, преданно прыгали в небо, но небо пружинит.
Преданно, преданно прыгали в небо, но небу чужие!»

Пластинка «Один на Один» наиболее ярко передаёт саунд американского гитарного звучания.

Не думаю, что этот альбом будет популярным, ведь его значительная часть — это песни для тех, кто желает думать. Чего-то весёлого, хитового и танцевального не наблюдается.

В этом релизе нет попсовых хитов и песен о розовых грёзах!

Эта работа не для вечно плачущих девочек, или протестующих подростков!

Звери стали старше!

И публика тоже должна расти! Хотя она и так стала старше!

P.S. Очень надеюсь, что когда-то у Зверей будет концерт, состоящий полностью из взрослых песен…

Цитата: Я сам по себе. Один на один, и пусть победитель нас всех угостит…

Виктор Филёв, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.