oyme

Участник и победитель крупнейших международных музыкальных фестивалей этно-группы OYME представляет в Махачкале концерт-презентацию своего нового клипа — новое прочтение старинной аварской легенды и народной песни «Гьорол эбел» («Мать ветра»).

 

Презентации состоится 19 апреля в клубе «Камелот». Начало в 20.00. В программе: шоу-балет «Адемос», показ модельера Шамхала Алиханова, совместный вокально-хореографический номер ансамбля «Дагестан» и OYME.

 

Специальный гость вечера, боец MMA Владимир Минеев расскажет, как музыка ОЙМЕ помогает ему в октагоне.

 

Гвоздем программы станет собственно презентация нового клипа, съемочной площадкой и основным местом действие которого стало горное село Гамсутль. Привлечь внимание общественности к сохранению культурного наследия и национальных языков – таковы задачи новой работы OYME.

 

В основе трека, созданного под руководством известного кинокомпозитора Владимира Осинского, аварская народная песня, которая записана в Гунибском районе в одной из экспедиций группы OYME (OYMEexpeditions).

 

— Клип о любви к родине, о мирном образе мужчины-пастуха как о созидателе, настоящем защитнике своей земли. Таков его долг — продолжать создавать гармонию здесь, которая отразится эхом в далеком мире. /Максим Быканов, режиссёр/
Мать Ветра – «Гьорол эбел» на аварском – мифический персонаж. Дух или божество, к которому обращались за поддержкой женщины. Некая сила, забирающая печаль из сердца и дарующая надежду.

 

— По жанру это любовная лирика, настолько пронзительно исполняемая жителями, точно плач об ушедшем мужчине / Ежевика Спиркина, этномузыколог, руководитель OYME /

 

Клип задуман, как многоуровневое произведение. В том числе, как социальный проект. О патриотизме. О самой сути человечности – без национальной или религиозной окраски. О сохранении, развитии, смерти, памяти и рождении на основе этого нового.
Главную роль сыграл Муртазали Магомедов, руководитель туроператора «Тур в Дагестан». Видеосъёмки осуществлены компанией DL Studio (г. Махачкала). С ней OYME планирует дальнейшее сотрудничество.

 

OYME — первая группа из России, принявшая участие в записи совместных треков c обладателя Грэмми легендарными Deep Forest (альбом «Evo Devo» 2016 года). В 2016 году по мнению общества «Финляндия – Россия» группа вошла в пятёрку лучших финно-угорских реперов. В 2017 году Союзом независимых критиков и журналистов клип Vaya был признан лучшим музыкальным видео в России в номинации «этно». В 2018 году группа представила Россию на всемирно известном Rainforest World Music Festival (Malaysia).

 

OYMEexpeditions — музыкально-этнографические экспедиции по Мордовии и другим регионам России, которые с 2011 года проводит фолк-группа OYME.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.