Сразу после выступления на фестивале «Кубометры» в арт-салоне «Невский, 24» группа Дефекты речи рассказала MUSECUBE о своем грядущем альбоме и экспериментах в музыке, предназначении рока и фестивале ЛЕСС.

Musecube: О вашей группе не так много информации. Расскажите, пожалуйста, как и когда образовалась команда «Дефекты речи»?

Юрий Ельский (гитара, вокал, музыка): В 1998 году Артур Аксим(гитара) решил собрать коллектив, который принесет ему миллион. И он устроил кастинг, мы с Машей его прошли. Через год Артур понял, что миллиона нет. Затем он взял Виктора Назарова (бас-гитара), прошел еще год, а миллиона так и нет. Подтянули Дениса Буцкого (ударные). С тех пор миллиона все нет и нет…(смеются). Если серьезно в 1998 году мы с Машей познакомились и начали играть вместе. В 2001 мы встретились с Артуром и Виктором. Начали играть все вместе. Правда Виктор то приходил, то уходил.
Мария Булат (автор стихов,вокал): На месте Виктора был другой басист – Артем Вахитов.
Юрий: С Денисом я лично знаком уже лет 20. До него в группе играл Миша Делазари. Известный питерский барабанщик. Потом с Михаилом мы расстались и позвали Дениса.
Мария: Был у нас и клавишник — Владимир Бурковский. Через некоторое время покинул нас, поменялись состав группы и музыка немного, но вот так и живем.

Musecube: Этим летом прошел очередной фестиваль Лесс (Летнее СолнцеСтояние). Расскажите поподробнее о самом фестивале. С чего все начиналось?
Мария: Идея организовать такой фестиваль пришла к группе товарищей лет 12 назад. Она заключалась в том, чтобы дать возможность зазвучать, проявить себя тем музыкантам, чья музыка не вписывается в рамки тех жанров и музыкальных течений, которые были и есть сейчас. Будь то авторская песня, рок. Проходит он на станции Петяярви в Ленинградской области и длится три дня: пятница, суббота, воскресенье. В первый день организуем пятничный вечерний концерт, в субботу обычно проходят конкурсы, детские, кстати, тоже. Лауреаты участвуют уже в субботнем вечернем концерте. По возможности делаем сольные выступления.
Юрий: Что касается призов, то мы стараемся делать так, чтобы они были максимально полезными. Например, победителям предоставляется возможность для работы на звукозаписывающей студии.

Musecube: Ваш фестиваль помогает молодым музыкантам раскрыть свой потенциал, найти себя в музыкальном мире. В этом году были команды или сольные проекты, которые вы, как профессионалы своего дела, открыли лично для себя, или каждая группа уникальна по-своему?
Юрий: Определенные открытия есть – это твои коллеги, которые занимаются творчеством. Мне вот запомнились группы: «Парк Шагал»; «Легкие»; «Кустарник». Всех не назовешь, потому что впечатлений в целом очень много. Конечно, появляются интересные, молодые и не очень…
Юрий: Единственное, непонятно, что будет в этом году — всегда нужны спонсоры, ведь без денег ни один фестиваль не обходится. А у нас в стране такая сложная экономическая ситуация.
Мария:Минимальный бюджет есть.Платным фестиваль не будет. Но вполне может быть такое, что мы просто попросим помочь наших слушателей, гостей. На добровольной основе, кто чем может.
Юрий: Возможно, воспользуемся краундфандинговой платформой.

«Мы настоящие. Мы делаем то, что нравится делать».

Musecube: Вы готовите к выходу новый акустический альбом. Когда ожидать его появление?
Юрий: На самом деле почти все записано. Есть еще недоработки, но все вполне решаемо. Затем начнется процесс сведения, мастеринга. Возможно, ближе к лету выйдет, но точно пока сказать не могу. Есть уже планы на электрический альбом, возможно, он выйдет даже раньше акустического. Все это пока в процессе обсуждения.

