Сац-1
Балет «Синяя птица», фотограф Елена Лапина

27 августа исполняется 115 лет со дня рождения основательницы Московского государственного академического Детского музыкального театра Наталии Сац. 27 августа — день памяти Наталии Ильиничны, когда сотрудники театра по традиции посещают Новодевичье кладбище, где она похоронена. Обычно именно в этот день в театре проходит сбор труппы, но в этом году он состоится позже в связи с тем, что 27 августа коллектив театра будет находиться во Франции, в Каннах, где будут представлены программа «Петипа-гала», а также одноактные балеты: «Шахерезада» на музыку Н.Римского-Консакова, «Шопениана» на музыку Ф.Шопена и «Половецкие пляски» (2 акт оперы А.Бородина «Князь Игорь»).

30 августа в 12.00 состоится сбор труппы Театра Сац, на котором художественный руководитель театра Георгий Исаакян расскажет о планах на сезон. 54-й сезон Детского музыкального театра имени Наталии Сац откроется 14 сентября «визитной карточкой» театра – балетом «Синяя птица» на музыку Ильи Саца (редакция Ефрема Подгайца) в постановке Кирилла Симонова. По традиции этот спектакль посвящается памяти основательницы театра Наталии Сац. Но не только в канун 115-летия со дня рождения, но и во всех своих работах, неизменно, Театр Сац чтит память своей великой основательницы.
С 2 по 13 сентября на Малой сцене театра пройдет осенняя сессия Академии старинной оперы Opera Omnia, которая была организована Театром Наталии Сац и маэстро Эндрю Лоуренсом-Кингом полтора года назад и уже успела стать одним из самых важных профессиональных образовательных центров по изучению старинной музыки в России. На этот раз работа студентов под руководством Эндрю Лоуренса-Кинга будет посвящена Генри Перселлу и его опере «Король Артур»: 12 и 13 сентября спектакль по этой барочной опере студенты Академии покажут на Малой сцене театра имени Наталии Сац.

Наталия Сац — женщина-легенда, женщина-вихрь, женщина, которой никто и никогда не говорил «нет». Дочь Ильи Саца, написавшего музыку к легендарной «Синей птице»
Художественного театра, первая в мире женщина- оперный режиссер, создавшая шесть детских театров. Но главным делом ее жизни стало создание театра, увенчанного сегодня скульптурой Синей птицы, – первого в мире профессионального музыкального театра для детей. Театра, в котором все, начиная от самой идеи – до деталей архитектурного проекта здания, построенного в 1979 году, призвано ввести ребенка в мир музыки, увлечь и одарить.

В ее жизни в 20-е и 30-е годы был только театр. Знакома – со всеми. Работа – на износ. Успехи – феноменальные. Признание – мировое. Создатель первого в мире драматического театра для юных. Двое детей, любимый муж. А в 37-м… – арест.
Обвинение в шпионаже. 6 лет лагерей. Сын на фронте. Дочь в детском доме. После освобождения – запрет жить в Москве и Ленинграде. Далекий Казахстан. Вот и счастливица. Вот и королева…
В начале 60-х Наталия Сац снова в Москве. Работает в детском отделе Московской Филармонии и мечтает о детском музыкальном театре. Говорит об этом всюду. И постепенно вокруг нее собирается группа единомышленников, которые верят в ее идею, и готовы за нее бороться. Вот уже в «Правде» появляется статья «Нужен детский музыкальный театр!» за подписями Дмитрия Кабалевского и Наталии Сац. И – свершилось!
21 ноября 1965 года на сцене Московского театра эстрады премьерой оперы М.Красева «Морозко» открывается единственный в мире профессиональный Детский музыкальный театр. Театр, который стал первым и определяющим в любви к искусству и музыке для многих, многих и многих…
В этом театре всегда и все было впервые. Первая в мире женщина-режиссер. Мировые премьеры опер и балетов для детей, специально написанные для Театра Наталии Сац.

Сегодня насыщенная, не стихающая ни на день жизнь театра продолжается под руководством художественного руководителя театра Георгия Исаакяна. В афише – более пятидесяти спектаклей, рассчитанных на зрителей всех возрастов. Классические балеты, раритетные оперы эпохи Ренессанса и барокко, восстановленные совместно с фондом «Русские сезоны ХХI века» легендарные постановки дягилевских «Русских сезонов», шедевры мировой оперы на Большой сцене и инструментальные вечера на Малой. Театр ездит на гастроли по России и по миру (только за последние годы были Париж, Лондон, Дублин, Венеция, Таллин, Дубай, Канны…), принимает участие в российских и международных фестивалях и становится номинантом и лауреатом самых престижных в театральном мире наград: российских национальных премий «Золотая Маска» и «Арлекин», международной премии International Opera Awards и многих других.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.