В Минске выступит группа Motorhead, лицом, голосом и сердцем которой является один из главных героев современного рок-н-ролла – Лемми Киллмистер. Мы попытались вспомнить не самые известные факты из его творческой биографии с не самыми известными видео.

1. Рок-н-роллом Лемми заболел в 16 лет, когда побывал на выступлении The Beatles в ливерпульском клубе Cavern. Известно, что позже он купил себе их первый альбом «Please Please Me» и играл под него на гитаре.

2. На профессиональной музыкальной сцене Лемми появился в 1965 году в качестве лидер-гитариста рок-н-ролльной группы The Rockin Vickers и даже выпустил с ними несколько синглов, но, не добившись особых успехов, они распались. Сложно увидеть в ней хотя бы намек на будущий Motorhead. Кстати, на фото Лемми второй слева.

3. В конце 60-х Лемми был техником сцены у Джимми Хендрикса, в 70-х – роуд-менеджером у Emerson, Lake & Palmer. Затем стал бас-гитаристом и вокалистом достаточно известных спейс-рокеров Hawkwind, из состава которых был изгнан в 1975 из-за проблем с наркотиками. Тоже не Motorhead, но уже что-то такое просматривается.

4. Общеизвестно, что Лемми – заядлый азартный игрок. Но, несмотря на то, что выпущенная в 1980 году самая известная песня Motorhead «Ace Of Spades» («Туз пик») рассказывает о карточных играх и костях, сам он предпочитает «одноруких бандитов» – слот-машины. «Я же не мог cпеть о том, как крутятся фрукты и ягодки», – объясняет он. По слухам, Лемми поставил несколько автоматов прямо у себя дома, чтобы не просаживать деньги где-то еще.

5. Группу Motorhead часто относят к хэви-металу, коллектив считается родоначальником трэш-метала и спид-метала, но Лемми это не нравится. «Я считаю, что из нашей музыки взяли не то, что следовало. Они считают, что главное – играть быстро и громко. А это совсем не так». Сам он называет музыку Motorhead рок-н-роллом. Есть даже одноименный альбом и песня 1987 года.

6. В 1991 году Лемми написал несколько текстов для альбома Оззи Осборна «No More Tears» (1991), в том числе стал соавтором хит-сингла «Mama I’m Coming Home». Он несколько раз признавался в интервью, что на отчислениях от одной этой песни заработал больше денег, чем за всю карьеру с Motorhead.

7. Уважение мировых звезд рок-музыки к Motorhead можно проиллюстрировать одним примером. В 1995 году на 50-летие Лемми посреди записи своего нового альбома в полном составе приехала и выступила группа Metallica, одетая и загримированная под Лемми.

8. Будучи одной из самых влиятельных групп в истории рок-музыки, Motorhead имеют всего лишь одну премию Grammy. Причем по иронии судьбы получили они ее только в 2005 году, да еще не за свою песню, а за кавер для трибьюта Metallica.

9. При всей популярности и значимости группы Motorhead, Лемми Киллмистер далек от звездности и с юмором относится к собственной персоне. Он периодически появляется в фильмах и юмористических шоу, с легкостью снимается в качестве водителя в клипе группы Foo Fighters и дает посмеяться над собой в рекламе чипсов.

10. Motorhead не только влиятельны, но и невероятно продуктивны. За 29 лет они выпустили 21 студийный альбом нового материала, лишь один раз сделав перерыв на 4 года (1987-91). Причем самым успешным в США стал их свежий альбом «Aftershock» (2013), некоторые песни из которого прозвучат и в Минске.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.