28 января в Голицын Холле состоялся сольный концерт молодого и талантливого артиста Ярослава Баярунаса. Все билеты на концерт были проданы меньше, чем за час с момента старта продаж. Ярослав самобытный артист, с сильной энергетикой. Смелая концертная программа под названием «Цветы зла. Глава I» – это музыкальная фантазия по мотивам одноименного сборника стихотворений Шарля Бодлера. Вечер проходил в камерной обстановке одной из небольших комнат старинного особняка с видом на Инженерный замок. Приглушенный свет, камин с томиком стихов Бодлера, четыре звуковые колонки, расставленные по углам комнаты, создающие квадрафоническое звучание, позволяющее зрителям испытать эффект полного присутствия в центре звуковой картины, ощутить всю глубину и объемное звучание музыки, и полностью погрузиться в атмосферу, созданную Ярославом. Как заметил артист, ощущение, что мы все в одной музыкальной шкатулке. Специальным гостем мероприятия была Анна Позднякова, а также в концерте принимали участие клавишник Артем Пантелеев и саксофонист Иннокентий Юмшанов.

Концерт представлял собой сплетение стихотворений и музыкальных композиций. Стихи Бодлера, которые Ярослав читал с полной отдачей и погружением, потрясающие аранжировки, умело подобранные звуковые образы, интересная игра теней и света смогли создать особую энергетику. Знакомые арии звучали совсем по-новому. Ярославу мастерски удалось совместить мрачные стихи Бодлера с музыкальным материалом. В этот вечер прозвучали песни «ШабаШ», «Маленький принц», «Old souls», песни из рок-оперы «Преступление и наказание», мюзиклов «Mozart!», «Последнее испытание», «Стармания», «Ребекка», «Дорогой Эван Хансен», «Любовь не умрет никогда», «Анна Каренина», «Джекилл и Хайд», «Бал вампиров». Ярослав обладает уникальным голосом и прекрасным вокалом, который завораживает, пробирает «до мурашек» и заставляет замирать, затаивая дыхание. Отдельно хотелось бы отметить два дуэта, которые, несомненно, нашли отклик в сердцах зрителей, исполненные Ярословом и Анной: «Ты боль» из мюзикла «Пророк» и «Дуэт Аблеуховых» из спектакля «Белый. Петербург». Это было невероятно пронзительное, чувственное и трогательное исполнение. Чувствуется, что проделана большая работа по подготовке к концерту, что весь материал глубоко прожит, пропущен через себя. Несмотря на непростую, мрачную тематику, концерт не оставил после себя тяжелого ощущения.

Ярослав перед концертом согласился ответить на вопросы и рассказать о предстоящем мероприятии.

— Как родилась идея сделать концерт по сборнику стихотворений французского поэта-символиста Шарля Бодлера «Цветы зла»?

Этот сборник вообще моё любимейшее поэтическое произведение. Я понимаю, что его стиль очень на любителя, но тем сложнее задача – совместить «Бодлеровские мерзости» с концепцией концерта, для людей, которые вроде как ходят на концерты, чтобы отдохнуть, отвлечься. То есть, идея (тогда ещё — мечта), со школьных времён вынашивалась.

— А как Вы познакомились с этим сборником? Что он значит для Вас?

Впервые услышал стихотворение «Падаль» в песне «Энергия» группы АлисА, в школьные годы. Запало. Загуглил откуда, купил сборник, перечитывал 3 года подряд точно. Ох, я не говорю, что я изучил все отсылки и значения этого сборника, не скажу даже, что мне нравится всё, но я сочувствую Бодлеровскому «поэту». Своими «мерзостями» он мне сказал, как жить не стоит, как не стоит реагировать на те или иные события. Интересный, но неправильный для нормального человека угол обзора у Бодлера. Это завораживает. Я человек крайности, мне образы от Ангельских крыльев до трупных червей в пределах одной строфы – не противны, напротив, красивы.

 Как происходил отбор музыкального материала для этого концерта?

Выбор материала я готовлю «по течению». Если ты выбрал программу концерта, условно, год назад – ты не будешь на данный момент являться тем человеком, с теми чувствами и точками зрения, мы ж получаем жизненный опыт, что-то переосмысливаем, меняем приоритеты, плавно и мягко, но всё равно ты уже не тот человек. Потому, стараюсь в пределах полутора месяца до даты концерта делать программу. Ситуативно. Отдельную благодарность хочу выразить моему школьному педагогу русского языка и литературы — Екатерине Васильевне за помощь в шлифовке всей картины происходящего. По крайней мере, сейчас я могу сказать, что всю программу «Цветы зла. Глава I» – я ярко ощущаю, и она ещё не вышла у меня из «интимной» зоны. Потому смогу честно её выразить.

