Фестиваль метал-музыки «Зважай! Крокам руш!» ІІ пройдет в минском клубе Re: Public 28 января. Корреспондент MuseCube поговорил с организатором фестиваля Алесем Таболичем о концепции, идее и заявленных группах.

 

Алесь Таболич

28 января на сцену Re: Public выйдут 1914 (Украина), Znich (Беларусь), Massenhinrichtung (Беларусь), EXTERMINATION DISMEMBERMENT (Беларусь), Dymna Lotva (Беларусь). Каждая из заявленных команд не однократно представляла Беларусь за рубежом.

Группа Massenhinrichtung планирует презентовать на фестивале свой третий студийный альбом, выход которого намечен на март будущего года. По словам музыкантов, это будет самое сильное творение за весь период их творчества. Весной группа собирается в тур по Европе с презентацией нового альбома.

«Это очень классная, очень крутая команда и играют блэк-метал. По крайней мере, то, что они делают, оригинально, мне это нравится. Мне вообще оригинальные группы нравятся», – рассказал Таболич.

Украинская команда 1914, помимо выступления на крупнейших украинских фестивалей, таких как «Захід», примичательна тем, что за последние два года дала серьезный толчок в развитии дум и блэк-метал музыки и является на сегодняшний день одной из самых перспективных групп в своем направлении. В своих текстах группа рассказывает о Первой мировой войне. Причем поют не про войну, а о войне. Основной посыл творчества 1914 — рассказать о переживаниях человека во время войны и чувстве долга перед семьей и мирной жизнью.

Белорусская группа Znich в представлении не нуждается. Группа основана в 1996 году и является одним из родоначальников белорусской ветви folk-pagan-metal направления. Использование аутентичных инструментов, сочетание традиционных вокальных приемов и сильного гроулинга выгодно отличает группу от многих представителей этого стиля.

Dymna Lotva — молодая, но очень перспективная команда из Беларуси, которая уже успела серьезно зарекомендовать за рубежом. Тексты песен — о бедах Чернобыля и о жизни людей в условии радиации, прослеживается аморфное состояние человека.

Группа Extermination Dismemberment — выходцы из Беларуси, мало известные на территории родины, но с успехом выступающие за границей. На весну будущего года у команды запланирован тур по Восточной Европе.

«Хочется, чтобы Беларусь больше ощущала свой патриотизм — в нормальном понимании этого слова, безо всяких радикальных игр — и любовь к родному, а любовь эта может проявляться в такого плана фестивалях».

Что же касается концепции фестиваля, то организатор отметил, что «Зважай!» имеет патриотический поддекст.

«Мне очень хотелось, чтобы у нас были фестивали, связанные не только с культурой фолка, а чтобы еще и имели дух патриотизма. Нормального, здорового патриотизма. Чего-то такого мужского. «Зважай» – стародавнее слово: ровняйся, крокам руш. Это больше попахивает каким-то военным духом, а с другой стороны – почему бы и нет. Даже творчество всех заявленных групп связано с околовоенной тематикой», – отметил Таболич.

Фестиваль «Зважай! Крокам руш!» впервые прошел в Беларуси в прошлом году и был больше связан с альтернативной и андеграудной музыкой. По словам Таболича, вывести такого плана группы на относительно большую сцену вроде «Репаблика» – серьезный шаг к их развитию.

«Фестиваль больше связан с группами, которые выступают и играют в тех стилях, которые можно назвать андеграундными – дум, блэк и прочее. Мероприятие такого плана, да еще и на относительно большой сцене вроде «Репаблика» — большой шаг в развитии фестивальной культуры Беларуси. Фестивали такого плана должны жить и развиваться», – отметил Таболич.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.