Musecube: Будет ли в этом альбоме какой-либо эксперимент с музыкальной составляющей или с лирической?
Артур: Думаю, что нет. Акустический альбом сам по себе очень интересный. Мы решили вспомнить старые композиции, которые давно не играли. Будет 50/50. Что-то новое, что-то старое. В этом смысле это, конечно, некий эксперимент. Там не будет электрических инструментов. Просто мы попытаемся сыграть так, как мы играли 10 лет назад. Содержание для нас всегда важнее, чем эксперименты.
Денис: Все зависит от материала. Если в самом материале подразумеваются какие-либо вставки, новшества, фишки, то эксперименту — быть. Но у нас к этому нет ни материала, ни знаний, потому что мы все все-таки воспитаны на блюзовом прошлом.
Виктор: Недавно у нас был электрический концерт в клубе «Банка». После него одна наша постоянная слушательница сказала, что звучание немножко изменилось, «потяжелели». В любом случае, со звуком всегда что-то происходит.

Musеcube: В ваших песнях вы не затрагиваете социальных и политических тем. По каким-то личным причинам?
Мария: У меня такой талант.А он бывает разный, поэтический в том числе. Я пишу только то, что могу писать. Может быть это звучит как-то странно, могу привести пример. Есть такие люди, которые пишут прекрасные стихи на юбилей, день рождения, свадьбу, я так не умею. Я умею писать только о том, что лично трогает меня.
Артур: Я не думаю, что рок обязательно должен соприкасаться с социальной составляющей.
Мария: Мы настоящие. Мы делаем то, что нравится делать. Понятно, что если что-то внутри меня поменяется, то мы изменим что-то и в материале.
Юрий: Есть принципиальные позиции, которые мы не озвучиваем. В том числе — социальные. Мы не будем лезть в политику, выступать на сцене, где развешаны какие-либо флаги, символизирующие партии или что-то такое.

Musecube: У вас планируется довольно обширный гастрольный график. Сейчас в нем только города России. Если не ошибаюсь, в него должны были входить США. Почему сорвались гастроли на запад?
Юрий: Сейчас ничего непонятно из-за сложившейся финансовой ситуации.
Мария: Мы были в штатах в прошлом году на фестивале «Странники». В этом году тоже хотели ли бы поехать, но пока все затихло. Мне очень понравились штаты, я влюбилась в эту страну.

Мы стараемся сделать мир лучше

Musecube: Мария, я знаю, что вы заняты в другом проекте вместе с Татьяной Голубчик (певица, актриса. прим. автора). Расскажите немного о вашем дуэте, как появился, что собой представляет?
Мария: С Татьяной Голубчик мы работаем уже два года. В основном на материале моих песен и песен на стихи русских поэтов. Это более классический, романсовый, театральный проект. У меня было несколько композиций, которые не вписывались в концепцию Дефектов речи. Мне всегда хотелось сделать что-то интересное, театральное…И чуть позже мы стали работать уже с Татьяной, и совместная работа вылилась в такой дуэт.

Musecube: Как бы вы охарактеризовали свой жанр?
Юрий: Вписывать себя в какие-то рамки надоело, поэтому мы на этот счет не особо паримся. Но в преимуществе – рок.
Мария: Я в свое время залезла в музыкальный словарь и поняла для себя, что мы ближе к французскому шансону. Позиционировать себя так в России невозможно. Истинному поклоннику шансона, конечно, наша музыка будет не интересна.
Виктор: Думаю,то, что мы делаем больше похоже на русский рок
Денис: У нас есть большой музыкальный опыт. Здесь надо учитывать вкусы каждого отдельного музыканта. И в тот материал, который предлагают Маша с Юрой, каждый из нас пытается привнести что-то свое. Людям нравится, а главное, что это нравится нам самим.

Musecube: В чем предназначение рока?
Мария: Могу сказать для чего я пою. Для того, чтобы люди, которые меня слушают, пережили вместе со мной ситуацию, которую я уже пережила, могли выйти из нее тем или иным образом. Если мой опыт хоть как-нибудь поможет стать более светлым, открытым, душевным человеком, то это будет здорово.
Виктор: Чтобы сделать мир лучше. Когда это обдумываешь и вникаешь, то соглашаешься с этим. Ведь когда человек приходит и слушает, где-то он улыбнется, где-то – начнет сопереживать. То есть у него что-то поменяется к лучшему. А нам – кайф от этого.
Денис: Это касается любого человека, который выносит свое творчество на обозрение. Человек тем самым что-то хочет сказать, поделиться. Что почерпнут люди из этого – не так важно, ибо каждый найдет все равно что-то свое, важно, что это есть в принципе.»

Беседовала Янни Григорьева, специально для MUSECUBE
В интервью использованы фотографии Марии Малышевой и Юлии Левченковой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.