Вахтангова15 сентября в Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова состоялся сбор труппы. Впервые прямая трансляция мероприятия велась на сайте театра, и все его поклонники могли присоединиться к происходящему на Новой сцене.

По традиции директор театра Кирилл Крок и художественный руководитель Римас Туминас начали встречу с подведения итогов ушедшего 97 сезона. Специально для этого был снят видеоролик, в который вошли наиболее памятные и знаковые моменты сезона 2017 – 2018: отгремевшие премьерные спектакли, юбилейные даты членов труппы, завершившийся ремонт в здании театра, многочисленные гастроли по всему миру, недавнее открытие в городе Омске памятника народному артисту СССР Михаилу Ульянову, презентация двух долгожданных книг – «Люблю, Юля» (книга известного театроведа и театрального критика Веры Максимовой посвящена актрисе Театра Вахтангова Юлии Борисовой) и «Музыка и театр. Композитор ФаустасЛатенас» (книга Дайвы Шабасявичене и Расы Васинаускайте является переводом литовского издания о композиторе ФаустасеЛатенасе, принявшем участие в работе над множеством спектаклей Театра Вахтангова, на русский язык), а также фрагменты праздничного закрытия 97 сезона на Арбате.

Но планы на 98 сезон не менее грандиозные. Гастроли театра снова охватят не только российские просторы, но земли дальнего зарубежья: Францию, Италию, США, Канаду, Эстонию, Латвию, Израиль. Весной 2019 года в Китае состоится рекордное количество показов спектакля «Евгений Онегин» – зрители увидят его 11 раз.

Без сомнений, самой сенсационной новостью, которую озвучил Римас Владимирович, стала информаций о назначении на должность главного режиссера театра «бунтаря» Юрия Бутусова. И уже в следующем году поклонники творчества этого уникального мастера смогут увидеть его новую работу – Юрий Николаевич готовит к выпуску спектакль «Дон Кихот».

фальшивая нотаТакже в планах театра множество новых постановок других талантливых режиссеров. Екатерина Симонова наконец выпустит спектакль «Дневник Анны Франк», работа над которым ведется уже давно. Итальянский режиссер Лука де Фуско работает над постановкой по пьесе Эдуардо де Филиппо «Суббота, воскресенье, понедельник». Главные роли в ней исполнят звезды театра Ирина Купченко и Евгений Князев. А молодой французский режиссер театра «Comédie-Française» Клеман-ЭрвьеЛеже приедет в Москву в ноябре для начала работы над спектаклем «Двойное непостоянство» по пьесе Мариво.

О работе над музыкальным спектаклем «Диббук» рассказал композитор ФаустасЛатенас. В новом театральном сезоне эту постановку зрителям подарит израильский режиссер Евгений Арье.

Помимо этого, руководство Театра Вахтангова ведет активные переговоры о совместной работе еще с двумя именитыми режиссерами — АттилойВиднянским, художественным руководителем Венгерского национального театра, и учеником самого Петра Фоменко, выпускником ГИТИСА Иваном Поповски.

Однако первую премьеру зрители смогли увидеть на Основной сцене театра в тот же вечер. 98 театральный сезон открыл новый спектакль РимасаТуминаса по пьесе ДидьеКарона «Фальшивая нота».

Всемирно известный дирижер Миллер только что завершил свой концерт в Женевской филармонии. Он недоволен своим оркестром и крайне раздражен. В его гримерной неожиданно появляется зритель, который специально приехал из Бельгии, чтобы присутствовать на этом концерте. Давний поклонник творчества Миллера, он жаждет получить автограф и фотографию маэстро на память. Но что стоит за этой встречей? Только ли желание выразить свой восторг или заранее заготовленный план? Встреча этих двух людей изменит жизнь каждого, превратившись в поединок, в результате которого поменяется мировоззрение и философия жизни обоих персонажей.

Главные роли в этой почти детективной, захватывающей истории исполнили именитые артисты Алексей Гуськов и Геннадий Хазанов.

Спектакль «Фальшивая нота» смело можно назвать «обязательным к просмотру». А еще посетить его стоит как можно скорее. Ведь вновь созданный творческий тандем Туминас – Бутусов без сомнений приведет театр к еще большему успеху и еще большей популярности. И тогда билетов на спектакли в «Вахтангова» будет просто не достать.

 

 

Наталия Каминская специально для Musecubе

Фоторепортажи Ольги Кузякиной с открытия нового сезона театра имени Евгения Вахтангова и с премьеры спектакля «Фальшивая нота» можно посмотреть здесь и здесь

Фоторепортажи Кристины Бабаевой с открытия нового сезона театра имени  Евгения Вахтангова и с премьеры спектакля «Фальшивая нота» можно посмотреть здесь и здесь

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.