 Что в подготовке данной программы давалось сложнее всего? А что легче?

В «Цветах зла» сложно всё. 1 февраля в Москве у меня так же состоится сольный концерт, только с абсолютно другой программой, с абсолютно другими музыкантами и в абсолютно другом формате. Так что на данный момент сейчас нагрузка двойная. В отличие от московского концерта, где всю программу я и так знаю наизусть, произведения там, в основном, с чётким ритмом, музыканты в такой стилизации плавают свободно, я не волнуюсь, мы просто сделаем хорошо то, что уже умеем. Так вот, в отличие от Московского, в «Цветах зла» – я буду более эмоционально обнажён, в этом концерте сложно вообще всё. Музыка чаще свободная, значит нужно яростнее сыгрываться с Артёмом Пантелеевым, клавишником. Сложная техническая задача – квадрафоническое звучание. Как меня терпит мой звукорежиссёр – большая загадка, честь и хвала ему за терпение. Квадро – оказалось такой головоломкой, что для такого результата, который мы получили, я бы сделал ещё ряд концертов. Зритель даже на пару мгновений почувствует себя в шелестящем лесу. Проделанная работа – не для одного показа. Сложно учить английский текст, мне лично. Сложно было «мерзости» Бодлера сгладить. Сложно выговорить одну интересную немецкую арию. В общем, концерт будет сложный, мы все: и участники и зрители – изрядно попотеем и потрудимся. Не пугаю – юморю.

 Вы поете на различных языках. Есть ли язык, на котором Вам нравится петь больше?

Да! Немецкий! Я в него влюблён. Страстно. Без объяснения причин. Ключик к замочку подошёл.

 Почему было принято решение провести программу «Цветы зла. Глава I» в Санкт-Петербурге, а концерт в стиле рок в Москве?

Сделал я так, основываясь на собственном ощущении темперамента городов. На данный момент именно в этом городе я хочу увидеть реакцию именно на эту программу, а в Москве на ту. Я, честно скажу, боюсь смелых телодвижений, тем более, если говорить не о конкуренции, а об уважении – сейчас столько концертов, столько к нам приезжает мюзикловых зарубежных звёзд… Как зрителю на всё сходить и не разориться? Концерты состоятся, люди ходят, это прекрасно. Но для меня, честно, загадка, как у людей получается быть везде, когда по ряду причин, билеты на концерты, спектакли не самые доступные. Может это «Неутолимая жажда» музыки? Понимаю, что у меня нет регалий, авторитетного имени, но у меня всегда есть ряд идей, которые мне никто бесплатно не реализует. Приходится делать билеты не ниже определённого порога. Спасибо зритель, что тебе интересен этот самый «ряд идей».

 Несмотря на то, что все билеты на концерт были распроданы меньше, чем за час, есть ли какое-то беспокойство о том, как зритель воспримет данную программу?

Вот в этом самый сок. Бодлер для нашего времени – провокация. Действо получится странное, нетипичное. Как я со всем уважением – обозначу, как делать не надо и что вообще нужно любить и не истязать себя, не смаковать горе, а быть мудрее «всего этого», так же я жду взаимного уважения от зрителя – терпеть Бодлеровский слог.

 Наверное, как и большинство артистов, Вы испытываете беспокойство, волнение перед выходом на сцену? Есть ли у Вас свои способы справляться с этим?

Где-то больше, где-то меньше. На Джекилле я с азартом выхожу на сцену, сажусь на кровать и очень мучительно и сладко жду первого гитарного рифа «Фасад»-а. На «Цветы зла» я предвкушаю достаточное волнение. Опять же, из-за множества категорий сложности действа. Способ есть – идти и делать. Твёрдо и уверенно.

 Концерт называется «Цветы зла. Глава I», а также Вы говорите, что проделанная работа — не для одного показа. Значит, зритель может надеяться на продолжение?

И продолжение, и повторы этой программы, безусловно, состоятся. Всё, что сейчас происходит – меня очень увлекло. И я понимаю, что кайф кайфом, веселье весельем, но мне трудно читать эти стихи, петь эти произведения. Трудно переключаться, трудно не фарсировать. Поёшь, читаешь стихи – а мозги шевелятся. Это здорово, признаться.

Марина Спицкая специально для Musecube

Фоторепортаж Светланы Дмитренко смотрите:здесь

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.