195 лет назад труппа театра дала первое представление в легендарном здании на Театральной площади.

 

26 октября 1824 года драматическая часть Московской труппы Императорского театра дала свое первое представление на сцене перестроенного архитектором Осипом Бове дома купца Василия Варгина. В тот вечер зрителям представили увертюру композитора Алексея Верстовского, а после – «представление-балет» «Лилия Нарбонская, или Обет рыцаря» сочинения князя Александра Шаховского и балетмейстера Шарля Дидло.

 

Так открылся Малый театр. В первое время слово «малый» не писалось с заглавной буквы, потому что говорило лишь о размере здания в сравнении со стоящим рядом «большим» театром. И только к середине XIX века слова «Большой» и «Малый» стали именами собственными.

 

Надежда Телегина, главный хранитель музейных фондов Малого театра: «Здание Малого театра, единственное из архитектурного ансамбля Театральной площади, построенного Осипом Бове, сохранило свой исторический облик. Фасад бело-желтого цвета выдержан в стиле позднего русского классицизма. Зрительный зал 1820-х – 1830-х годов был вытянут вдоль нынешнего Театрального проезда параллельно гостинице «Метрополь» и располагался перпендикулярно современному зрительному залу и сцене. Он вмещал около 650 мест. Но в 1840 году архитектор Константин Тон перестроил театр, расположив на пустом дворе новый зрительный зал и сцену, форма и размер которых не изменились до сегодняшнего дня».

 

Интерьеры театра поражают утонченной красотой: они выполнены в стиле позднего русского классицизма с элементами византийского и псевдорусского стилей. В зале четыре яруса, нижний особенно ярко украшен золоченым лепным орнаментом из крупных узоров, которые на верхних ярусах приобретают почти геометрические формы. Вся художественная арматура зала исполнена в стиле ампир, а в центральной и двух портальных ложах с 1840-х годов сохранились колонны, картуш, гирлянды и резьба по дереву.

 

За долгую историю Малый театр не раз подвергался ремонтам и реконструкциям, так как воды реки Неглинки подтапливали здание. Самые крупные реконструкции прошли в 1945–1947 годах, под руководством архитектора Александра Великанова, и в 2011–2016.

 

Во время последней реконструкции в пространство театра были внесены изменения: не только основательно укрепили фундамент и несущие стены, но и увеличили площадь за счет внутреннего двора. Расширенное Щепкинское фойе стало новым выставочным и концертным залом театра, где сейчас можно увидеть проект памятника Николаю Гоголю работы великого актера и режиссера Малого театра Александра Ленского.

 

Невозможно сегодня представить фасад здания Малого театра без памятника драматургу Александру Островскому работы скульптора Николая Андреева (архитекторы – Федор Шехтель, Иван Машков), который был открыт в 1929 году. Бронзовая скульптура представляет собой фигуру драматурга, удобно расположившегося в кресле и погруженного в глубокие раздумья. Первым произведением Островского, представленным на сцене, стала комедия «Не в свои сани не садись». Премьера состоялась 14 января 1853 года и прошла с большим успехом на сцене Малого театра. Все 48 пьес драматурга были поставлены здесь еще при его жизни, многие – при деятельном участии самого автора, частично выполнявшего режиссерские функции. Большинство произведений Островского идут на сцене Малого и сегодня, а зрители перед спектаклем местом встречи традиционно назначают памятник Островскому у входа.

 

Оценить красоту интерьеров Малого театра можно, купив билет на один из спектаклей, а закулисную часть, например, Ермоловское (артистическое) фойе, можно увидеть только в рамках обзорной экскурсии по зданию театра, которая проходит несколько раз в неделю.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.